Вопросы к обсуждению благоустройства народной площади в Переславле

217
6 минут
Переславль среда
Сегодня в 17.00 в доме культуры состоится обсуждение благоустройства Народной площади. Напомню, Народная площадь - победитель конкурса Минстроя по благоустройству малых городов и исторических поселений 2018 года. Переславль получил на Народную площадь больше 70 миллионов рублей из федерального бюджета. Работы должны начаться на днях. Подрядчиком стала группа компаний ЕКС. 

Вот вопросы, ответы на которые я хотела бы услышать на этой встрече. Три блока вопросов - администрации, проектировщикам и подрядчику. Почитайте, кому небезразлична судьба площади и набережной Трубежа, и приходите вечером на встречу! 

Вопросы к администрации:

1. Как так получилось, что весь участок проектирования не отмежеван и не поставлен на кадастровый учёт? Соответственно, он не находится в муниципальной собственности. Как был объявлен конкурс на несуществующий объект? Почему заказчик в лице администрации не обязал подрядчика провести работы по межеванию и постановке участка на кадастровый учёт? 
Кому в противном случае передаст работу подрядчик по итогам исполнения контракта? Как администрация планирует обслуживать территорию после окончания благоустройства?

2. Почему в конкурсной документации целью работы значится "повышение уровня безопасности дорожного движения", если в местах проектирования никакого дорожного движения нет, улицы Конная и Плещеевская реконструкции не подвергаются?

3. Кто в данном случае является хозяйствующим субъектом - заказчик или подрядчик? На кого должно быть возложено согласование работ с Минприроды и почему, если этим должен заниматься подрядчик, это не прописано в условиях контракта? Если же ответ - в данном случае согласование с Минприроды не нужно, то просьба пояснить, почему. Тем более планируется вмешательство в реку Трубеж - посадка там водных растений.

4. Как администрация объясняет подготовку проектной документации без создания проектного офиса, что было заявлено на конкурсе Минстроя? Без участия общественности и специалистов? Как администрация оценивает в настоящий момент свою роль как посредника между проектировщиками, местными специалистами, предпринимателями и жителями?

5. Сколько было гарантийных писем от потенциальных инвесторов при подаче заявки на конкурс Минстроя? Если мне не изменяет память, их было больше одного - в конкурсе участвовали и предприниматели, кто ведёт бизнес на Ростовской и Плещеевской улицах - магазины, кафе, рестораны. Если это так, то куда и почему они исчезли? Им совсем неинтересно, что место ведения их бизнеса будет благоустроено? Гостиница "Западная", ресторан "Золотое кольцо", кафе "la foret", "высоко", кафе-бар "Мост"? Вокруг этих предприятий будет вестись благоустройство, а владельцы бизнеса никак не участвуют?

6. Кто и в какой момент решил вычеркнуть из проекта собственно отмежеванную, поставленную на кадастровый учёт и находящуюся в муниципальной собственности Народную площадь, где как раз в рамках проекта можно было бы сделать качественное озеленение у дома культуры, где спилили липы и даже не посадили газонную траву, поставить лавочки и урны, подготовить инфраструктуру для катка зимой ( уже много лет идут разговоры о возможности катка на Народной площади в зимнее время), а главное - наконец заняться памятником Ленину! Это между прочим было одним из главных требований жителей на предпроектных встречах. Вот живые деньги, которые позволили бы оформить необходимые документы, отреставрировать монумент.

7. Каким образом администрация планирует проводить дальнейшее благоустройство Народной площади? Снова подавать на конкурс Минстроя Народную площадь? Которую уже подавали и не сделали? А сделали вместо площади нечто, что не называется площадью? Как планы подачи на конкурс Минстроя набережной Плещеева озера согласуются с планами дальнейших работ на Народной площади? 

8. Является ли узаконенной постройкой веранда рядом со слоником и её деятельность на набережной Трубежа? Проект благоустройства Народной площади предусматривает работы вокруг этой веранды. 

9. Как в настоящее время планируется организовать общественный контроль за проведением работ? Планируется ли, наконец, создание общественной комиссии?

Вопросы к проектировщикам:

1. Почему площадь проектирования была видоизменена именно таким образом после ухода основного инвестора - это было решение администрации или одностороннее решение проектировщиков? Почему в итоговом проекте такие ломаные линии, а площадь перерезана по диагонали ( не по прямой )? 

2. Кто именно в компании М4 составлял план озеленения, подбирал растения? Чем этот специалист руководствовался в своей работе, почему были выбраны именно те растения, которые представлены в документации (например, рогоз или камыш, который планируется посадить в реку Трубеж?) Почему специалист по озеленению не обратился за консультацией в Национальный парк, который выразил готовность к сотрудничеству на самых первых встречах? Ещё один вопрос по озеленению - объясните, пожалуйста, применение рулонных газонов - зачем именно рулонные на части территории благоустройства. 

3. Как вы объясняете огромные суммы, заложенные на пешеходные дорожки и небольшую парковку (по смете 24 миллиона! ), будут применяться какие-то особые технологии? Для сравнения - на ул. Подгорная в прошлом году было потрачено 19 миллионов - полный ремонт дороги и создание тротуаров, на мост через реку Трубеж в районе Грачковской слободы планируется потратить те же 24 миллиона рублей.

4. Чем объясняется решение установить детскую площадку прямо напротив здания администрации? Приведите, пожалуйста, примеры городов России, где сделано так же. Или это именно инновация для Переславля-Залесского? Если это инновация, то тем более нужна подробная мотивация.

5. Почему из проекта исчезла лодочная станция? 

6. Что в окончательном проекте является привлекательным для гостей города? Раньше был инфоцентр, водонапорная башня - а что теперь, кроме инфощитов?

7. Почему не запроектирован общественный туалет? Площадь и набережная будут местом притяжения горожан и туристов, а отсутствие туалетов - острейшая проблема центра города. На первых встречах этот вопрос задавали - был ответ, что туалет будет в здании, которое построит инвестор. Почему, когда ушёл инвестор, не был запроектирован отдельный туалет? 

8. Запроектирован ли пешеходный переход и подходы к нему через Плещеевскую улицу между зоной отдыха на площади и набережной Трубежа? Если нет, то почему? Как предполагается обеспечить безопасность дорожного движения и доступность для гуляющих обеих зон, где будет проведено благоустройство? 

Вопросы к подрядчику

1. Будут ли заключаться договоры субподряда или компания планирует проводить основные работы своими силами, в том числе озеленение? Есть ли опыт у подрядчика в озеленительных работах и соответствующие специалисты?

2. Как планируется организовать археологические раскопки и наблюдение - есть ли уже план действий, сколько это, по мнению представителей подрядчика, займёт времени? 

3. Когда и где будет выставлен информационный щит? Будет ли полностью огорожено место проведения работ? 

4. Будет ли перекрываться движение по Плещеевской и Конной улицам, если да, то когда и какие будут маршруты объезда?

5. Сколько планируется спилить деревьев? Был ли уже проведён осмотр зелёных насаждений, получен ли акт осмотра? Составлена ли и есть ли в наличии у подрядчика ведомость насаждений, которые остаются и не должны быть повреждены при проведении работ?

6. Когда вы планируете приступить к работам?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...