Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

Строительство бассейна в Переславле по программе Газпрома провалено?

24
5 минут
Строительство бассейна в Переславле по программе Газпрома провалено?

С переславским ФОКом (бассейном) по программе “Газпром - Детям” с самого начала что-то пошло не так. Правда, нам никогда не рассказывали, что именно.Собрав доступную информацию в интернете, я начинаю понимать, что именно пошло не так и почему.

Когда в 2016 году Ярославской области появился Дмитрий Миронов, работа закипела. Надо было показать, что область будет динамично развиваться. Показать это надо было к сентябрю 2017 года, когда Дмитрия Миронова должны были выбрать жители на должность губернатора. Как нельзя лучше для этого подошла программа “Газпром - детям” и в целом коммуникация с Газпромом о том, что огромный долг Ярославской области за газ будет планомерно гаситься по утвержденному графику.

Итак, появились анонсы на страницах Дмитрия Миронова в соцсетях и в СМИ о строительстве пришкольных стадионов и 5 (ПЯТИ) ФОКов на территории Ярославской области.

Газпром построит 5 комлексов.jpg

Это должны были стать ФОКи в Угличе, Семибратово, Переславле-Залесском и два ФОКа в Ярославле. Казалось бы - все хорошо, сейчас все, что нужно, местные власти и область сделают, Газпром построит, и все будет просто замечательно.

Однако по состоянию на конец 2019 года, когда строительство всех 5 ФОКов должно было подойти к концу, оказалось, что ведется строительство 4 ФОКов, а к строительству ФОКа в Переславле даже и не приступали.

Скрин с сайта газпрома.jpg

Получается, что Переславль-Залесский выпал из обоймы 5 ФОКов. Интересно, почему же? И на каком этапе? Сейчас нам рассказывают в ответах на обращения по бассейну, что сменился заказчик, что шли некие суды... Однако, давайте посмотрим, как все происходило на самом деле.

Заказчиком строительства всех 5 ФОКов была компания Газпром Инвестгазификация. Она же заказывала разработку проектов для всех пяти ярославских ФОКов в уже далеком 2017 году. На сайте госзакупок можно увидеть, что все проекты пошли разными лотами в одной закупке. Всего 5 лотов, и один из них - Переславль.

Протокол 240.jpg

Этот протокол был подписан 28 июля 2017 года. Подрядчиком стал Проектный институт №1 из Санкт-Петербурга.

Обратите внимание на удивительную вещь (если вы еще этого не увидели :))

По какому адресу заказан проект ФОКа в Переславле-Залесском?

ПЕРЕУЛОК КРАСНЫЙ!!!

Многие помнят, что Владимир Волков хотел поставить ФОК с бассейном на месте теннисных кортов у ФОК Чемпион, в историческом центре города. Тогда (это было 27 мая 2017 года) представители теннисистов ходили на прием к мэру и просили пересмотреть решение. Был скандал, Волков выгнал некоторых участников встречи, однако через некоторое время вроде появилась надежда, что для бассейна найдут другой участок. Хотя Владимир Волков заявлял, что выбирать будет Газпром из предложенных муниципалитетом вариантов.

Что там происходило за закрытыми дверями, мы не знаем, но факт остается фактом. Закупка по проектам ФОКов объявлена 13 июля 2017 года, и там указан ПЕРЕУЛОК КРАСНЫЙ!

Дальше по открытым сведениям три проекта к весне 2018 года уже прошли экспертизу, и строительство было начато. Заказчиком выступала компания Газпром Инвестгазификация.

скрин проектная документация.jpg

Как мы уже видели выше, к концу 2019 года строительство 4 из 5 ФОКов по крайней мере уже началось. А в Переславле нам стали рассказывать про проблемы у заказчика и какие-то суды. Никакие суды не помешали компании Газпром Инвестгазификация начать строительство ФОКов в Угличе, Семибратово и в Ярославле. Что же случилось в Переславле?

Очевидно - проблемы с выбором участка. Проект не был готов вовремя, потому что меняли участок. Этим занимались всю вторую половину 2017 года, когда остальные проекты вовсю разрабатывались. Чтобы сделать возможным строительство бассейна на Менделеева, 52, надо было внести изменения в ПЗЗ (сделано осенью 2017), потом надо было принять новый порядок сноса зеленых насаждений (это делалось весной 2018 - я про это уже подробно писала) - в итоге никакого компенсационного озеленения при строительстве “социально значимых объектов” стало делать не нужно.

Если называть вещи своими именами, то непрофессионализм команды Владимира Волкова привел к тому, что в Переславле не смогли вовремя подобрать подходящий участок для строительства бассейна, из-за чего затянулось проектирование. Потом у Газпром Инвестгазификации начались проблемы, возникла другая компания - Фонд Газпром Социальные инициативы, но это уже совсем другая история. Факт остается фактом. Администрация Волкова не выполнила вовремя и качественно свою часть работы по программе “Газпром -Детям”. И строительство ФОКа в Переславле провалено.

А теперь мы даже не знаем, что станет с проектом, если он все-таки был разработан. Потому что проект заказывала компания Газпром Инвестгазификация, а заказчиком строительства теперь будет совсем другая организация. Будет ли тут преемственность, если эти компании друг с другом судятся и оспаривают контракты на строительство спортивных объектов? Думаю, в администрации Переславля на этот вопрос не ответят, потому что, как оказалось, они даже и проекта в глаза не видели.

Это провал. О строительстве бассейна в Переславле., изображение №6

Интересно, предупредили ли нового заказчика о необходимости согласовывать социально-экономическую деятельность с Минприроды? Хотя, как я узнала из ответа Департамента охраны окружающей среды и природопользования на мое обращение, получить разрешение Минприроды вполне могла бы и администрация Переславля как владелец земельного участка.
Это провал. О строительстве бассейна в Переславле., изображение №7



Почему же она этого не сделала? Администрация могла бы уже давно испросить согласование, провести экспертизу деревьев с помощью того же Департамента, который, кстати, на это как раз уполномочен (и не надо привлекать никаких ИП с непонятными дипломами), решить вопросы компенсационного озеленения. И у нового заказчика бы не было проблем при получении разрешения на строительство, к которому надо приложить согласование от Минприроды.

Но наша администрация (на сей раз Валерия Астраханцева) ничего этого не сделала. По крайней мере мы ничего о такой деятельности не знаем, а знаем только, что администрация вообще ничего не знает (см. ответ Шеффеля).

Вот такой провал вместо бассейна...

P. S. Про тяжбы двух газпромовских строителей ФОКов есть множество публикаций в СМИ. Желающие их легко найдут. Но это имеет лишь косвенное отношение в печальной истории переславского провала.

P.P.S. Как же права была все-таки Елена Шадунц, когда говорила, что мы должны ответственно относиться к своему городу. Ни Владимир Волков, ни Валерий Астраханцев ответственно к Переславлю не относятся. Лишь бы как-нибудь. Как-нибудь получаются только провалы.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...