Переславский городской голова Пётр Александров

172
7 минут
Городской голова Переславля
В Переславле сравнительно мало монументов, зато много памятников. Памятников архитектуры, каждый из которых связан с кем-то из горожан. К сожалению, мы не очень много знаем об этих людях, и только отдельные дома знакомы по именам. Усадьба Тимериных, дом Павлова, дом Варенцова – эти здания хранят память о своих хозяевах. Сгоревший в ноябре этого года дом мало кому известен по имени владельца. Между тем, этот флигель был частью усадьбы знаменитого человека. Если бы существовал проект «Имя Переславля», то Петр Федорович Александров занял бы достойное место в числе претендентов. К сожалению, в недавнее время о нём вспоминали редко. Позвольте почтить память Петра Федоровича небольшим сообщением, сведения для которого частью взяты из статьи Соболева, частью – из архивных материалов и журналов заседаний Переславской городской Думы за 1872–1901г.г.

Учреждение городского управления в Переславле-Залесском. 

Городское общественное управление в Переславле-Залесском было введено в 1788 году. Городской Голова избирался Думой из числа гласных, совмещая должности председателя Думы и Управы.

Постановка одного лица во главе органов исполнительной и законодательной власти была намеренно сделана правительством.
Как писал современник, «…необходимо, чтобы во главе городского управления стояло лицо, значение коего давало бы ему способы вовремя сдержать увлечения и надлежащим образом направить общество; такое значение головы есть лучшее ручательство против незаконных постановлений как в думе, так и в управе».

Этот пост был настолько ответственным, что в некоторых уездных городах в течение нескольких месяцев не могли найти кандидата,желающего быть избранным Городским Головой!

Биографическая справка о Петре Александрове.

Пётр Федорович Александров (1818-26.12.1899) – из семьи крепостных крестьян с. Сима Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Получил домашнее образование. Родители имели постоялый двор, занимались торговлей и винокурением. После отмены крепостного права перешли в купечество. П.Ф.Александров имел торговлю в Переславле, состоял купцом 2-й гильдии. Приобрел в городе деревянный и каменный дома с четырьмя флигелями. В службу вступил гласным городской Думы с 1867 года. Избирался Городским Головой семь раз подряд, в течение 25 лет.

Деятельность городского головы Переславля Александрова. 

Городской Голова утверждался губернатором и должен был обеспечить исполнение 14 хозяйственных функций Думы исключительно на средства местного бюджета. При больших полномочиях главе городского самоуправления не присваивалось прав государственной службы. Это означало, что он не мог претендовать на получение чина (вступление в дворянство) и пенсию. В ноябре 1894 года Переславская Городская Дума поздравляла П.Ф.Александрова. С момента его вступления в должность Городского Головы протекло 22 года. Каждые четыре года Петра Федоровича выбирали гласным, а затем Дума выдвигала его на высокий и многотрудный пост. Столько дела, сколько пришлось сделать ему за эти годы, редко выпадает на долю одного общественного деятеля. В Переславле ясно были видны перемены к лучшему.

Городской бюджет с 7000 рублей в 1872 году возрос до 30000, и это было сделано, не обременяя имущества граждан излишними налогами. Благодаря содействию П.Ф.Александрова, явилось достаточно желающих для участия в похвальном деле благотворительности и добровольных пожертвований на общественные нужды. Женское приходское училище, преобразованное в прогимназию, получило прекрасный дом от сестер Гладковых. Устроена городская добровольная общественная пожарная команда численностью около 300 человек, что избавило бюджет от затрат на содержание большого пожарного депо. У города появились свои собственные помещения: здание для трехклассного городского училища, казармы для воинских нижних чинов и богадельня для престарелых вдов и сирот.

До окончания строительства нового здания городское училище занимало один из домов, принадлежащих Александрову. По его инициативе были сделаны лестницы на валы для удобства проведения традиционных крестных ходов.

Общественный водопровод Переславля-Залесского.

Главным памятником деятельности Александрова стал городской общественный водопровод. В 1882 году Городской Голова стал инициатором этого проекта, сумев привлечь 30000 рублей взносов от городских фабрикантов. Эти средства явились своеобразной платой за загрязнение окружающей среды от деятельности предприятий.

