«Они ж зубами вцепились в Переславль» — о происходящем на рынке управляющих компаний

390
9 минут
«Они ж зубами вцепились в Переславль» — о происходящем на рынке управляющих компаний
Вина за происходящее, по моему убеждению, полностью лежит на властях - начиная от администрации города и заканчивая губернатором, который только сделал вид, что отреагировал на жалобы жителей, поручив жилнадзору проверить себя самому. Власти, видимо, хочется побольше бардака. Она его получит.

За последние пару дней я прочитала множество материалов в региональных СМИ о двойных квитанциях в Переславле-Залесском. Все эти публикации перепевают на разные лады разъяснения Департамента госжилнадзора. Смысл разъяснений такой – не волнуйтесь, граждане, платить надо той УК, у которой дом находится в реестре. И никому больше. 

Людей без их согласия перевели в новые управляющие компании

А вот вопрос, как, собственно, 130 домов в Переславле в одночасье угодили в реестр двух новеньких “управляшек”, авторов материалов в СМИ, видимо, не очень волнует. Зато очень волнует жителей Переславля, которые оказались заложниками этой коммунальной войны. Люди пишут везде - в прокуратуру (заместитель переславского прокурора на заседании Думы рассказала, что поступило более 200 обращений), в полицию, в суды, в Минстрой, в Жилнадзор. Отчаявшись, пишут в соцсетях на страницах губернатора, департамента Жилнадзора, администрации, в городских группах. Но... каток неумолим. Людей никто не слышит, получается разговор с глухим. В ответ на все требования разобраться и на заявления о незаконности перевода домов в новые управляющие компании жители получают ответ - платить надо тем, у кого дом в реестре, приходите, позвоните - мы вам это еще раз разъясним. Проверка проводится, результатов пока нет, платите захватчикам.

Я бы хотела дать слово переславцам, потому что СМИ их не замечают, присоединяясь к катку, который заставляет людей покориться произволу. Но перед тем, как обратиться к высказываниям жителей нашего города, которые я собрала под разными постами в соцсетях, хочу немного пояснить, что же именно произошло в Переславле.

Перевод домов в новые УК и реакция властей

19 апреля 2019 года две управляющие компании - ООО "УК Переславль" и ООО "УК МКД" оформили документы по включению 130 домов Переславля в реестры своих компаний. Подали пакеты документов в Госжилнадзор, который месяц спустя своим приказом включил в лицензии этих компаний все дома. Однако выяснилось, что люди не ставили своих подписей в протоколах, в решениях, собраний собственников не проводилось, а подписи скорее всего подделаны. Заметим, забрали самые хорошие дома - многоэтажные, не так давно построенные. Развалюхи не отобрали.

Более того, судя по некоторым фактам, новые УК пользуются поддержкой администрации, Департамента жилищного надзора и, возможно, правительства Ярославской области, губернатора Дмитрия Миронова. Лучше всего об этом говорит молчание, отсутствие реакции на жалобы, откровенные запугивания в ответ на требования жителей. Был единственный ответ - ответ Дмитрия Миронова, на следующий день после того, как жители записали обращение на прямую линию с Владимиром Путиным. 

Губернатор на своих страницах в соцсетях заявил, что дал указание разобраться с тем, что происходит в Переславле. Однако кому дано поручение? Госжилнадзору, который переславцы обвиняют в содействии захватчикам. То есть поручение дано тому, кто сам стоит у истоков захвата. Поэтому реакция губернатора, который мог потребовать проверить сам Госжилнадзор, потребовать от Департамента отменить приказ о переводе домов, но не сделал этого, выглядит довольно странной и опять же - усиливает подозрения в том, что захват санкционирован с самого верха региональной власти.

Сейчас Госжилнадзор включил пластинку о том, что они не уполномочены ничего проверять, платить надо тому, у кого дом в реестре (то есть захватчику). И больше никакой реакции.

Роль администрации Переславля

Администрация Переславля ведет себя еще более странно. Глава городского округа Валерий Астраханцев максимально дистанцируется от происходящего, на прямые вопросы не отвечает, сообщает только, что администрация не уполномочена разбираться в споре хозяйствующих субъектов. Однако эти хозяйствующие субъекты оспаривают, между прочим, и муниципальное жилье, которое тоже ушло в новые УК. "УК Переславль" арендовала офис в муниципальном здании, а Валерий Астраханцев не знает, как это произошло. А самое интересное- "УК Переславль" проводит множество работ на муниципальной земле. Например, окашивает общественные территории (и эти участки даже исключены из госзакупки на покос травы!), ремонтирует междворовые проезды, спиливает деревья на городской земле. Неужели это все можно делать без договоренности с администрацией?

Пробить стену молчания пытаются депутаты Переславской думы, которые решили направить в правительство требование отменить приказ о переводе домов в новые УК до окончания разбирательства. Однако пока никакой информации о судьбе этого требования у жителей города нет. Зато есть двойные, тройные и четверные квитанции. Потому что помимо управляющих компаний, городские МУПы, которые боятся остаться без денег за поставленные ресурсы, тоже решили напечатать отдельные квитанции, усилив неразбериху. Также есть бесконечные разъяснения администрации и жилнадзора, что платить надо в новые УК, у которых дома стоят в реестре. Еще один интересный факт - УК Переславль теперь выставляет свой платеж в единой квитанции от ЯрОблЕирц - то есть с жителей опять будут брать процент в этот мутный расчетный центр, который продвигается региональными властями.

Что жители Переславля говорят о ситуации

Так что же пишут жители Переславля, которых, как слепых котят, в один прекрасный день приказом Департамента жилнадзора ЯО перевели в новые управляющие компании?

