Предательство в прямом эфире

174
8 минут
Предательство в прямом эфире
Все, что написано ниже, - мое личное мнение о том, что произошло 6 декабря 2018 года. Мне трудно об этом говорить, но не сказать не могу. Потому что нужно назвать вещи своими именами и выучить горький урок.

6 декабря на заседании городской Думы Переславля, в день выборов главы города лидер переславских справедливороссов Сергей Хабибулин совершил политическое самоубийство. И это не тот случай, когда “на миру и смерть красна”, нет, совсем наоборот. День 6 декабря 2018 года будет черным днем в истории Переславля – в этот день во все последующие годы мы будем вспоминать предательство.

Казалось бы – ничего неожиданного не произошло. Как и предполагалось, пост главы городского округа Переславль-Залесский занял Валерий Астраханцев. Однако то, как это было обставлено, вызывает множество вопросов. И если подумать над ответами на эти вопросы, картина складывается просто ужасная, но ясная до последней детали.

Я знаю, что перед заседанием Думы оппозицией было принято консолидированное решение голосовать против Валерия Астраханцева и за Романа Козлова. Собственно, он и выдвинул свою кандидатуру под гарантии поддержки со стороны оппозиционных депутатов.

В итоге было два тура тайного (!) голосования. В первом голоса разложились, как и ожидалось. 11 голосов депутатов от ЕР получил Валерий Астраханцев, 10 от оппозиции - Роман Козлов. Однако во втором туре, примерно через 20 минут и без каких-либо консультаций, оказалось, что ровно три депутата от оппозиции сменили свое мнение на ровно противоположное – за Валерия Астраханцева проголосовали 14 человек, а именно столько голосов должен был набрать кандидат для избрания главой. У Романа Козлова осталось 6 голосов и 1 бюллетень был признан испорченным.

Что же случилось?

Если подумать, то перед нами предстанет спектакль в двух действиях. С прологом и эпилогом. В прологе администрация Валерия Астраханцева (читай - Владимира Волкова) в чьем-то лице (этого мы не знаем) смогла получить гарантии, что Астраханцев получит нужное количество голосов, и значит, 3 из них будет обязательно не от "Единой России". Поэтому Валерий Астраханцев на заседании был спокоен и уверен в себе. Чего не скажешь о его свите из подмосковных чиновников, которые заметно волновались.

Первое действие спектакля – первый тур голосования. Это действие было разыграно для оппозиции и избирателей, которые ждали, что депутаты поборются за неназначение Валерия Астраханцева и за решения на благо города. Разыграли как по нотам.

Второе действие – 3 человека, помимо 11 депутатов от "Единой России", по заранее разработанному сценарию голосуют за Валерия Астраханцева, и он становится главой Переславля. Это действие тоже было разыграно как по нотам - уже по договоренности с администрацией для достижения нужного Валерию Астраханцеву и тем, кто стоит за ним, результата. после оглашения итогов голосования депутаты быстро и скомканно закончили заседание Думы, быстро поздравили Валерия Астраханцева с победой. Мне кажется, эти речи после объявления результатов уже мало кто слушал. Конец второго действия был подпорчен сильнейшей реакцией депутатов КПРФ на предательство при голосовании во втором туре и очевидным шоком для депутатов СР, которые продолжали соблюдать изначальные договоренности и проголосовали за Романа.

Начиная с этого момента спектакль начал развиваться не по заранее написанному сценарию. Предполагалось, что предательство пройдет незамеченным, предатели сумеют сохранить лицо. Ну, потому что все равно Астраханцева бы выбрали, не надо устраивать войну ради войны, надо любить свой город. В ход пошли прочие вежливые слова и фразы о том, что кандидат от оппозиции был заранее обречен на поражение, нельзя судить людей, потому что на них давили и им угрожали. И другие оправдания с переводом стрелок на жителей города – вы не пришли на выборы, вы голосовали за "Единую Россию", поэтому не вам судить.

А теперь вернемся на пару месяцев назад и вспомним, как было организовано противостояние на одной из предыдущих Дум. Тогда на кону было потенциальное строительство "Макдональдса" у гостиницы "Переславль", и вся оппозиция выступила единым фронтом, доказав, что можно влиять на администрацию. Тогда депутаты от СР и КПРФ блокировали все решения думы до того момента, как Валерий Астраханцев подписал постановление об отмене конкурса на участок у гостиницы.

Таким образом, тогда стало понятно, что влиять на администрацию можно, и в руках у оппозиционной коалиции был мощнейший рычаг влияния. Насколько я понимаю, когда Роман Козлов выдвинул свою кандидатуру, именно этим рычагом было решено воспользоваться.

Без голосов от оппозиции Валерию Астраханцеву главой не бывать. Поэтому можно было требовать положительного решения по многим вопросам.

Например:

  1. Остановить продавливание застройки у Никитского монастыря - в качестве обеспечительной меры потребовать отозвать иск из Верховного суда и начать исполнять решение Ярославского областного суда об отмене ПЗЗ Пригородного сельского поселения.

