ЖКХ Переславля — разбор полетов

916
17 минут
ЖКХ Переславля — разбор полетов
Сегодня, мы решили разобрать вопросы связанные с теплоснабжением и поставкой горячей воды. Мы сознательно не будем пользоваться информацией, которая на протяжении последних 2 лет публикуется в городских СМИ, потому что, как показала практика, она часто не соответствует действительности. 

Долги за газ у городских котельных не только не стали уменьшаться с назначением нового мэра города, но и стали увеличиваться в геометрической прогрессии. Отключения ГВС вовсе не прекратились, в данный момент горячей воды нет практически во всем городе. К существующей проблеме огромных долгов за газ, добавилась еще неопределенность в отношении городских сетей, т.к. суд признал финт предыдущей администрации с передачей городских сетей из МУП Энергетик в МУП Спектр не законным. По сути, сейчас МУП Спектр не в праве распоряжаться городскими сетями, а значит и взимать плату за поставку ресурса. Однако чиновники об этом молчат и городские СМИ показывают благостные картинки, что все хорошо и замечательно, но как же узнать правду? Ведь репортеров с независимой точкой зрения зачастую не допускают на мероприятия. Периодические СМИ и городское телевидение никак не раскрывают этой проблемы. Зато фотографии улыбающихся чиновников и статьи о том как все прекрасно, буквально заполонили ленты новостей в социальных сетях. Но, так ли все прекрасно на самом деле, мы решили спросить у тех, кто находится по разные стороны городских сетей — производителей тепла и потребителей. СМИ крайне редко публикует информацию от них.

На интервью я пригласил управленцев городских котельных Егорова Юрия Николаевича (Далее Егоров Юрий) и Шеманаева Сергея Владимировича (Далее Шеманаев Сергей) с одной стороны и сотрудника одной городской УК, Муленкова Михаила Николаевича (Далее Муленков Михаил) как представителя потребителей с другой стороны. 

Интервью провёл Пашков Виталий Викторович - далее ВВП. Серьезных вопросов много, начнем. Напомню, что участники беседы высказывают своё личное мнение. 

- ВВП: Итак, сначала самая актуальная тема. Какова сейчас ситуация с подачей горячей воды?

Егоров Юрий: Котельная на Чкаловском микрорайоне работает в штатном режиме. Была поломка, но незначительная, сейчас пока неисправности устранены, котельная работает, тепло для ГВС имеется. Газпром в данный момент из-за возросшей задолженности не по нашей вине, отпускает газ на эту котельную по лимиту. Поэтому мы подаем теплоноситель для горячей воды не полные сутки. Начинаем подачу с 6-00 утра и примерно до 22-00 вечера, пока лимит газа на сутки не закончится. Надо понимать, при этом, что долг Газпрому при этом не оплачивается, так деньги, которые приходят от МУПа – копейки, которых не хватает даже на половинные зарплаты персоналу. В поселке Молодежном, подача теплоносителя остановлена с мая месяца этого года. Нужно понимать, что ООО МЭС это коммерческое предприятие и хочет зарабатывать деньги, нам банально нужна зарплата для персонала, но нам мешают некие лица из администрации, не оплачивая наше тепло. Они не платят сознательно. Пока котельные на Чкаловском и до июня – на Молодежном удавалось держать работающими за свой счёт.

Шеманаев Сергей: В конце июля МУП Спектр уведомил нас, что встает на ремонт сетей и не готов принимать теплоноситель. С 6 августа подача теплоносителя остановлена. Пока известно, что данные работы будут проводится в течении 2 недель, что будет после двух недель, мне не известно. Котельная ПЭК также может работать в штатном режиме. Хоть и есть проблемы с котлами, но они в стадии решения.

Муленков Михаил: по сообщениям жителей из поселка Молодежный, у них нет ГВС с мая месяца этого года. Но когда ГВС там появится, мне никто не может на этот вопрос ответить. Жители считают, что их права ущемляют и вообще - все забыли про многострадальный поселок. На Чкаловском подача осуществляется, но как и сказал Юрий Николаевич — лимитировано. Жители конечно довольны, что ООО МЭС находит силы и средства на горячее водоснабжение района, пусть даже и лимитированное. Остальная же часть города негодует и не верит в то, что 23 августа или даже к 1 сентября горячая вода вернется в дома.

