Каким станет главное общественное пространство Переславля в 21 веке?

367
9 минут
Переславль среда

Каким станет главное общественное пространство города Переславля-Залесского в 21 веке? О Народной площади или о том, как нас в очередной раз обманули.

Итогом годовой напряженной работы над проектом благоустройства Народной площади, ставшим одним из победителей в конкурсе Минстроя России, стал некий окончательный вариант проектно-сметной документации, который в настоящий момент проходит государственную экспертизу. А в прошедшую пятницу этот проект был представлен жителям. Этот проект нам долго не показывали, и, видно, была на то причина. Надо было дождаться момента, когда уже ничего будет изменить нельзя. Этот момент настал, федеральные деньги выделены и уже поступили в Ярославскую область, выполнена смета, проект проходит госэкспертизу. Поэтому пятничное обсуждение – это чистая формальность, чтобы общественность не возмущалась, что ее держат в неведении.

Пренебрежение к переславцам

Что мы увидели? Мы увидели полное пренебрежение по отношению к переславцам. На обсуждение не потрудился приехать ни один представитель проектировщика – фирмы АДЭК (или М4?), не было никого, кто участвовал бы в конкурсе в 2018 году. Артем Цымбалов не почтил своим присутствием Переславль. О чем вообще можно было говорить на встрече, если предметно говорить не с кем, новый главный архитектор Егор Скляренко явно не погружен в проект и не горит им, а новый заместитель Илья Шеффель нового главы Валерия Астраханцева тоже, мягко говоря, не очень в теме. Если нельзя получить ответов на простейшие вопросы – сколько деревьев будет вырублено, а сколько оставлено, из какого материала должна быть выполнена детская площадка, как именно будет выглядеть геопластическая форма на месте разрушенного храма и что планируется для успокоения движения на Плещеевской улице? На эти элементарные вопросы инициаторы обсуждения ответить не смогли… 

Кривые картинки и больные идеи вместо проекта

А проектировщики ограничились тем, что прислали презентацию из 4 (четырех!!!) картинок отвратительного качества, на которых ничего нельзя разглядеть и все элементы, как выяснилось, условные. Как будет все в реальности – вообще непонятно. Бумажных материалов не было! И это проект, победивший в федеральном конкурсе, где одним из критериев выбора победителей было внимание к мнению жителей?

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

На 4 представленных картинках мы увидели, что площадь благоустройства сильно уменьшилась, собственно Народная площадь от Ростовской улицы и до здания администрации теперь вообще в проект не входит. А то, что входит, нарезано какими-то дикими кусками. Часть площади перед зданием администрации перерезана по диагонали. С одной стороны останется старый асфальт и неровный кусок клумбы, а с другой будут посажены кусты и деревья, установлена детская площадка на резиновом покрытии и прочее типовое благоустройство. Перед Ювентой не появится ни одного дерева, ни одной клумбы, ни одной лавочки – эта территория в проект не вошла. Не будет отремонтирована и улица Плещеевская. От сухого фонтана, водонапорной башни, амфитеатра, ярмарочных рядов, катка зимой, лодочной станции, пешеходного моста через Трубеж не осталось и следа. 

Доклад в Минстрой побоку

Собственно, нет ничего из того, что сделало наш проект особенным и выигрышным. Очень хочется напомнить уважаемым проектировщикам о том, что они сами докладывали год назад в Минстрое. Любой желающий может скачать себе презентацию проекта обустройства Народной площади – она до сих пор висит на сайте Минстроя в том виде, в каком была представлена в прошлом году.

Давайте посмотрим.

формирование идентичности.jpgвизуализации идей.jpg

Хоть что-нибудь из представленного тут осталось в окончательной версии? Ни намека.

Мифические соинвесторы

Далее. В прошлогодней презентации много слов и цифр было о том, что в проекте участвует бизнес – он будет и соинвестором, и толчком к дальнейшей развитии территории Народной площади и города в целом. Итогом реализации проекта должно было стать создание рабочих мест, развитие бизнеса вокруг обустроенной территории. Это, кстати, также было одним из критериев отбора победителей в конкурсе. В прошлогодней презентации можно увидеть, что должен был появиться инфоцентр с пунктом проката, лодочная станция, ярмарочные ряды. 

Также на месте снесенных домов планировалось строительство торгового центра (какой совпадение, что после пожаров растут бизнесы, не правда ли?), там же должен был разместиться МФЦ. Однако, как выяснилось на обсуждении, все инвесторы покинули проект (а ведь гарантийные письма писали!), денег стало меньше, ничего нового строиться не будет. Причина ухода главного (неназванного) инвестора – невозможность выкупить участок под снесенными домами. Аренда инвестору неинтересна. Другой инвестор не найден, но якобы активно ищется.

прогноз.jpgэкономический эффект.jpg

Проектный офис

Про проектный офис. Еще одна красивая картинка из прошлогодней презентации - про создание проектного офиса. Вы что-нибудь о нем слышали? И я не слышала. В суете объединения, смены глав это как-то прошло мимо нас. А проектный офис должен был стать главным мотором реализации проекта. Но у нас нет проектного офиса, проектировщики самоустранились, инвесторы разочаровались и ушли, на жителей наплевали – какой тут проектный офис? Тут только МКУ “Центр развития” с его потрясающим умением сделать все криво и невовремя, только хардкор. Да, на этой же картинке мы видим, что обслуживание построенного должно будет на 70 процентов идти из внебюджета, за счет бизнеса. Но бизнеса нет, кто будет обслуживать – неизвестно, то есть скорее всего местный бюджет.