водонапорная башня Переславля.jpg

Он лично организовал нивелировку местности и составление проекта водопроводных линий. В феврале 1884 года комиссия Думы рассматривала чертежи и смету, а в ноябре 1884 года состоялось торжественное открытие водопровода. Состоялся молебен и крестный ход от места забора воды до водозапасной башни на торговой площади. На башне была установлена металлическая табличка с именами жертвователей средств Борисовских, Гладковых и Павлова, а также Петра Федоровича Александрова. Вечер закончился иллюминацией и народным гулянием.

Шоссейный путь до станции Берендеево. 

Ещё одним проектом Алексан дрова стало участие города в прокладке шоссейного подъездного пути до станции Берендеево. Городской Голова сумел найти 25000 рублей для помощи земству путем договоренностей с крупными производителями – «Товариществом Переславской мануфактуры», «Торговым домом Свешниковых», С.П.Павловым и сестрами Гладковыми. В противном случае эти средства пришлось бы взыскивать со всех жителей, хотя шоссейная дорога более всего была выгодна именно предприятиям.

Петр Федорович Александров скончался в возрасте 81 года, прослужив более трети из них на благо Переславля. В феврале 1900 года новый Городской Голова, Л.С.Павлов, так вспоминал о нём:

Всем знавшим его хорошо известно, какова это была душа, честная, правдивая, доступная всяким добрым чувствам, готовая всегда всем придти на помощь. На всё великодушное сердце его отзыва лось с такой силой чувства и с таким юношеским пылом, которых в настоящее время трудно встретить среди нас, рано устающих. С изумительною чуткостию относился он ко всем явлениям общественной жизни, будучи бессменно в течение 26 лет городским головой.

Действительно, невозможно без удивления читать формулярный список Александрова. С 1868 года он состоял директором Переславского тюремного отделения. Получил за особые заслуги общественного попечительства о тюрьмах золотую медаль на
Станиславовой ленте в 1876 году, золотую медаль «За усердие» на Владимирской ленте в 1884 году.

С мая 1877 года был Председателем местного комитета Российского общества Красного Креста, забота которого о пленных турках заслужила особый благодарственный адрес при их отбытии на родину в 1879 году. Награжден Высочайше утвержденным знаком Красного Креста.

С 1869 года избирался Почетным мировым судьёй в течение двенадцати лет кряду, за что был пожалован кавалером ордена Св. Анны 3 степени в 1885 году. Продолжал и далее избираться мировым судьёй. П.Ф.Александров девять лет избирался почетным смотрителем Переславских училищ, более двадцати лет – членом Переславского училищного Совета.

Вся эта деятельность происходила одновременно с исполнением обязанностей Городского Головы и гласного уездного и губернского земских собраний. В декабре 1886 года Пётр Фёдорович Александров был возведён в звание Потомственного Почетного гражданина с выдачей свидетельства №6703.

Усадьба Александрова в Переславле.

Усадьба Александрова, состоявшая из дома с двумя флигелями, исчезала постепенно. На месте дома построили многоквартирную двухэтажку, южный флигель был разобран и место долго пустовало. Недавно здесь появился трехэтажный дом категории «элитное жильё».

Вот фрагмент топосъемки Переславля 1925-27 года. Усадьба Александрова была деревянной, закрашена желтым цветом. Номера 28, 26 и 24 - это флигели и главный дом.

План усадьбы.JPG

Если сравнить с современным гибридом Яндекс-карт, видно, что дом №26 как раз встал на месте главного дома усадьбы и сохранил номер. На месте южного флигеля стоит новый многоквартирный дом, архитектор Д. В. Ермаков. А сгоревший флигель без номера так и остался на месте, за забором...

Яндекс-2018.jpg

Зелёный флигель сопротивлялся тлению в течение столетия, постепенно приближаясь к разрушению. Пожар в ноябре 2008 года положил конец усадьбе того, кто некогда блестяще организовал охрану города от огня. Водонапорной башни с железной табличкой уже нет, в здании Думы и Управы нынче стоят машины «Скорой помощи».

Остались мы с вами - современное городское общество. И наше будущее во многом зависит от того, насколько бережно мы относимся к достоянию наших предшественников, к нашей истории. Быть может, и вправду нужен проект «Имя Переславль»?

В одном из поздравительных адресов на имя Александрова, подписанных гласными городской Думы, говорилось:

«Воспоминание о Вашей неусыпной деятельности на пользу общественную будет вечным памятником, как для нас, так
и для нашего потомства и наглядным примером будущим Вашим преемникам по должности».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...