- ВВП: В свете сильного роста задолженности котельных за газ, хочется спросить. А почему вы не платите? И какова дисциплина по оплате ваших клиентов?

Шеманаев Сергей: Основной потребитель нашего теплоносителя это МУП Спектр, от него не поступают средства и мы не можем в полном объеме оплачивать поставку газа. Только начиная с нового года прирост долга МУП Спектр 210 миллионов. О какой дисциплине тут можно говорить? Я озвучивал ранее руководству города, что мы не сможем запустить котлы необходимой мощности без срочного ремонта, еще весной. И только с 1 июля стали поступать средства, которые сразу все ушли на ремонт. За отопление МУП Спектр заплатил всего 800000 рублей, и 4 миллиона на ремонт котлов. Это цифры за 2018 год. 

Егоров: Для того, чтобы платить вообще за что-то, надо иметь деньги. С ноября 2016 года, то есть с момента появления «люберецких» в городе, ООО МЭС не получила ни копейки за теплоснабжение. Это - огромные деньги и они незаконно уведены в объеме более 77 миллионов рублей. Но за теплоноситель поставленный нами в МУП Спектр для приготовления ГВС, а это отдельная, в 8 раз меньшая сумма и объем, до нас дошло всего лишь 27% от указанных в договоре денег, что видно по решениям судов. Можно почитать, например, решение А23-5851/16 и А23-109/18. В ситуации, когда все незаконно невыплаченные нам деньги будут рассматриваться в судах и в правоохранительных органах, стоит думать и о личной ответственности. Мы этим занимаемся и будем заниматься вместе с федеральными правоохранительными структурами. 

Муленков Михаил: Если верить данным расчетных центров, то дисциплина горожан по оплате за отопление и ГВС не снижается ниже 90% в среднем по году. В нашем городе примерно с 2013 года сложилась ситуация, когда деньги за ресурсы идут минуя Управляющие Компании. За отопление и горячую воду средства собирает Единая Теплоснабжающая Организация (ЕТО), в нашем городе такой статус у МУП Спектр. Контроль цепочки поступления средств от потребителя до поставщика ресурса и услуг абсолютно прозрачный и под контролем правоохранительных органов. Где-то реализована схема прямых взаиморасчетов, это когда жители платят каждому поставщику отдельно, а где-то расщепление платежа производят расчетные центры. В любом случае, никаких непрозрачных посредников между потребителями и ЕТО нет. Средства, полученные расчетными центрами за отопление и горячую воду, распределяются согласно указаниям руководства МУП Спектр. Но как и куда, известно только властям города и руководству МУП Спектр. По сути, МУП Спектр должен оплачивать котельным поставку теплоносителя для горячей воды и отопления. 

- ВВП: Но видимо, что то случилось и деньги не доходили до котельных? 

Егоров Юрий: В этом году поступило около 2.3 млн. рублей, с учетом всех оплат и за прошлый год, но это только за тепло поставленное для приготовления горячей воды, а за теплоснабжение квартир жителей вообще ни копейки. За отопление МУП Спектр должен нам более 77 миллионов рублей. Это заработанные деньги ООО МЭС, которые жители честно заплатили за отопление своих квартир, эти средства выведены не по назначению, о чем мы постоянно информируем правоохранительные органы. На расчетных счетах наших поставщиков газа и электричества эти 77 миллионов рублей также не появились. Мы не испытываем иллюзий и уверены, что имеем дело с хорошо защищенной группой. Можно сравнить с ситуацией на Украине - полная аналогия. Приходят в города восточных областей «западэнцы», расставляют своих «начальников» и нагло, практически открыто, забирают все деньги на свои нужды. 

Шеманаев Сергей: Всего МУП Спектр, должен нам более 400 миллионов рублей. Что там у них случилось я не знаю. Но так долго продолжаться не может. 

