Мечты, обещания и провалы

112
4 минуты
Переславль среда
В начале июля представители областного Департамента туризма провели в Переславле рабочее совещание, посвященное, как несложно догадаться, развитию туризма в нашем городе. В том числе детальному рассмотрению подверглось развитие туристской инфраструктуры. Конечно, глава округа не преминул пустить пыль в глаза. В своих лучших традициях говорил не о том, что уже сделано, а больше о том, что только еще предстоит сделать. И о реконструкции Народной площади, и о строительстве набережной, и о благоустройстве Трубежа. Одним словом, привычно для себя выдавал желаемое за действительное. 

Ох, сколько этого «желаемого» мы уже слышали из уст Валерия Астраханцева и его предшественников! О чем-то сегодня уже и говорить не приходится, что-то он и сам запамятовал... А ведь не только слышали, но и видели! На страницах городской газеты - в виде компьютерных эскизов. За печать которых, кстати, платились из бюджета города деньги. И немалые! Полистать бы газетные подшивки да ткнуть главу носом - спросить: где то, а где это? Да вот беда - не ведут сегодня в «Переславской неделе» подшивки. А про богатое газетное наследие (с сороковых годов прошлого века между прочим!) новый редактор, назначенный Астраханцевым, за полгода даже не удосужилась поинтересоваться - по крайней мере, не знала, где подшивки хранятся. А зачем? Что ей до этого? Сама все знает и умеет! 

Но вернемся к теме разговора. В числе прочего, Валерий Астраханцев упомянул про переезд музея. Об этом говорят давно, да только воз и ныне там... 
Зашла речь и о предстоящем праздновании юбилея Александра Невского. Оно, почему-то, запланировано на 2021 год. Хотя, как всегда считалось, наш великий земляк появился на свет в 1220-м. Да и на памятнике, что напротив Спасо-Преображенского собора, указана эта дата. Но президент якобы подписал указ о праздновании юбилея в 2021 году. Возможно просто ошибся, а может, подчиненные подвели... Только чиновники дружно взяли под козырек и стали везде писать новую дату рождения князя. 

Впрочем, это нам нисколько не поможет... Вспоминаю, как, будучи мэром, Денис Кошурников, также как сегодня Астраханцев, выдавал желаемое за действительное. И на каждой планерке рассказывал подчиненным, про то, как преобразится Переславль к юбилею, как будет полностью перестроен центр города, реконструирована историческая часть и тому подобные сказки и хотелки. И каждый раз не забывал напомнить, что времени осталось в обрез (а было это еще в 2013 году) и начинать работать надо уже сегодня - иначе не успеть! 

Теперь уже никто про сроки не напоминает - смирились с тем, что не успеем. Думаю, в итоге все празднование сведется к... «стендовой выставке» в библиотеке. Да и в этом нет уверенности - может, к тому времени библиотекарей окончательно сократят. Всех. 
Но, прошу прощения, я опять отвлекся... Знаете, к чему я завел разговор про переезд музея? А к тому, что на остановке у «Дикси», что на улице Строителей, сегодня увидел плакат, приглашающий переславцев и гостей города в музей на... Рождество. Глянул на часы - точно, сегодня седьмое! Только не января, а июля. Припозднились музейщики... Ровно полгода прошло - юбилей как никак! 

Только музейщики здесь ни при чем - не они же отвечают за рекламу на остановках. А кто? Подозреваю, что служба муниципального контроля должна контролировать. Но те рекламу в городе скорее норовят вообще всю поснимать. И коли некому контролировать - значит, отвечает глава! Он вообще за все в городе, а теперь и в округе, отвечает! И прежде чем разглагольствовать перед начальником Департамента туризма области о развитии туристской инфраструктуры, не худо бы воочию увидеть, что с этой инфраструктурой в Переславле творится. А ведь туристов обманывают не только на улице Строителей - такая же дезинформация висит и на остановке у прокуратуры, а может, и еще где. Только Астраханцев об этом не знает. 

И здесь я вновь возвращаюсь к редактору «Переславской недели» (не зря же я о ней упомянул в начале). Та, напомню, и через полгода работы в должности, не удосужилась не только заглянуть в газетные подшивки - узнать, что там до нее в редакции было, но даже не поинтересовалась, где они хранятся. Впрочем, если учесть, что назначена она была Астраханцевым - этому не приходится удивляться, как и приглашению на Рождество в июле. Как говорится, яблоко от яблоньки недалеко падает... 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...