Магазин рукоделия

Строительство и благоустройство в едином комплексе фирма "Переславский ландшафт".

Туризм в Переславле-Залесском

148
3 минуты
Туризм в Переславле-Залесском

Очередной раз столкнулся с заголовком вида: "Переславль-Залесский вошел в топ-10 бюджетных направлений для отдыха в бархатный сезон".  Там утверждается, что по данным сервиса бронирования такого-то (далее там адрес малоизвестного сервиса, который нативно продвигается этой новостью), отдых в Переславле подешевел в ряду других мест. 

Это, конечно, хорошо, что идёт постоянный пиар Переславля как туристического направления и это правильно - хоть какая-то копейка в город и район приходит. Но эту копейку ещё надо ухватить, заработать, обслужить и правильно донести до местного бюджета и карманов местных бизнесов.

С другой стороны, город и район не готов к приёму масс туристов по инфраструктуре. Да, есть отдельные гостиницы, дома отдыха, частные домики для сдачи, кемпинги и пр. Есть частные опять же сервисы по кайтингу или полётам на шарах. Но это всего лишь небольшие бизнесы частных людей (кроме большого курорта Азимут, конечно, где большое число номеров в одном месте).

Кроме этого нужны разнообразные сервисы для отдыха. Кто бывал на больших курортах тот знает, что там турист попадает в целую систему разнообразных развлечений и сервисов. Начиная от заселения в отель и далее вливаешься в индустрию отдыха и развлечений на любой вкус. Тут тебе покатушки на квадрике или багги, тут экзотика на верблюдах, тут развлечения на воде и под водой, тут хамам (баня) и бассейны. Далее тебя везут по всем достопримечательностям как древним, так и не очень. Опять же местные рынки со всяким необычным. Хоть в Египте, хоть в Турции работает конвейер туризма. Человек всегда занят и есть куда потратить деньги. 

Для того, чтобы люди в Переславский регион приезжали и тратили деньги, нужно нормальное благоустройство хотя бы центра города для начала. А то смотришь как эти бродячие туристы перепрыгивают через ямы и лужи в центре города рядом с древним собором и думаешь, что может это тоже квест такой? 

Нужно достаточное количество доступных мест общественного питания и прочее, что есть в нормальном курортном городе. У нас кафешки и рестораны многие оставляют желать лучшего. Совсем нет того лоска комфортного обслуживания, в которое ты погружаешься в туристических зонах. В курортных городах все эти места с вкусной кухней и развлечениями тебе вручают в виде буклета уже по приезду от гида.  

В городе до сих пор нет нормального оборудованного пляжа, а ведь озеро один из основных природных объектов, который привлекает к нам гостей со всей страны и из-за рубежа. Озеро должно быть объектом пристального внимания властей в плане его благоустройства и экологического состояния. Берега должны быть доступны в организованном порядке без загрязнений и частных заборов в прибрежной зоне. 

Наш район позволяет создать просто мегатонны сервисов и квестом для туристов. Вот помню в Доминикане был такой интересный маршрут. Там один выходец из России привез туда военные УАЗы, на которых можно было проехать по тропикам с остановками на местных ранчо в лагунах с потрясающей чистотой воды и там же перекусом традиционной кухней.

В общем, как туристический город Переславль имеет огромные перспективы в силу наличия природных и архитектурных объектов, а также транспортной доступности и близости к столичному мегаполису. Однако инфраструктурно город пока далёк от состояния курортного, где бы можно было комфортно проводить время и тратить деньги. 

Также не забываем, что дальнейшее увеличение турпотока создаст ещё большие проблемы на дорогах. Уже сейчас в городском округе постоянные пробки. Нужно заниматься расширением и оптимизацией дорожной сети, что невозможно силами местного бюджета, скорее всего даже регионального. 

Туризм это мультипликативная вещь, где не достаточно частной инициативы. Нужна программа (и они есть, но как-то слабо это реализуется) по комплексным решениям, где всё будет увязано в один мощный туристический конвейер, продуманы маршруты, сервисы, транспортные потоки и информационная политика. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...