А пишут они много интересного – и жилнадзору, и губернатору, и своей администрации. Давайте почитаем некоторые комментарии.

- Госжилнадзор, вы че творите-то? Почему не приостановили действие своего приказа? Неужели Вы не понимаете, что сейчас в городе Переславле творится? Или Вам проплатили и Вы затихарились, как мыши?

- Походу департамент тоже с ними заодно.

- Госжилнадзор, не уходите от ответов, Вы не страус - Вы стрелочник ( УК уйдут от ответственности). Вам задали простой вопрос - внесение в реестр было законным? Соблюдены все нормы Приказа Минстроя РФ от 25.12.2015 N 938/ПР и ЖК ? Не знаю как насчет умысла-халатность(или некомпетентность) точно есть. Теперь насчет Ваших проверок. Получив второй протокол общего собрания в течении 3 месяцев по аналогичному вопросу-что собираетесь делать? Сохранить лицо можете только отменой приказа(приостановив действие приказа). Не решите вопрос сами - другие будут заниматься этим вопросом. Это уже не бои местного значения-аналогичные нарушения идут по всей России.

- Я офигеваю от всей этой ситуации. Произошел явный сговор между ярославским Госжилнадзором, администрацией Переславля и некоторыми переславскими депутатами, нагло подделаны документы. Теперь жителей заставляют бегать и за свой счет доказывать истину. Это как к вам придет завтра человек и скажет: моя квартира, вот документ, теперь я тут живу. А в ответ на возмущения с хитрой ухмылкой: А ты докажи что это твое! Прокуратура и милиция не шевелятся. Сейчас будут затягивать время, чтобы всем надоело и все отступились.

- Документы на запросы будут не выдавать под любыми предлогами, чтобы не были видны фамилии подписавших и что вообще в этих документах написано, липовые протоколы не будут показывать, еще чего-нибудь придумают.

- Они ж зубами вцепились в Переславль, чтобы если когда-нибудь команду выпнут, так все равно деньги получать

- В принципе, сама администрация нашего славного города это замутила, а теперь население пугает судами. Наступает момент, когда перестаешь бояться. Что мы нарушили? Ничего. Новые УК - да у них мошенничество в чистом виде, пусть они и боятся.

- Получается все -администрация, полиция, прокуратура, жилнадзор, все в курсе , что это не законно все было сделано, но все смотрят виновато в пол, и говорят нам, ну вот так вот как-то получилось, надо бы оплатить, они ( новые ук) ваши "настоящие" хозяева, они в реестре! А мы че, а мы ниче, мы стоим на защите своих граждан, но выше своей головы не можем подпрыгнуть! И после этого государство мне говорит- ГОСПОДИН ХОРОШИЙ, СОБЛЮДАЙ ЗАКОН, А ТО НАКАЖЕМ!

- Все в курсе, но делать ничего не будет, видимо.

- Дгжн предлагают платить новой ук пока не разберутся, а это может тянуться годами - пусть ДГЖН им и платит

- Простите, о каком законе идет речь? Это что за закон такой, когда чуть не весь город вопиет, что не проводились собрания с собственниками жилья, не подписывались договора с этими компаниями, а закон, как агнцев на заклание, загоняет людей в чужое стойло?

- Когда захватывали, про законность комментариев от Астраханцева не было, а сейчас про законность оплаты квитанций заговорили!

- Администрация Переславля-Залесского, хватит уже забалтывать вопрос. Предлагаете бороться со следствием, умалчивая о причинах. Причина - Департамент умышленно или по халатности издал приказ не выполнив все нормы Приказа Минстроя РФ от 25.12.2015 N 938/ПР и ЖК. Не надо пыль в глаза Губернатору бросать. А прокуратура и ОБЭП конечно разберется кто виноват в этих компаниях в подделке документов. Вы лучше объясните Губернатору как сдали в аренду помещения без аукциона, как муниципальное жилье ушло УК без доверенности.

- договора у нас собственников квартир с УК Переславль нет, а это значит, что их квитанции незаконны и должны быть направлены в суд. Энергетики, газовики, лифтёры, УК Ремкос на законном основании выставляют нам квитанции за предоставляемые услуги, так как у нас с ними заключен договор. Что ещё нужно объяснять, мы что живём по законам джунглей или курятника?

- Я тоже получил 2 квитанции и от УК "Ремкос" и от УК "МКД". За прошедшее время, с момента первых упоминаний о новых управляющих компаниях, стало СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, что методы, которыми они действуют нельзя назвать законными ! Стало СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, что действия этих компаний прикрываются и имеют поддержку на разных уровнях власти. Но вы, "бизнесмены", должны знать, что никто не имеет права плевать таким образом на мнение жителей, забирать у них возможность самостоятельно выбирать управляющую компанию! Если сегодня вы будете продолжать идти по головам и продолжать этот захват, завтра вам уже не помогут ни коррумпированные чиновники, ни гос. структуры. Остановите ваш беспредел, пока не поздно.

Что в итоге? В итоге у людей складывается впечатление, что их просто отдали в кормление непонятным бизнесменам, вне всяких сомнений аффилированных с городскими и областными властями. Сейчас, когда пришло время получить первые платежи, власти отрабатывают свою часть задания - потушить скандал, заставить людей платить в новые УК. А там, глядишь, все утихнет, уляжется. Но вера в то, что у нас в области главенствует закон, а не понятия, у людей в Переславле пропадает с каждым часом. С каждым часом молчания и отсутствия реакции на беспредел.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...