Магазин рукоделия

Строительство и благоустройство в едином комплексе фирма "Переславский ландшафт".

Образовательная платформа Сферум

7
3 минуты
Образовательная платформа Сферум

А у вас в школе предлагают (заставляют) регистрировать детей на разных цифровых платформах?  В школе в последнее время происходит что-то непонятное. Администрация взаимодействует с родителями исключительно через учителей, а учителя с родителями - через чат в мессенджере. Оттуда через учителя как бы сверху спускаются все предложения и требования. Статус этих предложений и требований совершенно непонятен. И непонятно, почему учителей нагрузили этой работой.

Так, уже не первый раз в этом году родителей настоятельно просят зарегистрировать (то ли себя, то ли ребенка - непонятно) на неких цифровых образовательных платформах. Сейчас это какая-то платформа "Сферум". Официально это объясняют так: "поэтапное подключение школ региона к этой платформе осуществляется для стимулирования перехода к использованию отечественного программного обеспечения для формирования единой коммуникационной среды".

Ни одного слова про эту платформу на сайте школы я найти не смогла. На основании каких договоренностей работает школа с этой платформой, нам, родителям, не сообщается. НО! По родительским чатам распространяется информация, что надо прямо сейчас взять и зарегистрироваться. Якобы это администрация школы просит сделать, и очень оперативно. Кто именно и на каком основании просит, зачем? Ничего не понятно. К родителям, законным представителям детей, относятся как к слепым котятам - пусть делают, что им велят.

Так что же это за Сферум такой? Это некая цифровая среда, в которой будут зерагистрированы все учителя и ученики (для родителей пока такой возможности нет - платформа как бы сырая еще), и там можно проводить онлайн-уроки, общаться в чатах, обмениваться учебными материалами и все такое прочее. Вроде ничего страшного?

Однако, при чтении пользовательского соглашения появляются вопросы.

1.Прежде всего - почему не предлагают с самого начала прочитать соглашение??? В чате пишут - регистрируйтесь и все. Также непонятно, кто, так сказать, "подписывает" это соглашение - родитель или ребенок? Если регистрируется ребенок на свой телефон со своими данными, то владелец номера все равно родитель!

2. соглашение заключается не со школой, а с владельцем этой платформы - а это частная компания, которая за свой счет разработала эту платформу. Не за бюджетный - за свой! Естественно, она захочет потом получить прибыль. И нас на это подписывают! Об этом читайте ниже.

3. Регистрироваться получится только через аккаунт вконтакте (если телефон привязан к аккаунту).

4. Компания-владелец платформы может в одностороннем порядке менять условия соглашения, и пользователь заранее на это подписывается.

5. Самое возмутительное - компания может рассылать рекламу не только свою, но и неких своих партнеров! То есть у нас соберут персональные данные, которые затем компания будет использовать в своих целях, в том числе для получения прибыли. Мы разве этого хотим, когда регистрируем детей на образовательном портале? Чтобы ребенку слали на телефон рекламу неизвестно от кого, с кем договорится владелец этой платформы?

Я считаю, что уж если у нас образовательная платформа, то никакой сторонней рекламы там быть не должно.

6. Если аккаунт в этом сферуме будет связан с аккаунтом в вк, то это тоже неправильно. Учеба должна быть отдельно от соцсетей.

Но даже если это суперудобная и хорошая платформа, то почему нельзя сделать по-людски? Опубликовать на сайте школы исчерпывающую информацию о том, что это, зачем, со ссылкой на пользовательское соглашение и все документы, на основании которых школа работает с этой платформой, собрать вопросы от родителей, ответить на них ( и чтобы отвечала администрация, а не бедные учителя, которые сами ничего не знают!), расписать тоже на сайте школы алгоритм действий по регистрации. Это так сложно? Учителям осталось бы только опубликовать в чате ссылку на сайт школы - и все. Мне кажется, это, наоборот, было бы проще, а главное - правильнее и законнее. 

Кто будет нести ответственность за последствия использования данной платформы? Обеспечивает ли она минимальные требования безопасности? Сначала пусть школы разместят эту информацию вместе с нормативными документами, которые регулируют взаимодействие школ с этой платформой, а потом просят родителей регистрироваться. 


Прикладываю два скриншота с фрагментами этого пользовательского соглашения, а также ссылку на полный текст.

Сферум пользовательское соглашениесферум пс2.jpg



  • Комментарии
Загрузка комментариев...