Магазин рукоделия Дома и дачи в Переславском районе Строительство домов в Переславле-Залесском - проекты и цены!

Экологическая катастрофа и вода для города

9744
5 минут
Природа Переславля
Проблема водоснабжения в городе есть достаточно давно. То подпитка отопления зимой зашкаливает из-за огромных потерь на дырявых трассах, то оголовки водозабора забиваются после очередного шторма на озере и их в экстренном порядке очищают добровольцы, то вода приобретает не нормативный цвет, запах и вкус. Все это звенья одной цепи и причина тут в целом одна - это открытый способ водозабора.

Все вопросы с альтернативными источниками нужно было решать еще вчера. Эффективные руководители назначенные к нам из разных весей страны и поддержанные местными депутатами не проявляли к этой теме должного интереса и все заданные мной вопросы имели бесконечную степень переадресации или заканчивались отсутствием ответа. Но, гром таки грянул, не сильно .. пока, но все что говорила профильный специалист из Национального парка уже не кажется каким-то фантастическим сценарием.

Цветение глеотрихии щетинистой, которую не употребляет в пищу ровно никто из экосистемы озера Плещеево, ничем не ограничено. Питательная среда в виде стоков содержащих питательную базу для водоросли мы увеличиваем с каждым годом, строя все новые и новые дома на берегу и забивая на очистку стоков. Впереди зима, глеотрихия отомрет и осядет на дно, при разложении водоросль будет активно потреблять дефицитный под льдом кислород. Вполне вероятен массовый замор рыбы уже в масштабах всего мелководья озера. И самое главное, что при разложении глиотрихия отравляет воду вокруг себя ядовитым и очень опасным для людей токсином. Он накапливается в организмах и может серьезно вредить здоровью.

Как бы сейчас красивые и важные дяденьки и тетеньки с серьезными выражениями лиц не: "брали под личный контроль", не "гарантировали изменения в ситуации, если все вдруг за них проголосуют", не "устраивали контрольные выезды" и прочие супер "эффективные мероприятия" - ситуацию это прямо сейчас не изменит ... да и на завтра тоже. Ведь мы уже все знаем цену обещаниям, что местных супер "оппозиционных", что про властных депутатов. А также понятно что вся их деятельность активна в основном перед выборами.

Сейчас всему сообществу Переславцев необходимо консолидироваться в борьбе за воду. Как бы это дико не звучало. Не ради выборов, а ради здоровья всех Переславцев и сохранения экосистемы озера. Есть простые шаги, которые под силу любому бюджету. И которые уже минимизируют риск попадания яда в дома Переславцев. Аэрация и спуск воды это лишь временная мера для сохранения экосистемы. Борьба с видимыми последствиями. Но Переславлю важнее пить чистую воду, а не отраву.

В моем понимании нужно экстренно и объективно проанализировать воду в районе водозабора. Далее необходимо в срочном порядке модифицировать очистку на водозаборе. Это только то, что нужно сделать прямо сейчас и срочно.
Параллельно нужно поднимать всю документацию изыскательскую по альтернативным водозаборам, которую вели еще в СССР и опираясь уже на проделанную работу заново взглянуть на разведанные места бурения скважин. Технологии сильно ушли вперед и, то что ранее считалось не выполнимым - сейчас может быть вполне нам по силам.

Параллельно нужно срочно и независимо выявить всех виновников массовых сбросов стоков в озеро, пресечь такую деятельность административно и срочно изыскивать возможности для модификации городской системы стоков и очистных сооружений. Откладывать нельзя. Нужно действовать прямо сейчас.

Уверен, что власти осознают глобальность и серьезность проблемы. И будут приняты необходимые меры. Вопрос лишь в том, чтобы был сигнал не только от власти. Нам нужно сформировать массовый запрос от жителей. Петиции, обращения, сообщения в прокуратуру, сдача воды на анализ, видео, фото, посты не в чатах, а в интернет сообществах. Все это создаст необходимый запрос общества.

И очень важно кто будет провайдером этого запроса и других не менее важных интересов именно Переславля в областной и городской Думе. Нужно будет выбивать средства, входить в федеральные программы, компетентно работать в комитетах. Болтуны и бездельники точно не справятся. Выборы скоро и выбор за вами.

P.S.

Когда петух жаренный клюнул, начались срочные поиски истока проблемы. Вот уже и по сообщению нацпарка нашли источник заражения акватории озера из свалки отходов.    

03 августа по требованию Переславской межрайонной прокуратуры сотрудники отдела охраны территории национального парка и научного отдела совместно с представителями прокуратуры провели обследование земельного участка с КН 76:18:010814:50, расположенного по адресу: ул. Свободы, д. 98 г.о.г. Переславль-Залесский Ярославской области, входящего в границы охранной зоны национального парка Плещеево озеро.
Свалка отходов в Переславле

В результате установлено, что юридическое лицо ООО «Мехуборка Переславль», используя данный земельный участок для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, размещению отходов I-IV классов опасности допускает нарушения требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.

По результатам лабораторных исследований выявлено превышение предельно-допустимых концентраций ионов аммония, нитрит ионов и фосфат ионов, что свидетельствует о сбросе неочищенных сточных вод в реку Ветлянка.

А, ну то есть когда 4года назад я сообщал об опасности стока фильтрата с полигона на Свободе 98 в Трубеж и далее в озеро ни Нацпарк ни глава не реагировали. А на Думе так и рот затыкали. Ну а теперь таки можно среагировать. Браво! О - оперативность. Не забудьте сделать хоть что-нибудь в виде вывозных сортиров для тысяч отдыхающих, дабы пресечь массовые походы туристов в туалет в озеро. Ну и купаться ж запрещено, а деньги собирают товарищи из Нацпарка с отдыхающих только на берегу. 

А, ну то есть, когда 4 года назад я сообщал об опасности стока фильтрата с полигона на Свободе 98 в Трубеж и далее в озеро, ни Нацпарк, ни глава не реагировали. А на Думе так и рот затыкали. Ну а теперь таки можно среагировать. Браво! О - оперативность. Не забудьте сделать хоть что-нибудь в виде вывозных сортиров для тысяч отдыхающих, дабы пресечь массовые походы туристов в туалет в озеро. Ну и купаться ж запрещено, а деньги собирают товарищи из Нацпарка с отдыхающих только на берегу. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...