Я понял, что не могу иначе воспринимать Народную площадь. Теперь она кажется какой-то незавершенной. От этого становится грустно… Предлагаю тем, кому интересно, ознакомиться с историей появления памятника в Переславле.
В начале 1929 года, в преддверии выборов в городской Совет было принято решение увековечить память вождя пролетарской революции Владимира Ильича Ульянова (Ленина), установив в городе Переславле его бюст.
Первоначально установить бюст Ленина планировалось на Народной площади (в те годы она называлась Базарной), которую, кстати, предлагали именовать по одному варианту Красной, по другому – площадью имени В.И. Ленина.
Для реализации задуманного при Горсовете была создана специальная комиссия, возглавил которую председатель Совета – Александр Васильевич Кондаков. На заседании фракции горсовета идею единодушно поддержали, но приняли решение ставить полноценный памятник.
Переславская комиссия рассмотрела несколько вариантов моделей памятников, рекомендованных комиссией по увековечиванию при ВЦИК СССР. Изготавливать их предполагалось из железобетона. Автором одной из таких моделей являлся скульптор Борис Данилович Королёв. На суд переславцев он представил модель памятника В.И. Ленину размером в 1,5 натуры.
Трудно сказать, что повлияло на решение переславской комиссии, но мнению заказчика главную площадь города теперь должен был украсить монумент из бронзы. И вновь начались поиски вариантов.
Узнав о смене предпочтений, Борис Королёв 24 марта 1929 года обратился к руководству города с письмом, в котором выразил готовность изготовить бронзовую фигуру на условиях «…которые окажутся более доступными, нежели те, которые Вам предлагают агенты, разъезжающие по городам».
Настойчивость скульптора имела успех – 9 апреля 1929 года Переславский Горсовет, в лице товарища А.В. Кондакова подписал договор с Художественно-производственными мастерскими Общества московских художников (МАСТОМХ) в лице председателя общества – Б.Д. Королёва.
По условиям договора горсовет определял место установки памятника, его транспортировку от станции Берендеево, устройство фундамента и предоставление жилья для рабочих МАСТОМХа.
Исполнитель заказа взял на себя обязательства до 1 мая установить на месте будущего постамента памятный камень, разработать проект монумента, провести его согласование, выполнить художественные и технические работы по изготовлению фигуры и доставке ее на станцию Берендеево, изготовить постамент из коломенского камня и установить бронзовый памятник до 15 октября 1929 года. Общая стоимость работ составила 11 тысяч рублей. Учитывая новые пожелания заказчика размер статуи был увеличен до 3,5 аршина (2,5 метра), и соответственно, постамента до 4 аршин (2,8 метра). По трем сторонам постамента запланировали установить бронзовые барельефа с сюжетами из жизни Владимира Ленина. Дополнительные пожелания вылились в удорожание сметы до четырнадцати тысяч рублей. Но городским властям удалось сторговаться до тринадцати.
На пленуме Горсовета было принято решение строить памятник за счет отчислений организаций, добровольных пожертвований рабочих и служащих, с последующим привлечением средств со стороны крестьянства переславского уезда.
Первыми на призыв городского совета отозвались рабочие фабрик «Новый мир» и «Красный вышивальщик». Отработав один день в пользу стройки, они дали 1800 рублей. Индивидуальные пожертвования превысили 200 рублей. В первый же месяц поступили средства от Берендеевского торфопредприятия, Рязанцевского учлесхоза, Берендеевской и Нагорьевской больниц. Большая разъяснительная работа велась на фабрике «Красное Эхо». На 4 и 5 мая в городе были назначены субботники. Для сбора пожертвований в городском совете установили ежедневное дежурство.
И всё же к августу 1929 года средств было собрано недостаточно. Тогда горсовет призвал кооперативы увеличивать отчисления на постройку памятника, а при отсутствии денежных средств — передавать вещи для лотереи. Ради усиления сборов организовывались массовые гуляния, спектакли и киносеансы. Комсомольцам – активистам выдали кружки для сбора пожертвований. Решением Президиума городского совета от 12 августа 1929 года была установлена такса сбора с продаваемого на рынке скота, на 1 коп с 16 кг мяса увеличен таможенный сбор и на 20% возросла арендная плата с торговых палаток - все дополнительно вырученные средства подлежали перечислению в фонд установки памятника.
13 сентября 1929 года собралась комиссия, в состав которой вошли представители Главискусства, Всесоюзного профсоюза работников искусств и исполнителя заказа — мастерских Общества московских художников. Комиссия осмотрела глиняную модель и рекомендовала статую. На следующий день в Переславле принят пьедестал. Его левая часть подходила для использования в качестве трибуны.
Менее чем за два месяца памятник отлили в бронзе и доставили по железной дороге на станцию Берендеево, а оттуда в город. Чугунную ажурную ограду для памятника демонтировали у северной стены Нового собора, с фамильной могилы потомственных почётных граждан, купцов 1-й гильдии Павловых. На реконструкцию площади вокруг памятника, отдел по благоустройству города дополнительно израсходовал около пяти тысяч рублей.
Торжественное открытие памятника В.И. Ленину состоялось 7 ноября 1929 года. Перед Народным домом имени Карла Либкнехта он простоял почти двадцать лет. После войны, на время возведения Дома культуры фабрики киноплёнки, памятник был перенесён, а затем вновь вернулся на площадь. Но уже на другом постаменте. По возвращении памятник покрыли чёрным лаком, чтобы скрыть разницу оттенков бронзовой руки и остальной фигуры.
Памятник, установленный в нашем городе, получил высокую художественную оценку в среде специалистов и был рекомендован к воспроизведению. Его копии появились, в городах Миллерово (Донбасс) и Луганск, а также в посёлке Родники Ивановской области.
Д.В. Петропавловский, председатель Переславского районного совета ВООПИиК https://vk.com/@280815176-grustno-bez-ilicha
Фото – Бахтиёр Абдуллаев, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ba-meeting-october-1998-lenin.jpg