Магазин рукоделия Дома и дачи в Переславском районе Строительство домов в Переславле-Залесском - проекты и цены!

Как я ходил в депутаты

486
6 минут
Пашков Виталий
Славные выдались у нас выборы. На дворе перевыборы сами знаете кого, а в нашем маленьком городке избрание депутата по 16-му округу на оставшийся срок городской Думы пятого созыва. Никто и не думал, что на это место, на незначительный срок будет столько претендентов. Сначала выдвинулось 10, потом осталось 8. И борьба разгорелась нешуточная. Наверное, такого не было даже и на общих выборах депутатов.

В общем, я занял место в первом ряду, поскольку участвовал непосредственно. Было чрезвычайно интересно посмотреть эту кухню изнутри, пощупать предметно и со вкусом.

В итоге получилось недурственное журналистское расследование того, как у нас проходят депутатские выборы. Обычным гражданам и невдомёк, что избрание депутатов это дело опутанное многими обстоятельствами, многие из которых скрыты от общественности. И собственно технологии выборов есть удел узкой группы людей, причастной к кухне местной политики.

Итак, начнём. Выдвинуться можно либо от партии, либо самовыдвижением. Второе несколько сложнее, т. к. надо собрать необходимое число подписей из числа жителей округа. Тут есть опасность, что некоторые подписи забракуют и ТИК снимет кандидатуру.

На этих выборах половина кандидатов были именно самовыдвиженцами. Остальные от партий: «Справедливая Россия», «КПРФ», «Единая Россия», «ЛДПР».

В предвыборной гонке важно всё делать вовремя. Например, вовремя заключить договора с соответствующими организациями на аренду мест для расклейки наглядной агитации. Расклеивать плакаты, листовки и прочую бумагу можно только в специально отведённых местах, иначе можно подвергнуться законным санкциям. Собственно, до санкций в этот раз не дошло, ибо конкуренты старательно соскребали агитацию с неустановленных мест в тот же день, что также служило поводом для взаимных обид.

Жители 16-го избирательного округа имели возможность наблюдать конкуренцию кандидатов непосредственно. А именно, в своих подъездах и в почтовых ящиках. Ближе к выборам количество макулатуры превосходило возможности урн при подъездах. Каждый день почтовые ящики набивались очередной порцией агитации: буклеты, листовки, газеты.

Где-то за пару недель до финала разгорелась война компроматов. Сначала за подписью депутата Хабибуллина в округе была распространена листовка с обвинением кандидата от партии "Единая Россия" Алябьева Алексея в ряде неприемлемых действий в отношении других кандидатов. В частности, говорилось о том, что от имени Алябьева А.Н. по домам округа ходили люди и раздавали жителям алкоголь. Также на мусорные бачки были наклеены портреты других кандидатов.

Потом уже появилась листовка от имени господина Алябьева, где жителей предупреждали, что могут появится провокации как бы от его лица. Например, будут звонить ночью в домофон или на личный телефон с просьбой проголосовать за него. Были ли такие факты не известно.

Была ещё одна листовка, где довольно смешно характеризовались кандидаты. Например, меня назвали «коммунист-антихрист». Я бы вручил этой листовке приз зрительских симпатий.

На протяжении всей кампании шла борьба за бумагу. От одного кандидата утром разносят по ящикам буклеты, а днём их уже вычищают люди другого. Потом наоборот. Страшно подумать, какой был расход полиграфии.

Ощущение грязности кампании не покидало в процессе. Все эти дрязги, поклёпы и «компромат» не очень вязались с представлением достойной политической борьбы.

Например, при общении с жителями одного из домов округа я узнал, что от моего имени ходили по квартирам и раздавали конфеты. Это уже относится к грязным провокациям. Я уважаю жителей и даже не подумал бы унижать их подобным образом.

Борьба шла и в газетах. Если кандидата от «СР» активно пиарили в «независимой», то единоросса в «Переславской неделе» и «Переславской жизни». С последней связан следующий эпизод.

В газете "Переславская жизнь" за 28-е февраля выходит разворот о выборах и кандидатах. Там, непосредственно под обращением городского прокурора о нежелательности проникновения в городскую Думу нечистоплотных людей, была напечатана откровенная "компра" на кандидата от партии "Справедливая Россия" и нелепая выдумка про меня, но зато в лучшем свете показан кандидат от партии "Единая Россия". Собственно, мне, как кандидату от «КПРФ» была посвящена небольшая заметка, где ссылаясь на некоторые слухи, была приписана история с организацией «сауны» и чуть ли не в храме. На мой взгляд не особенно креативно. Надо было додумать этот эпизод и переместить сауну в женский монастырь. В общем, газете ещё работать и работать.

По данному факту я подал к газете иск о защите чести и достоинства, ибо надо работать, а не сочинять. Плюс к тому, публикации подобного рода в преддверии выборов есть чистой воды грязная «заказуха», которой должна быть соответствующая правовая и общественная оценка.

На страницах «независимой газеты» депутат С.Р. Хабибуллин задал открытый вопрос кандидату Алябьеву, мол почему вы при общении с жителями скрываете, что принадлежите к партии «Единая Россия», которую один известный блоггер окрестил партией «воров и жуликов». Не знаю правда что и в какой обстановке ответил единоросс.

Основная борьба разгоралась между кандидатами от справедливороссов и единороссов.

Если кандидат Вершинин радовал нас повсеместно с плакатов, то единоросс Алябьев поступил вдумчивее. С самого начала кампании он обошёл лично ряд домов и переговорил с жителями, пообещав много чего хорошего для домов и дворов. Видимо это и обеспечило победу. Правда, эти обещания придётся исполнять, а времени мало. Но делать надо, ибо «мужик сказал — мужик сделал». Для жителей будет благом проконтролировать исполнение, чтобы не получилось как всегда.

Если честно, не понимаю здесь позицию жителей. Мы кого выбираем: депутата, должного представлять наши интересы на уровне города или местечкового феодала, который одаривает с барского плеча? Кандидат в депутаты не должен ничего обещать из личного кармана. Он должен налаживать систему, чтобы дело делалось теми организациями, которые получают за это деньги. Или за счёт каких-то городских, областных или федеральных программ.

Граждане, покупаясь на мелкие обещания, лишаются большего — влиять через своего депутата на общую политику города, на работу городских служб и возможность участия домов в бюджетных деньгах. А ведь это возможно!

Я лично на своём округе даже не знаю фамилию депутата. Тем более в глаза его не видел. И уж особенно не ощутил его работу для жителей округа. Думаю, немногие округа могут похвастаться работой своего депутата. Такой отстранённости народных избранников не должно быть. Депутат должен оповещать жителей о своей работе, работать с проблемами, следить за ситуацией и кое-что делать без обращений.

Что-то нам надо менять. Но впереди ещё новые выборы депутатов. Они не за горами, год с немногим. Поэтому нам всем необходимо изменить отношение к этому важному общественному институту.

Тема на переславском форуме о тех выборах http://prediger.ru/forum/index.php?showtopic=5377

Видео одного эпизода на избирательном участке. Прочувствуйте атмосферу того времени. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...