долг спектра.jpg

Муленков Михаил: Да, ситуация довольно сложная, со слов заместителя главы города Леженко В.Ю, часть денежных средств уходит напрямую в Газпром и покрывает предыдущие долги, в рамках достигнутых договоренностей. Размеры задолженностей и условия договоренностей мне не известны. На каждом совещании посвященном работе с задолженностями присутствуют представители прокуратуры, поэтому нет сомнений в том, что сложившаяся ситуация под контролем правоохранительных органов. 

- ВВП: Как вы планируете войти в новый отопительный сезон? Все ли исправно, прошло проверки и готово к запуску? 

Егоров Юрий: Без денег невозможно подготовиться к зиме, помимо воровства идет еще и прямое вредительство, как мне это видится. Сожжены запчасти в пристройках к котельной, продолжаются попытки рейдерских захватов, массово применяются подлоги и лжесвидетельство в судах. Пока нам удавалось поддерживать котельные в исправном состоянии. Но лимит исчерпан, к этой зиме бесплатно подготовиться не удастся. Котельные ООО МЭС за восемь лет уже прошли срок полной амортизации. Нужна замена большого количества узлов и агрегатов, которые выработали свой назначенный по паспорту ресурс, могут отказать в любой момент. В этом плане, неоплата нам средств за отопление – есть сознательное вредительство, иначе не назовешь. 

Шеманаев Сергей: Мы ожидаем, что МУП Спектр заплатит больше, и мы сможем профинансировать ремонт и подготовку котлов к сезону. Если денег не поступит, то придется обходится только двумя котлами мощностью в 30 Гк. Это не позволит подавать нормативный теплоноситель зимой. 

Муленков Михаил: Если говорить про городские УК, то конечно готовимся к зиме. Моем и прессуем системы отопления, готовим кровли, фасады и прочие элементы домов к наступлению морозов. В основном, к сезону готовы. Если говорить о жителях, то конечно чувствуется напряжение на каждом собрании. Люди понимают, что объединение города с районами, потянет средства из общего бюджета на ремонты еще более аварийных сетей района и обещанных ремонтов сетей в городе будет меньше. Мы же призываем не волноваться раньше времени. 

- ВВП: Городские СМИ формируют негативный образ о вас у жителей, как вы планируете убеждать жителей в обратном? Ведь очевидно что вас выставляют крайними в этой не простой ситуации с долгами. 

Егоров Юрий: Теперь в городе нет независимых СМИ, большинство СМИ полностью подконтрольны людям из администрации. Нам не надо никого ни в чем убеждать, все суды оппоненты проиграли. 

Шеманаев Сергей: Мы стараемся просто работать и не лезть в политику. Всегда выполняли свои обязанности, хоть и в острой нехватке средств. Согласен, что в городе не осталось независимых СМИ. Это печальная тенденция. 

Муленков Михаил: Могу отметить, что если ранее горожане были настроены исключительно положительно к борьбе ООО МЭС за свои котельные, то теперь часть горожан рассматривает данный спор негативно. Они чувствуют себя заложниками ситуации и ждут когда же ситуация стабилизируется. Жители домов, отапливаемых котельной ООО ПЭК уже практически 10 лет испытывают каждое лето длительные перебои с поставкой горячей воды и отопления в межсезонье. Поэтому на реляции СМИ уже мало кто обращает внимание. Если касаться темы котельных, то жители уже достаточно закалены информационной борьбой спорящих субъектов, что бы не сильно обращать внимание на явно заказные статьи и репортажи в СМИ. Констатирую, что нет доверия объективности городских СМИ. 

- ВВП: Администрация анонсирует строительство новых котельных, квартального формата, как это отразится на котельных и на потребителях? Каковы перспективы строительства новых котельных на ваш взгляд? 