2. Согласиться голосовать за кандидатуру Астраханцева только после того, как Дума утвердит Устав с положением о прямых выборах главы. Можно было продавить решение о прямых выборах, можно!

3. Потребовать, чтобы ключевые должности в администрации заняли переславцы.

Да мало ли что еще можно было бы потребовать во благо города и его жителей! Надо было дорого и ради Переславля отдавать свои голоса! Предварительная договоренность об этом была. Теперь же реальность такова, что потребовать и добиться ничего будет нельзя.

Что же в итоге стало предметом торга за 3 голоса в пользу Астраханцева, мы не знаем, потому что торг происходил не публично. Но в том, что торг был, - в этом нет ни малейших сомнений. Предположения о предмете торга также имеются, озвучивать их не буду, достоверно не знаю. Однако опровержений слухов также до сих пор нет. Зато есть попытки спустить ситуацию на тормозах и попытаться доказать, что ничего страшного не произошло. Увы, произошло, и сделанного не воротишь.

Так или иначе, последний акт спектакля был смазан, а срежиссированный эпилог - спуск на тормозах и сохранение доверия избирателей - и вовсе не получился.

Разбитую вазу уже не склеить. И ради чего был разыгран спектакль и продан город? Сейчас мы не знаем, может, узнаем потом. Горько сознавать, что в день памяти Александра Невского кто-то решился на предательство интересов города и всего Переславского края.

Все политические расчёты и рассуждения можно с чистой совестью выбрасывать в мусорное ведро.

Нельзя прикрываться аргументами, что все было решено заранее. НЕТ, НЕ БЫЛО РЕШЕНО.

Нельзя переводить стрелки на избирателей - Переславль и так в этом году сделал невозможное - выбрали не "Единую Россию" и не ЛДПР, получив в сентябре простое большинство для оппозиции.

Нельзя переводить стрелки на депутатов от "Единой России" - на них никто не надеялся от слова "совсем".

Нельзя сейчас пытаться спустить ситуацию на тормозах - так будет разрушено заработанное хрупкое доверие, завоеванное тяжелым трудом.

Нельзя сначала кричать о принципиальности и решимости, а потом без объяснения причин и согласования с коллегами продать город и всех его жителей.

Нельзя.

6 декабря 2018 года было все просто и чисто. Роман Козлов, далекий от политики, патриот Переславля, совершил ПОСТУПОК ради общего дела и блага для города. А три предателя обесценили этот поступок и, помимо этого, победу оппозиции на выборах осенью 2018 года, подорвали доверие переславцев. Тайное голосование скрыло имена и фамилии предателей. Но я знаю, кто точно голосовал против Валерия Астраханцева.

Я безоговорочно верю трём депутатам от КПРФ - Александру Дыме, Владимиру Шестерневу, Роману Козлову, а также двум депутатам “Справедливой России” Михаилу Муленкову и Евгению Работникову (последний испортил бюллетень - не знаю, случайно или нарочно, в любом случае его голос не ушёл Астраханцеву ). Значит, остаётся ещё 5 человек, среди которых эти трое. И они это сделали не сами по себе, это было заранее решено. Иначе как так получилось, что именно три человека передумали после 1 тура, но ни один до сих пор не сказал об этом вслух и не объяснил причины своего поступка?

Мне очень горько думать о том, что сейчас чувствуют Михаил Муленков и Евгений Работников. Михаил стоял до конца, сказал очень хорошую речь, задавал острые вопросы. Евгений тоже выбрал путь идти до конца за Романа. Одному Богу известно, как им было тяжело тогда. Но сейчас им ещё тяжелее, потому что они тоже оказались преданы. Они не участвовали в грязной игре, но оказались в стане предателей. Этого врагу не пожелаешь.

Что делать? Сплотиться тем, кто не предал, и продолжать свою работу. Пусть их останется меньше. Но доверия им будет больше. Иначе администрации и депутатам от "Единой России", голосующим по указке из администрации, противопоставить будет совсем нечего. Пусть не сейчас - на следующих выборах. Те переславцы, кто следил за выборами, - в шоке от произошедшего на заседании Думы. Если сейчас не откреститься от предателей, доверия больше не завоевать.

Город должен знать своих героев - и мы их знаем. И предателей своих интересов он должен знать тоже. Чтобы не быть преданным еще и еще раз.

Я верю, что Михаил, Евгений и еще два человека из фракции СР, кто не предавал, сделают публичные заявления и скажут, какое решение они приняли. Тогда мы будем точно знать, кто предал, кто поставил своей рукой знак в бюллетене напротив фамилии Астраханцев. Но эти три руки были не независимы, увы. Это так. У меня есть уверенность, что за ними стоит лидер переславских справедливороссов Сергей Хабибулин.

Не быть ему больше лидером оппозиции в Переславле. В один день разрушить свою карьеру и ради чего? Стоила ли игра свеч? Но iacta est alea - жребий брошен. Рубикон перейден.

Мы уже остались без прямых выборов главы в Уставе - это очевидно. Теперь до нового созыва депутатов. Погубить реальную возможность влиять на жизнь в городе в течение 5 лет! Это дорогого стоит. Это политическая смерть для предателей.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...