Весёлые впечатления от одной заурядной комиссии

17
11 минут
власть переславль

Вы спросите, а что за странная картинка к заметке? Да просто она мне показалась наиболее подходящей к выражению моего лица после посещения одного рядового мероприятия в недрах структуры нашей городской думы. 

Итак, погнали. Как же Переславль похож повадками теперешней группировки в местной власти на Украину времён постмайданного разложения. Всё те же зрады и перемоги, ганьба наезжает на гидность, а восторженные идиоты хвалят обманщиков и грабителей. 

Это так, лирика. А вот частности, из которых можно увидеть, как зрада будет превращаться в перемогу.
Побывал тут надысь на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и территориальному общественному самоуправлению. Дело было в пятницу 23.10.15 с 14-ти часов. 

Сразу скажу, что заседание рабочей комиссии мероприятие гораздо более интересное, чем заседание Думы. Именно здесь, в недрах этих небольших групп, вырабатываются основные подходы и мнения, которые потом уже в виде проектов выносятся на заседания Думы. Да и чисто в эмоциональном и харАктерном плане депутаты здесь раскрываются куда как полнее. Уже не так глухо молчат представители «партии власти», как это обычно бывает на заседаниях городской Думы.

Один из них так бурно выступал по любому поводу, что даже получил от своего же коллеги по партии замечание с фразой «голова уже болит». С просьбой «не орать» выступили и приглашённые специалисты.

В общем, лично для меня это было увлекательное зрелище, лучше любого кина (для особо умных - буква "а" здесь намеренно, в целях стилистики речи).
Комиссией этой заведует, т.е. председательствует там В.И. Шестернёв, довольно неплохой мэр города в своё время, до которого нынешнему как до созвездий.

Слово за слово, обсуждали депутаты и приглашённые специалисты всякое разное интересное, т.е. то по-настоящему существенное, что не фигурирует в общественном поле.
Например, предельный индекс изменения размеров вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Вот как это описывается в 417-ФЗ от 28.12.13: "

"Предельные индексы устанавливаются на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации, утвержденных Правительством Российской Федерации (далее - индексы по субъектам Российской Федерации). Предельные индексы и индексы по субъектам Российской Федерации устанавливаются на долгосрочный период (на срок не менее чем три года, если иное не установлено Правительством Российской Федерации) в соответствии с основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации (далее - основы формирования индексов)".

Интересно? Да нифига. Весьма замудрённый и непубличный механизм формирования этого самого индекса, делает его разменной монетой политики и торга между местной властью и регионом. А формируется это дело по неким методичкам в недрах ещё более неизвестных департаментов. Кстати сказать, на заседании депутаты от оппозиции высказывали серьёзную озабоченность тем, что область всё больше диктует свои условия городу и с этим мало что можно поделать.

Короче, смысл в том, что на Переславль спустили этот самый индекс 11.6 % одним из самых больших. Наши депутаты его приняли под обещание некой бюджетной помощи от области. С помощью прокатили и вот теперь депутаты думают, а как бы всё вернуть взад, хотя бы к 6-ти %, ибо в ситуации экономического спада повышать тарифы не получится. С другой стороны, такой высокий индекс позволял закладывать в тариф больше средств на ремонт сетей. Кстати, а где эти средства?

Вот из таких незаметных и неизвестных широкой публике моментов и складывается реальная экономическая политика. Притом такие вещи предпочитают держать вне поля общественного обсуждения. Да и мало кто это серьёзно сможет обсуждать, потому как и большинство депутатов знают вопрос поверхностно.

Зашла речь про реализацию программы Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области. Это тот самый фонд, на который не так давно стали бодро собирать денежки с населения. И тот самый, у которого уже со скандалом в Ярославле меняется руководство. Думаю, нетрудно прикинуть, что фонд собирает по области некислые миллиарды и сидеть над таким златом пожелает каждый областной Кощей.

Довольно быстро стало понятно, что из запланированного на 2015-ый год в Переславле едва половина объектов будет выполнена, притом с неизвестным пока качеством. Главной причиной неудачи реализации программы по Переславлю была названа нежелание подрядчиков браться за эти ремонты. Притом тема как таковая раскрыта не была, т.к. на заседании ни одного подрядчика не было и эта сторона не заслушивалась, а было бы интересно. Ведь, казалось бы, куча денег, круглогодичные и стабильные заказы. Но по факту лишь энергичное нежелание подрядчиков с этим связываться. Даже проектная фирма всего одна нашлась, готовая заниматься проектной документацией.