Егоров Юрий: Именно ООО МЭС пришла еще в 2008 году в город с готовым бизнес-планом строительства комплекса модульных котельных в городе, но из 8 запланированных построено только две, далее началась вакханалия рейдерских захватов. Такой же сценарий уготован для любого инвестора, поэтому я сомневаюсь в осуществлении этих планов. Город, фактически переходит из рук одной ОПГ (организованная политическая группа) в руки другой. Те, что получили город на кормление теперь, предложили схему в которой за государственный счет, а именно за деньги Сбербанка, предполагалось поставить подконтрольные им котельные. В первую очередь не там, где плохо с теплом, а наоборот, там где уже есть котельные, но не им принадлежат. В этом весь смысл плана: существующие котельные заменить своими. А затем монопольно установить тарифы более 3500 руб за Гкал. Эта цена и места расположения уже описаны в схеме теплоснабжения, смотрите в открытом доступе. Для сравнения тариф у ООО МЭС всегда около или менее 1000 руб за Гкал. ООО МЭС давно предлагало передать аварийные сети нам и проблема сетей в мкр. Чкаловский и мкр. Молодежный были бы решены за 2 года. 

Но прошло уже восемь лет и ситуация ухудшается с каждым годом. Очевидно, что если сети окажутся не под их влиянием, они лишаться источника огромных доходов. Судите сами: при раздутом тарифе на транспортировку для МУПа в 540 руб. за Гкал, при объеме тепла в 40 000 Гкал, получим, что они имеют в сезон не менее 21,5 миллионов рублей. Новые сети отопления на Чкаловском обойдутся – в 13 миллионов рублей. То есть при этом тарифе, МУП Спектр может каждый год прокладывать новые сети. Для сравнения, ООО МЭС выходило с тарифом на транспортировку в 256 рублей и за эти деньги давно бы решило проблему сетей. Но, кто же нам это позволит? Здесь имеется еще одна интересная деталь - бизнес на «потерях». А, именно, - добывание дотаций из бюджета. Полный тариф у ООО МЭС оказывается бездотационным. Это - хорошо для горожан и для государства. Но не для тех, кто делает бизнес на убытках. Полный тариф у МУПа предусматривает огромные дотации из бюджета. Эти деньги кто-нибудь видел? Мы поставили такую проблему перед региональными правоохранителями. Поэтому и поставлена задача – уничтожить именно ООО МЭС. 

Шеманаев Сергей: По заявлениям главы города, новые котельные в этом году должны были быть построены. Мы видим, что котельных новых нет, проектов не представлено, инвесторов тоже не видно. Квартальные котельные отразятся на жителях ростом цен в 2-3 раза. Чем меньше котельная, тем больше на нее тариф — это догма. В законе теплоснабжения главный принцип централизация, а не децентрализация. И проблем у существующих котельных нет, все проблемы на сетях. Построят или нет не могу знать, пока, кроме заявлений, движения в этом направлении не видно. 

Муленков Михаил: В прошлом году, на отчетном собрании главы города в ГОКе, довелось познакомиться с инвесторами, которые были готовы инвестировать в строительство новых котельных. В этом году, на майском отчетном собрании главы, услышал от Владимира Михайловича, что планируется строительство 2 новых котельных и реконструкция прилегающих квартальных сетей. Конечно ремонт сетей необходим, однако жители настроены скептически к данным планам, ибо администрация экс мэра города Кошурникова Д.В., также планировала строительство новых котельных. И даже была информация о том, что необходимые средства в размере 900 миллионов, выделили. Но по сей день, новых котельных нет — отсюда и скепсис. Лично мое мнение такое, городу в первую очередь необходима реконструкция сетей и установка системы тотального учета ресурсов. Если разобраться, то сейчас хватает мощности имеющихся котельных, чтобы не только отапливать дома, но и компенсировать подпитку аварийных сетей, которая иногда выше 100 тонн теплоносителя в час. 

- ВВП: Довольны ли вы работой новых управленцев в городе и какие совместные достижения вы можете отметить? 

Егоров Юрий: это не управленцы, это группа, которая уже поураганила Красково в Московской области, но в Переславле-Залесском в 8 раз больше жителей и больше денег. Оценку им дадут правоохранительные органы, возможно не местные. Кстати, обращаюсь к депутатам всех уровней и к правоохранителям: сделайте официальный запрос - какие деньги и на каком основании тратятся на гигантскую по меркам малого города непрекращающуюся пиар-компанию Волкова, его портреты и статьи – везде и по любому поводу. Понятно, зачем это ему и группировке, но жителям, бюджету зачем это оплачивать? 

