Какую баню выбрать

132
5 минут
Какую баню выбрать
Баня это традиционное место отдыха и профилактики здоровья. Баня это эффективный способ очищения организма горячим паром. В традициях русской бани это также место и психологической разгрузки. Можно сказать, что это место очищения как тела, так и духа. К баням в нашей стране отношение особое. Мытье в бане стало тысячелетним обычаем, возведенным многими нашими соотечественниками в ранг ритуала. Из какого материала должна быть построена настоящая русская баня? Исключительно из дерева.
Сделаем небольшой обзор бани как явления, материалов для постройки бани, выбор проекта и компании, которая может возвести баню на вашем участке. 

История деревянного строительства

В старину дерево было основным строительным материалом. Из него строили практически все – дома, бани, подсобные помещения и даже храмы. Опыт наших предков в строительстве был поистине колоссальным. Они строили целые архитектурные ансамбли без единого гвоздя.

Со временем на смену дереву пришли более современные материалы. Многие постройки начали сооружать из камня или кирпича. Про старые методы строительства стали забывать. Новая мода на каменные здания надолго затмила деревянное зодчество.

В народе прочно укрепилось мнение о том, что деревянные постройки недолговечные и пожароопасные. В конечном итоге были утеряны многие технологии строительства из этого материала.

Современные проекты из профилированного бруса

В настоящее время люди возвращаются к идее строительства из дерева. Частные дома, дачи и бани из дерева снова в моде. Однако разнообразие технологий и форм не такое большое, как раньше.

Одним из наиболее технологичных является такой материал как профилированный брус. Преимущество его в том, что он практически готов без отделки для эксплуатации после сборки. Кроме того, пазогребневой способ соединения венцов профбруса даёт защиту от продувания и высокую прочность. Теплоизоляция такой бани будет уже зависеть от толщины бруса, которая для бани достаточна 150 мм. 

Как пример такой бани, притом с очень привлекательным ценником, можно рассмотреть готовое предложение от производителя "Баня из профилированного бруса 3 на 4". Вы получаете практически готовую баню, которую вам привезут на участок и соберут. Останется оснастить её печкой, полоками и всеми банными принадлежностями. И это меньше чем за 300 тыс. рублей. Присмотритесь и к другим проектам этой вологодской компании.

Баня из бруса 3x4

Тем не менее, свои услуги предлагают многие компании, занимающиеся разработкой проектов деревянных бань. Не все они отличаются высоким качеством и оригинальностью предлагаемых услуг. Действительно стоящих фирм немного.

Как выбрать правильную компанию?

Для того чтобы построить баню своей мечты, нужно выбрать надежную компанию, которая способна воплотить проект в жизнь. 

При этом она должна иметь:

  • многолетний опыт разработки проектной документации;

  • большой штат сотрудников, включая грамотных архитекторов;

  • гарантии качества.

Специалисты при подготовке проекта всегда учитывают индивидуальные потребности заказчика. В готовый проект в ходе строительства можно вносить изменения.

Такие организации хороши также тем, что у них можно заказать комплекс построек, включающий дом и надворные постройки. Стиль и оформление подбираются под вкусы заказчика. С эстетической точки зрения такая архитектурная композиция будет смотреться замечательно на любом частном дворе.

Материалы для строительства бани

Материал для строительства бани предлагается на выбор. Наиболее распространенными видами деревьев для этой цели являются сосна, кедр или лиственница. Вот основные материалы для построек:

Бревно ручной рубки

  1. Оцилиндрованное бревно (естественной влажности или камерной сушки).

  2. Брус (клееный, простой или профилированный).

Из вышеперечисленных материалов самым оптимальным вариантом представляется бревно ручной рубки. Сруб бани, сложенный из них, более долговечен и обладает приемлемой ценой. Обратите внимание на производителя срубов на севере Вологодской области по ссылке https://abakum.ru/ , у которого вы можете приобрести настоящий сруб без посредников. Если важнее внешний вид, то стоит выбрать оцилиндрованное бревно.

Важно понимать, что все названные материалы дают усадку. Исключение – сруб из клееного бруса. Поэтому для скорейшего завершения строительства следует строить именно из него. Усадка других срубов занимает около 8 месяцев.

Несомненное преимущество деревянной бани – это экономия на отделочных материалах. Сруб сам по себе выглядит органично и красиво. Кроме того, его экологическая чистота положительно влияет на человеческий организм.

Правила размещения бани на участке

Выбор места для бани на участке осложняется строительными и санитарными нормами. Ниже приведены некоторые из них.

Баня должна располагаться на расстоянии не менее 8 метров от жилых зданий и других построек. Связано это с высокой пожароопасностью, учитывая наличие печи. На расстоянии менее 5 метров от бани не должно быть открытых водоемов, поскольку в них могут попасть сточные воды. Не рекомендуется строить баню в низине. Весенние талые воды ускорят гниение дерева. При строительстве желательно учитывать стороны света. Сделав вход с южной стороны, снег придется чистить гораздо реже.

Особенности возведения бани

Технология строительства бани отличается от той, что используется при возведении дома. В частности, больше внимания должно уделяться паро- и теплоизоляции. Чем быстрее нагревается парная, тем экономичнее баня. Из-за более легкого веса заложить основу бани можно быстро и недорого. Столбчатый фундамент не потребует больших затрат и делается за 2-3 дня.

При выборе в качестве строительного материала бревна ручной рубки укладывать его нужно, чередуя комли и макушки. Это обеспечит ровную стену. Между бревнами прокладывается натуральный утеплитель. Обеспечить безопасность и долговечность деревянной бани позволят современные химические составы. Антисептики защитят сруб от гниения, а антипирены снизят пожароопасность постройки.

Таким образом, для постройки качественной и долговечной бани из дерева достаточно соблюдать несложные правила и доверить основную работу мастерам. Им не составит труда совместить новые технологии и старые традиции.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...