Переславские усадьбы

380
5 минут
Усадьбы Переславля
К вашему вниманию небольшой обзорный очерк Елены Константиновны Шадунц о переславских усадьбах. Кто-то узнает новые детали про известные переславские достопримечательности, а кто-то откроет новое. В публикации есть ряд фото более-менее современных и некоторые архивные. 

Переславль-Залесский конца XIX века был уездным центром Владимирской губернии. Согласно Всеобщей переписи населения 1896 года, в городе проживало 8875 человек (4391 мужчина и 4487 женщин). По сословиям городское население делилось следующим образом: дворян 189, духовного звания 262, почетных граждан и купцов 466, мещан 6319, военного сословия 495, крестьян 1087, прочих сословий 57.

В Переславле и уезде было значительное количество усадебных барских и прочих построек, которые сформировали свою местную архитектурную культуру, которая и по сей день вдохновляет на творчество в деревянном зодчестве. Например, вот попытка современного проектного решения "Переславская усадьба" по мотивам усадебной Переславской культуры. 

Усадьба переславских купцов Павловых.

Семья Переславских Почетных граждан Павловых оставила заметный след в архитектуре города. Городские усадьбы Павловых, Варенцовых и Житниковых – прекрасные образцы красивых и удобных особняков, принадлежавших образованному купечеству.

Купец 2-й гильдии Сергей Петрович Павлов переехал в Переславль из Александрова в конце 1860-х годов. Приобретя у наследников Чечелевых небольшую фабрику у городского моста, он реконстуировал и расширил производство. С 1873 года С. П. Павлов становится купцом 1-й гильдии. Сергей Петрович был попечителем Успенского собора бывшего Горицкого монастыря и городской тюрьмы. В документах более позднего времени Павлов значится как “по 1-й гильдии Потомственный Почетный Гражданин” - звание, присваемое за заслуги перед гражданами.

С.П. Павлов

Самым знаменитым из детей Павловых был сын Леонид Сергеевич. Родившийся в 1871 году, он уже в 29 лет был городским головой, старостой Владимирского собора. По его инициативе в городе началось строительство детского приюта (ул.Комсомольская, 5). На средства и при попечении Л.С. Павлова Владимирский собор был отремонтирован и вновь освящен в 1908г. В 1905 году Потомственный Почетный гражданин Л.С.Павлов был избран депутатом от Владимирской губернии в Первую Государственную Думу России.

Переславский купец Л.С.Павлов

Дом Павловых (ул. Советская, 5) - самый лучший деревянный особняк в Переславле. Комплекс усадьбы включает каретный сарай с двумя кирпичными флигелями. 

Дом Павловых (ул. Советская, 5)
Главный дом "дома Павловых". 2001 г.

Флигели дома Павловых. 2001г.

До 1901 года дом был одноэтажным. В 1901 году Сергей Петрович Павлов берет в городской управе разрешение на надстройку дома мезонином. Одновременно происходит пристройка передних парадных зал, веранды, крыльца, а также небольшой комнаты на северном фасаде. Весь дом получает новую фасадную отделку и крышу, которая послужила модным образцом для переславцев.

Усадьба Варенцовых. 

Вторая дочь С.П.Павлова, Варвара, была замужем за Переславским мещанином, личным Почетным гражданином Алексеем Александровичем Варенцовым. Усадьба Варенцовых – особняк и надворные постройки – появилась в 1905 – 1907 годах на месте пустого участка, принадлежавшего ещё одному зятю Павлова, Николаю Засс. А. А. Варенцов принимал участие в торговых делах С.П. Павлова, являясь его представителем в Москве. Смотрите также публикацию Переславские купцы Варенцовы

Семья купцов Варенцовых.JPG

Дом Варенцовых (ул. Советская, 14) был спроектирован для семьи из трех человек. Крытое парадное крыльцо вело в аванзал, откуда можно было зайти в кабинет хозяина и парадные комнаты. Для сына, Владимира Варенцова, предназначалась комната с круглым окном в мезонине. Сердцевиной дома является вертикаль лестниц и печей, вокруг которых разворачивается движение. В подвале размещались санузлы и кухня, хозяйственные помещения, а также комнаты прислуги. Далее на фото 2001 г. въездные ворота дома Варенцовых.