Шеманаев Сергей: Достижений собственных нет, если только не считать достижением огромный долг в 410 миллионов рублей МУП Спектра перед нами, в котором учредитель — город. 

Муленков Михаил: Я уже давал оценку работы новой команды. Считаю, что большие ресурсы тратятся на создание атмосферы успеха и благости, создается постоянная видимость работы во благо горожан. Но мнение горожан формируется не от видимости, а от таких решений, как объединение с районом с явно постановочной явкой на общественные слушания, сокращением количества дворов благоустроенных по программе «решаем вместе», борьбой с местными предпринимателями, гонением на тех кто против повышения пенсионного возраста и т.п. Частое упоминания жителями о таких «делах», показывает, что горожане не удовлетворены работой новой команды. 

- ВВП: Как развиваются ваши взаимоотношения с поставщиком газа и какие у вас есть договоренности по долгам? Стоит ли опасаться отключений в отопительный период? 

Егоров Юрий: У нас с Газпромом, все время ведется диалог с полным пониманием происходящего. Изменить ситуацию с постоянно растущим долгом перед газовиками можно лишь прекратив утечку средств через МУП Спектр и ЯроблЕИРЦ. Если деньги будут идти от жителей прямо на расчетный счет ООО МЭС, то никаких долгов не будет никогда. 

Шеманаев Сергей: Газпром за долги обещал остановить подачу газа еще весной, но по каким-то причинам не остановил. Видимо, новые городские власти имеют какие-то договоренности с Газромом на этот счет. У нас же никаких договоренностей с Газпромом, кроме договорных, нет. Де юро и де факто мы должники, как будет поступать Газпром, одному ему известно.

Муленков Михаил: Аварийные отключения точно будут, к этому нужно готовиться. Городские сети за годы не стали моложе. 

- ВВП: Какие мероприятия необходимо провести в целом, дабы стабилизировать ситуацию с поставкой теплоносителя до потребителей? 

Егоров Юрий: Я уже сказал - подписать с каждой квартирой договоры с ООО МЭС и всё. Жителям хочу посоветовать прочитать постановление Правительства РФ о прямых платежах в Ресурсо Снабжающие Организации, это позиция Путина В.В.. Кстати, руководство Сбербанка поведало, что никаких «миллиардов» на якобы эффективную программу по теплоснабжению Переславля, они давать Волкову В.М. не собираются. 

Шеманаев Сергей: Да, прямые договоры решат проблему роста долгов. Но еще в городе нет баланса тепла, как только его сведут проблемы исчезнут. Также необходимо срочно ремонтировать тепловые сети без каких либо компромиссов. Все остальное это политика и инсинуации. 

Муленков Михаил: В предыдущих отопительных сезонах было несколько крупных аварий на городских сетях. Я не исключаю, что они будут возникать вновь. Высокий риск аварий существует по причине высокого износа квартальных сетей. Их надо срочно менять. Городу как воздух нужна городская Аварийно Диспетчерская Служба и наладочная комиссия. Необходим также пересмотр всей системы взаимоотношений между поставщиками и потребителями ресурса. Тогда есть надежда на нормализацию ситуации. 

- ВВП: Видите ли вы выход из сложившейся ситуации с долгами? 

Егоров Юрий: Выход мы с федеральными структурами уже создаем: посадка причастных мерзавцев и возврат незаконно выведенных денег в размере более 77 млн. рублей. Это только - для ООО МЭС. 

Шеманаев Сергей: С теми темпами что растет долг МУП Спектр перед нами сегодня, света в конце тоннеля не видно. 

Муленков Михаил: Если не изменить систему взаимоотношений между поставщиками и потребителями, то ситуация не изменится. Согласен с тем, что все поставщики должны получать свои средства на расчетный счет напрямую от потребителя. Максимально, можно допустить 1 посредника — это банк или Расчетный Центр со спецсчетом, с которого не возможно вывести бесконтрольно средства, этот посредник нужен только чтобы делать расщепление единого платежа. Все остальные схемы взаимоотношений не выдержали проверку временем и людьми.

На фото ниже участники беседы в естественной среде :)

  • Комментарии
Загрузка комментариев...