В общем, погутарили наши депутаты, помяли вату во рту, ничего конкретного не исследовав. Господин В.И. Шестернёв вообще призывал чуть ли не административно-командным методом заставлять подрядчиков влезать в эту блудину. Я бы посмотрел, как это будут пытаться реализовывать на практике с коммерческими структурами :). В общем, цирк с конями.

Была высказана интересная идея отделиться от областного фонда и создать свой, городской. Причин две: 1. Областная структура не в состоянии реализовать свою программу здесь на местности. 2. Денег с переславцев собирается больше, чем фонд вкладывает в капремонт МКД Переславля-Залесского.

Потом заслушали Решетко Д.А. начальника УМС Администрации города Переславля-Залесского. Он пытался объяснить сложности инвентаризации городских сетей, особенно на пересечении различных собственников. Например, в МКД, где магистраль проходит через подвал дома. На все эти объяснения практических трудностей господин начальник УМС получил нехитрое мнение, что мол они не понимает нифига и вообще — работать не хочет. Я как бы так был в шоке. Потом ещё долго обсуждали, а как это вообще возможно сделать. В основном пришли к логичному выводу, что решение этого казуса лежит через суд.

Как подытожил данную тему А.М. Дыма: «Проблема она есть, она требует решения и это вопрос даже не технический и не экономический, а политический».

Но самый писк действа и особенное моё удовольствие случилось в конце, уже когда заседание переходило в завершающую кулуарную стадию. Уровень крика одного известного персонажа подрос, разудалые мнения, уже не сдержанные регламентом, полились безбрежно. Вот именно в этом месте я узнал удивительное. Держитесь за стулья. Оказывается, в этом году запуск отопительного сезона прошёл лучше, чем в прошлом. Да, да, вы не ослышались! По мнению депутатов от партии «Единая Россия» случившаяся зрада, оказывается, является несомненной перемогой. Предлагаю им срочно получить орден Порошенко за незалежность головного мозга.

Дабы не быть голословным, приведу в точности разговор.

Участники сцены: АМД — А.М. Дыма, ВИШ — В.И. Шестернёв, ЮВЕ — Ю.В. Елисеев, ААА — А.А. Амосов, ВАТ — В.А. Талалаев.

  • ААА — Погодите, Владимир Иванович, мы не поговорили про запуск тепла. Вообще, тема такая..

  • АМД — А разве был такой вопрос?

  • ЕЮВ — Позавчера запустили последний дом.

  • ААА — у нас с сегодняшнего дня нет начальника в спектре теплосети.

  • ВИШ — так, а не освободили ли его?

  • ААА — да, сидит он пьёт пиво и не изволит приезжать.

  • ААА — мы говорим о том, что у нас в соцсетях, в газетах что только не пишут. Вот я хочу, чтобы Владимир Иванович мне объявил — в прошлый год хуже что ли запускалось (отопление) или лучше? Скажите пожалуйста, как запускались сети.

  • АМД — по крайней мере отопительный сезон был начат вовремя.

  • ААА — погодите, Владимир Иванович, мой дом запустили (в прошлом году) 28 октября, соседний запустили 1 ноября

  • ВАТ — 50 лет 19, вспомните, когда Сальников жаловался.

  • ААА — Надо просто признать, что запуск тепла в этом году, пусть сумбурно, из-за освещения в прессе, но более организованно прошёл.

  • ВИШ — Вопрос-то с чем связан, вы похвалить хотите?

  • ААА — Я хотел бы, чтобы нам доложили, как запуск (прошёл). Я знаю, я был на запуске последнего дома.

  • ВИШ — Отвратительно, если хотите мою точку зрения. Отвратительно!

  • ААА — На чём это вы основываетесь?

  • ВИШ — Отопительный сезон начался 4-го или 5-го числа, по сегодняшний день идёт запуск тепла.

  • ЮВЕ — Вы пропустили последнюю новость.

