Прошла неделя, как в местечке Кухмарь, близ Переславля, прошёл т.н. "фестиваль авторской песни "Открытие", в народе зовущийся бардфестом. Для тех кто не в теме, это мероприятие, на которое со всей страны слетаются любители вод.. эмм.. пения под гитару, и их юные последователи. Все эти прекрасные люди собираются на лесной полянке, дабы как следует посадить печень и "блеснуть" друг перед другом своим весьма своеобразным творчеством. Кто посещал хоть раз данное мероприятие любопытства ради, думаю, понимают о чем идет речь.
В былые времена данный фестиваль носил довольно камерный характер: барды как-то незаметно собирались и так же незаметно, по прошествии трех дней, исчезали, довольные и счастливые, не оставляя после себя и следа. Но вот уже подросло новое поколение почитателей костровой романтики, для которых, похоже, фестиваль авторской песни представляет собой этакий массовый выезд на шашлыки с малолетними детьми и домашними животными. Вопрос, зачем тащить несовершеннолетних туда где, мягко говоря, открыто и много "употребляют", оставим на совести их родителей, речь пока не об этом. Пока ветераны движения вдохновенно напевают со сцены про качающийся купол неба, у остальных "бардов" в это время идет самая обыкновенная попойка. Всё бы ничего, ведь в этом, по сути, нет ничего плохого, если бы не последствия.
Урочище Кухмарь всем переславцам и гостям города, известно как весьма ухоженное место, где всегда чисто и уютно. Сотрудники Национального парка вместе с квитанциями раздают всем памятки, в которых четко и ясно, на русском языке обозначены нормы поведения в рекреационных зонах, правила разведения костров и прочее. Печально, что некоторые люди, научившись держать в руках гитару и стакан, так и не научились не гадить в местах своего отдыха, притом, что территория Кухмари вполне сносно оборудована туалетами и контейнерами для сбора мусора.
Намедни, духовный лидер лесных бардов, Виктор Галустян торжественно отчитался на своей странице о том, как замечательно прошел фестиваль, как всем там понравилось и какие титанические усилия они предпринимают для его организации. Упомянул и вопрос наведения порядка, цитата:
В понедельник большинство из нас уже вышло на работу, а в это время в Переславле команде оргкомитет Фестиваля еще работал: нужно было свернуть и вывезти оборудование, прибраться на поляне, после чего сдать её "зелёному патрулю"
- пишет Виктор в своём восторженном опусе.
Уж не знаем, что входило процесс приборки, но сейчас, даже спустя неделю кухмарский лесок представляет из себя весьма печальное зрелище: повсюду рассыпан отработанный уголь из мангалов, головешки и недогорелые дрова, всё завалено окурками, мусором, складки рельефа усыпаны влажными салфетками и другими остатками жизнедеятельности данных "туристов". Земля повсеместно выжжена пятнами нелегальных кострищ. (Жечь что-либо на территории нацпарка можно только в мангале на специально оборудованных местах) Другими словами, поляна откровенно загажена.
Сразу напрашивается серия вопросов:
-
Что же это за загадочный "зеленый патруль" который "принимал" поляну у этих певунов, и куда этот патруль смотрел?
-
На бардфесте всегда присутствует представитель нацпарка с толстой пачкой квитанций, куда смотрел он (она)? До мероприятия в лесу была чистота и полный порядок.
-
Почему сотрудники нацпарка быстро научились собирать с населения деньги, а мусор за своими гостями быстро убирать не научились? Ведь денежки-то как бы собираются именно на это, м?
-
До каких пор нацпарк будет поощрять неконтролируемый поток туристов в природоохранной зоне? Во что вы хотите превратить уникальную природу Плещеева озера в погоне за баблом?
-
Не собирается ли господин Галустян ненадолго отвлечься от "теплых и восторженных отзывов" о своём фестивале и хотя бы извиниться за своих подопечных, устроивших в заповедном месте свинарник? Или может им лучше бы поискать другое место?
Срамота, любезные.