Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

Из истории Переславской Рыбной Слободы

320
5 минут
рыбная слобода переславль

Рыбной Слободой в Переславле-Залесском называется территория на обеих берегах реки Трубеж между озером Плещеевым и улицами Казаковской и Южной на левом берегу, и ответвлением Правой набережной от №40 в сторону улицы Плещеевской.

Рыбная Слобода в XVIII веке имела свою систему улиц, что видно по планам генерального межевания. Главной осью была река – по ее берегам шли две улицы, к реке спускались переулки. Берег реки был общей территорией так называемого "бичевника" - пространства для бурлацкой тяги, и для сушки сетей.

Корректированный Высочайше Конфирмованный план Переславля-Залесского 1792 года. Фрагмент. Каменные церкви: под литерой d – церковь Рыбацкой Слободы Сорока Мучеников, z – церковь Введения Божией Матери с отдельно стоящей колокольней, е – церковь Апостола Филиппа, У – церковь Илии Пророка, Х – церковь Иоанна Богослова.

План рыбной Слободы в Переславле

В устье реки Трубеж находились Введенский монастырь (на правом мысу) и церковь Сорока Мучеников (на левом берегу). На правом берегу Трубежа, в устье, до 1764 года существовал женский Введенский монастырь. Время основания этого монастыря неизвестно; сведения же о существовании в нём Введенской церкви восходят к началу XVII столетия. Опись 1701 года Введенского девича монастыря в Рыбной Слободе сообщает, что в нем была старица Ираида с четырнадцатью монахинями. Монастырь огорожен четырехугольной оградой, в которой находились семь монашеских келий, деревянная колокольня, деревянная теплая церковь Рождества Иоанна Предтечи. Кирпичная Введенская церковь с трапезной была почти достроена: в трапезной уже служили, а четверик был доведен до сводов (освящена в 1706г.).

женский Введенский монастырь в Переславле

В середине Рыбной слободы на левом берегу была церковь апостола Филиппа; на границе слободы и городского посада стояла церковь пророка Илии (правый берег). До середины XVIII века на правом берегу, на границе слободы стояла церковь Константина и Елены, которая была упразднена к 1754 году; на её месте находилась часовня. 

В 1929 году Введенская церковь с колокольней были разобраны по решению Переславского горсовета. Современные названия Правой и Левой Набережной появились после 1930 года, когда были снесены Филипповская и Ильинская церкви.

Снесённые церкви в Рыбацкой Слободе

До середины 50-х годов река Трубеж была судоходной: кроме рыбацких лодок, по ней ходили баржи с торфом и углем. От устья до центрального автомобильного моста через Трубеж были перекинуты несколько мостов: Новомирский, Знаменский (недалеко от Знаменской церкви), Живой. Так местные жители называли временный деревянный настил, который на зиму убирали, чтобы не снесло ледоходом.

Рыболовство на Плещеевом озере до начала 1920-х годов велось старинными традиционными приёмами. Вся береговая линия озера, протяжённостью почти 27 километров, была поделена на рыбацкие тони, границы которых ничем не обозначены, кроме памяти народной. Каждая тоня 200—400 метров шириной имела своё название, связанное с характером берега или приметами.

Артель «Красный рыбак»

В предвоенные годы большинство мужского населения слободы работало в кооперативной артели «Красный рыбак», которая существовала с 1924 года. Деревянные постройки артели, где коптили рыбу, разместились на месте бывшего Введенского монастыря. М. И. Смирнов писал: «Копчёная «сельдь» и другие рыбы продаются в магазине «Красный Рыбак», первая по сезонам — главным образом в конце лета и начале зимы, остальная — постоянно». В 1963 году артель преобразована в рыбзавод (Переславский рыбучасток), работавший недолго - запасы рыбы в озере уменьшались из-за загрязнения воды стоками промышленных предприятий и химизации сельского хозяйства.

Рыболовные снасти у реки Трубеж

На Левой Набережной, рядом с местом, где раньше стояла Филипповская церковь, была построена деревянная начальная школа для Рыбной Слободы. Школа Рыбной слободы это церковно-приходская школа при Успенской церкви, была открыта в начале ХХ века. В 1970-е годы там находилась автошкола ДОСААФ, а в 1992 году горсовет выделил это здание под клуб юных моряков. Клуб был открыт 1 июня 1992 года в канун празднования 300-летия создания потешной флотилии Петра I на озере Плещееве. В 1993 году клубу было присвоено звание адмирала Г. А. Спиридова.

Бывшая школа Рыбной Слободы, затем Клуб юных моряков.

На правом берегу Трубежа, на месте закрытого рыбзавода, в 90-е годы открылась спасательная станция, Государственная инспекция маломерных судов и рыбинспекция. Причал специальных судов инспекции располагался на правом берегу Трубежа, напротив церкви Сорока мучеников. В устье Трубежа под руководством Института внутренних вод было устроено искусственное нерестилище для пополнения популяции рыб Плещеева озера.

В начале 1995 года по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея храм Святых Сорока Мучеников Севастийских вновь был открыт.

В писцовых книгах 1675-1676 годов значилась «В слободе церковь во имя четыредесят мученик древяна клецки олтарь круглой рублен в пять стен… да над папертью колокольня рублена в четыре стены шатровая на ней восемь колоколов да церковь тёплая рублена клецки во имя Покрова Пречистыя Богородицы в пять стен…».
В 1728 году были устроены и освящены холодная церковь в то же наименование, а тёплая - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вместо этих двух деревянных церквей в 1748-1755 г.г. на средства московских купцов Максима и Ивана Щелягиных был построен каменный храм. Престолов в нём два: в холодной в честь Сорока мучеников, а в приделе тёплом в честь Рождества Пресвятой Богородицы (освящен в марте 1756г.).

Церковь сорока мучеников в устье Трубежа


На месте Успенской (Филипповской) церкви, возле Клуба юных моряков, в начале 2000-ных был установлен памятный крест.

Автор текста: Елена Шадунц, Переславль-Залесский.

Фото из фондов Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Сайт музея http://museumpereslavl.ru/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...