  • ВИШ — Всё хорошо, два дня назад какое число было?

  • АМД — Я согласен с Владимиром Ивановичем. Почему? - потому что можно быть лучшим среди худших. Вы к этому стремитесь?

  • ААА — Нет! Я хочу услышать от специалистов.

  • АМД - если было совсем плохо, а стало просто плохо — так это что, хорошо что ли?

  • ВИШ — Коллеги, давайте мы не будем иронизировать, хотя это тоже не возбраняется. Не мы оцениваем, область оценила. Нас ославили на всю область! Понимате. И в этой ситуации...

  • ААА — вы обращаете внимание на область что ли? Я давно не обращаю на них внимание. Они пишут что хотят.

  • ВИШ — Этого делать не надо.

  • ААА — Талалаев по подвалам лазит, говорит, у меня 15 домов, а у Шапошниковой - 9.

  • ВИШ — Это анархизм называется, если не обращать внимание.

  • ААА — Вы же сказали, что с 90-ых власти не верите.

  • ВИШ — Коллеги, давайте мы с вами не будем жить иллюзиями, тем более лживыми иллюзиями. Не надо, это ведёт в тупик нас. Давайте лучше критичнее оценивать ситуацию.

  • АМД — И не привыкать к плохому.

  • ВИШ — Когда я слышу песни в бардаке, то это ужасно. Александр Анатольевич, не уподобляйся. Это ужасно!

  • ААА — Я просто хочу от тебя услышать. Ты мне говоришь — отвратительно. А в прошлый год было совсем совсем отвратительно?

  • ВИШ — Я тебе покажу как запустили, ямы парящие.

  • ААА — Я каждый вечер со спектром гоняюсь по этим ямам.

  • ВИШ — Отвратительно! Поэтому всё впереди.

  • АМД — Александр Анатольевич, вот в этом году сколько у нас дней не было горячей воды? 123 кажется...

  • ВИШ — 123 на 28 сентября. И плюс двадцать дней ещё.

  • АМД — В следующем году не будет горячей воды 120 дней и мы что, будем говорить, что мы стали работать лучше что ли?

  • ААА — Александр Михайлович, не надо мои слова переворачивать. Я (спрашиваю) как (мнение) специалистов.

  • АМД — Нельзя так ставить вопрос, как вы ставите.

  • ААА — Погодите, погодите, я ставлю вопрос открыто и хочу услышать прямой ответ. Вы меня переводите в другую степь.

  • ВИШ — Александр Анатольевич, не в этой ситуации говорить нам о том, что мы там поймали за бороду кого-то.

  • ААА — Я просто хочу спросить вас как у специалиста. У нас некоторые ратуют, давайте вернём «Энергетика» и у нас всё будет хорошо. А я говорю, что не будет хорошо, даже если вернём «Энергетик».

  • ВИШ — Энергетика не надо возвращать.

  • ЮВЕ — Саш, что ты прыгаешь, я не пойму. Отсюда сюда.

  • ААА — Я не прыгаю, как мне хотят ответить, так я и задаю вопрос.

  • ВИШ — Ничего, ничего, нормально.

И т.д и т. п.

Собственно, я привёл часть диалогов на заседании, где высказывается мнение единороссов о том, что в этом году запуск тепла в городе был лучше, чем в прошлом. Оценить данное утверждение вы могли сами в течение последних двадцати дней, да и сейчас, когда официально у них там все дома запущены и всё хорошо. А если вы мёрзните, то вы не верите «хозяйственникам», которые лучше знают и сами буквально ползают по подвалам.

Также вы имели возможность оценить уровень общения и дискуссии на рабочих комиссиях нашей думы.

К сожалению, те, кого в данной полемике называли «специалистами», ничего внятного ответить по поводу запуска отопления не смогли. Шёл голый популизм, что мол в прошлом году какой-то там дом позже запустили. А надо было говорить о том, что в этом году люди массово мёрзли в своих квартирах. Всё таки тем, кого позиционируют как специалистов, недурно больше вникать в реальную жизнь.

В тексте вряд ли можно передать эмоциональный накал общения на данном заседании. Но это было весьма и весьма впечатляюще. Популизм и самолюбование некоторых выплёскивался бурными всплесками на глади всеобщей перемоги.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...