Ворота дома Варенцовых.jpg

 Дом Варенцовых архивное фото.

Парадный вход дома Варенцовых. 2004г..jpg

Особняк Житниковых.

Екатерина Павлова в замужестве носила фамилию Житникова. Ее супруг, купец 2-й гильдии Николай Алексеевич Житников, служил управляющим на фабрике Павлова. В 1905 году у них родился сын Сергей. В 1913-1914 году Житниковы построили кирпичный особняк по Князь - Андреевской улице (ныне ул. им. Кардовского, 20).

Дом Житникова.jpg

Особняк Житниковых одноэтажный, с цокольным этажом и антресолями над хозяйственным блоком. Функционально здание разделено на жилую и хозяйственную части.

Особняк Житникова с ул. Кардовской.jpg 

Вид с ул. Кардовского, главный фасад. 2004 г.

Угловое расположение дома объясняет наличие двух главных фасадов –юго-восточного вдоль ул. Кардовского, и северо-восточного, с парадным входом. Дворовый северо-западный фасад имеет вход в хозяйственный блок здания («черный ход») и в подвал, а к дворовому юго-западному примыкает веранда, имевшая ранее выход в сад.

Северный фасад дома Житникова.jpg

Северный фасад дома Житникова фото 2004 г. 

Ризалит южного фасада дома Житникова 2004 г..jpg

    Ризалит южного фасада дома Житникова, фото 2004 г.

Парадное крыльцо, южный фасад. 2004г..jpg

Парадное крыльцо дома Житниковых, южный фасад, фото 2004 г.

Если дома Павлова и Варенцова имеют главный вид на парадные комнаты с открытыми верандами, то в доме Житникова внимание приковано к парадному крыльцу. Веранда на южном фасаде, к сожалению, утрачена.

Все три дома в начале ХХ века были оборудованы ванными комнатами и санузлами, подключены к городскому водопроводу и электросетям, а дом Павлова имел телефонную связь.

Дом Шилля.

Пожалуй, единственной дворянской усадьбой ХХ века в Переславле, выстроенной из кирпича, можно назвать владение статского советника, врача Владимира Карловича Шилля (ул. Кардовского, 19). Владимир Карлович Шилль (1843-1904) - кавалер орденов святой Анны 3-й степени и Станислава 2-й степени. Депутат Переславской городской Думы, известный общественный деятель. По инициативе В.К.Шилля к 100-летию А.С.Пушкина в Переславле был посажен Общественный сад.

Дом Шилля

Дом врача Владимира Карловича Шилля (ул. Кардовского, 19).

Каменный двухэтажный дом с флигелем построены в 1901 – 1902 годах. Как и дома членов семейства Павловых, дом Шилля имел открытую веранду на южном фасаде. К сожалению, оборудовать дом водопроводом и канализацией, да и пожить в нем, Владимир Карлович не успел – он умер спустя два года по завершению строительства. Здание было завещано В.К.Шиллем городу Переславлю для размещения в нём «полезного общественного учреждения».

Дом Шилля.jpg

Фото дома Шилля 1999 г. 

Дом Угрюмовых.

Ещё одна дворянская усадьба, деревянная, принадлежала боковой ветви известного переславского семейства Угримовых (Угрюмовых). Комплекс располагался на углу улиц Князь-Андреевской и Хайловой (ныне ул. Кардовского и Гагарина). В конце XIX века здесь был построен новый одноэтажный деревянный дом со ставнями в русском стиле. Усадьба принадлежала Валерию и Василию Васильевичам Угрюмовым, приходившимся пра-правнуками основателю первой Переславской мануфактуры Филиппу Фаддеевичу Угримову.

План дома Угрюмовых

Архивный план дома Угрюмовых.

Дом Угрюмовых Переславль.jpg

 Фото дома Угрюмовых 2008 г.

P5280008.JPG

Дом Угрюмовых фото 2005 г.

Текст и фото Елены Константиновны Шадунц. 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...