Магазин рукоделия Дома и дачи в Переславском районе Строительство домов в Переславле-Залесском - проекты и цены!

В Ярославском регионе создан проектный институт

9714
3 минуты
власть переславль
В новостях промелькнуло сообщение об очень интересном событии - в нашем регионе создан проектный институт. Об этом сообщает в своём канале в телеге глава региона Михаил Евраев. Проектный институт, создаваемый правительством региона для работы с государственными заказами, откроется в мае этого года, а на полную мощность выйдет в 2024 году.

Проектный институт должен работать во всех сферах строительства в регионе. Сначала организация займется проектированием социальных объектов, затем – дорогами, благоустройством дворов, общественных пространств, подъездов к социальным учреждениям. Самыми сложными задачами станут реконструкция и восстановление объектов культурного наследия.

Почему это важное событие далее. Глава региона пишет следующее:

Создали в регионе свой «Проектный институт». Он будет заниматься документацией для всех наших объектов, которые мы делаем за бюджетные деньги. Это и стройки, и ремонты, и реконструкции, и другие виды работ.

Сейчас мы сталкиваемся с недобросовестными проектировщиками, затягиванием сроков, грубыми ошибками в документации и судебными разбирательствами. В муниципальных образованиях не всегда есть возможности и специалисты для качественной подготовки техзадания и контроля за работой проектировщиков. Профильный институт позволит снять все эти проблемы и непрофильные задачи.

Наконец-то данная глобальная проблема не только осознана и проговорена, но и предприняты конкретные шаги к решению. Конечно, так просто с нуля создать подобное учреждение очень не просто, потому что это не только здания и бюджет, но и, главное, специалисты и компетенции, наработки и практические подходы и т.д. Тут главное начать.


Делается также отсылка к советскому опыту:

Жители старшего поколения помнят государственные НИИ проектирования и строительства. Это были мощные институты с сильным кадровым составом. Надо использовать этот опыт. Так мы систематизируем работу по подготовке проектов, повысим их качество и снизим издержки.

Собственно, в воздухе риторический вопрос - а зачем было разрушать работающую систему? Хорошо, что мы в итоге возвращаемся на новом уровне к наработанному советскому опыту. Так и до госплана дойдём. Всё таки освобождение от колониальной оккупации западными структурами и их агентами - внутри страны условными либералами идёт тяжело, но идёт. Возвращение к советскому опыту с разумным осмыслением в современных реалиях это важный шаг.

Михаил Евраев также пишет, что на проектирование выделяется значительная сумма:

Так мы систематизируем работу по подготовке проектов, повысим их качество и снизим издержки. Ежегодно на проектирование из областного бюджета выделяем по полтора-два миллиарда рублей. Сейчас идет набор специалистов. И в ближайшее время проектный институт приступит к работе.

Но, по всей видимости, не очень эффективно с этим справляются сторонние организации. Вообще, тендерная система не важнецки работает. И направление на создание собственных структур правильное. Проектный институт позволит серьезно сэкономить и повысить качество проектов.

Проблема не освоения инвестиций в регионы и на муниципальном уровне довольно большая, т.к. многие местные образования не могут подготовить необходимую документацию для работы с траншами. Также сама реализация на местах сильно хромает.

На памяти случаи, когда деньги просто возвращались в областной бюджет, потому что на местах не могли подготовить документацию или правильно освоить. А уж случаев, когда подрядчики жёстко косячили на объектов множество. А потом сложно концы найти. А региону нужны не поиски виноватых, а готовые и качественно построенные объекты.

Материалы по теме взяты с сайта Ярославский регион и официального канала в Михаила Евраев в телеграмм.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...