проектный офис.jpg

Плюсы новой версии картинок

Немного о плюсах. Они все-таки есть.

  1. Планируется масштабное озеленение, высадка большого числа деревьев и кустарников. Правда, та часть площади и набережной, которая находится в границах благоустройства, и так достаточно зелены.
  2. Отсутствие в последней версии проекта амфитеатра – он явно был бы лишним.

  3. В целом аккуратная работа с берегом Трубежа, насколько можно судить по кривым картинкам. Тут очень многое будет зависеть от качества реализации - подрядчик может устроить такую развезуху, что мы пожалеем о том, что все это было затеяно. Наверное, раз денег меньше, можно было бы ограничиться берегом Трубежа, но заявлена-то площадь… В итоге площадь благоустраивается явно по остаточному принципу.

  4. Наличие в проекте раздела по охране культурного наследия – хотя бы не придется наступать на грабли Летнего сада и Красноэховского парка.

Я больше плюсов не вижу.

Печальный итог

Глава Переславля Валерий Астраханцев заявил, что поскольку денег стало меньше, надо обустроить хотя бы что-то, а на остальное будем искать инвесторов. Судя по тому, как талантливо “поработали” с инвесторами в 2018, искать будут долго. Напомню, что успешная реализация проекта, выигравшего в конкурсе в 2018 году, будет одним из ключевых критериев отбора победителей в 2020, куда Переславль планирует подавать проект благоустройства набережной Плещеева озера (на проектную документацию из области выделили 30 миллионов рублей!) Мне почему-то кажется, что шансы наши на победу в 2020 году тают с каждым днем.

Что говорили люди, пришедшие на обсуждение? О бессмысленности встречи в отсутствие проектировщиков – звучали даже предложения встречу перенести, но они не были услышаны, об эклектичности предлагаемых решений, о несуразной диагонали, которая разрывает площадь, о том, что в проекте совершенно нет ничего, что выделяло бы Переславль среди других городов, показывало бы его уникальность… Предлагали посмотреть на опыт Углича, Белгорода, Суздаля… Валерий Астраханцев призвал всех вносить свои предложения – главным образом идеи, как обустроить оставшуюся часть площади.

И теперь мы можем с полной уверенностью ответить на вопрос в заголовке статьи– каким будет главное общественное пространство Переславля в 21 веке? Ответ простой и ужасный в своей очевидности - это общественное пространство станет очередной поделкой а ля “Решаем вместе”. С бездумным проектом, с потраченными деньгами и якобы учтенным мнением жителей. Жители вообще-то высказывались за фонтан и за сохранение памятника Ленину. В итоге от этих пожеланий проектировщики отказались, даже не посоветовавшись с жителями, все требования к проектам Минстроя куда-то из проекта подевались, и у нас осталось очередное благоустройство с типовой детской площадкой на резиновом покрытии, лавочками и урнами, асфальтированием дорожек, установкой фонарей освещения. Кто мне скажет, чем этот проект будет отличаться от Утиных прудов? Да ничем – только размером освоенных средств. Надо будет на месте снесенных домов замутить “Бристоль” – и будет один в один. И это – простите – главное общественное пространство города Золотого кольца? С перерезанным по диагонали горлом площади, где прямо напротив здания администрации расположится детская площадка как во дворе многоквартирного дома? Где широкая и просторная площадь будет упираться в обильно посаженные кусты и деревья? Где между благоустроенной площадью и набережной реки останется старый разбитый асфальт и грязь обочин Плещеевской улицы? И мы — жители — уже ни на что не можем повлиять…

Ручки, ручки, шаловливые ручки

А теперь - внимание! - следим за руками! Уже сегодня, 29 апреля, в 16.30 в Доме культуры (Ювента) состоится обсуждение проекта благоустройства Парка Победы (по "Решаем вместе"). 

Это место, где все смешалось - танк, который почему-то устал стоять в парке Победы, желание воткнуть ТПУ с магазинами, желание освоить деньги по проекту "Решаем вместе"... но освоить так, чтобы и себе выгоду поиметь, и жителей как можно более умело от проекта отодвинуть. 

Интернет помнит все :) В частности, можно найти картинку, с которой наша администрация планировала выходить на конкурс Минстроя по парку Победы в прошлом году. Тогда, напомню, планировалось, что будет подано три заявки - по Народной, по парку Победы и по набережной Плещеева озера. Народную подали и выиграли, на набережную уж не знаю какими правдами и неправдами выбили 30 миллионов (!) на проектирование. Остался парк Победы - не пропадать же добру. Тем более там есть инвестор, который хочет построить ТЦ. 

Так вот, смотрите, что напланировали в прошлом году - и сразу станет ясно, откуда растут ноги у проекта благоустройства парка Победы по "Решаем вместе". Тут мы сразу увидим, почему надо убрать танк и почему детская площадка переезжает к Оскару - просто потому, что огромный кусок парка превращается в ТЦ и в парковку! И старое место детской площадки находится в непосредственной близости от этой парковки. 

Становятся понятными планы администрации. Сейчас делаем кусок, наиболее удаленный от будущих ТЦ и парковки. Отдаем участок в аренду инвестору. Участок только под ТЦ. Дальше инвестор оплачивает дальнейшее "благоустройство парка" - а именно делает площадь перед ТЦ и закатывает в асфальт парковку для себя любимого. Какая прекрасная схема, не правда ли? Вот только вышла неувязочка - с жителями всю эту красоту согласовать забыли. 

Интересно посмотреть, что нам предложат завтра. Кто сможет, приходите, пожалуйста, на обсуждение!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...