Загрязнение водосборной площади озера Плещеева

47
5 минут
Мусор в Переславском районе
В этой небольшой статье хочется поговорить о прямом ее значении, о том колодце, из которого пьют воду жители города Переславля и части Переславского муниципального района – об озере Плещеево – жемчужине Переславского края. 

Вначале немного географии – это для того, чтобы был более понятен дальнейший текст. В озеро Плещеево, как известно, впадает 19 рек и ручьев, а вытекает из него одна река Векса. Говоря о 19 реках мы не совсем правы, поскольку одна из рек – Трубеж имеет 33 притока 1, 2 и 3-го порядка общей протяженностью 89 км. Да еще реки Куротень и Большая Слуда имеют свои притоки. Так что водосборная площадь нашего с вами, дорогие переславцы, колодца очень велика. А с каждым притоком могут поступать, а могут и не поступать, загрязнения в озеро Плещеево. И во многом это зависит от каждого из нас.

Источники загрязнения Плещеева озера.

Не все по образованию экологи, не все представляют себе, что можно сделать в той или иной ситуации, чтобы предотвратить попадание загрязнений в озеро Плещеево. Одной из целей написания этой статьи было – попытаться привлечь к охране озера как можно больше неравнодушных людей и попробовать объяснить, что же мы сообща можем сделать.

Мы все привыкли считать, что основными загрязнителями являются промышленные предприятия, которых в нашем городе немало. В этом есть доля правды, но не вся правда. А вся правда заключается в том, что много, очень много загрязнений поступает в озеро за счет нас, живущих на его водосборной площади.

Водосборная площадь Плещеева озера.

Сам термин водосборная площадь говорит сам за себя – это та территория, с которой вода собирается в озеро Плещеево и собирается не только с поверхности земли, но и с подземными водами. Весь водосбор озера буквально пестрит несанкционированными свалками.
Касается это как территории индивидуальной застройки города, сельских населенных пунктов, дачных кооперативов и, что самое страшное, ими буквально завалены русла рек – притоков озера Плещеево. Последнее особенно опасно, ведь эти отходы или продукты их разложения уж точно попадут с водой притоков в озеро. Вообще поражает эта чисто русская привычка бросать все, что ни попадя – в речки, пруды, озера.

Наиболее страшные участки следующие: ручей Галев поток (после Никитского пруда он просто изменил русло, так завален отходами), река Куротень (на дороге из д.Соломидино русло Куротня буквально завалено горами отходов, сбрасываемых дачниками и местными жителями, имеющими транспорт) и река Воргуша (Черноречка) (на пересечении реки и дороги с.Ям-с.Красное - огромная свалка всех видов отходов, от бытовых до промышленных).

А что делается на реке Кипс (это у Коровино), где горожане отдыхают на своих дачах? А Грачковский переулок (это на Черноречке – притоке р. Трубеж)?! Что же можно сделать в данной ситуации?

Как решать проблему с мусором в районе?

Во-первых, заставить убрать уже существующие свалки владельцев земельных участков, на которых они расположены. И это делается – госинспекторами национального парка «Плещеево озеро» были выписаны предписания Пригородному сельскому поселению и Рязанцевскому сельскому поселению. Пригородное сельское поселение к выполнению предписания отнеслось ответственно, а вот Рязанцевское, увы… (Кто не верит, прогуляйтесь по поселку Берендеево в районе бараков и индивидуальных жилых домов).

Во-вторых, всех граждан, которые не хотят жить на помойке, просим помогать выполнять свою работу госинспекторам национального парка (и такая помощь уже есть, хотя это единичные случаи) в установлении тех нарушителей, которые сбрасывают мусор на несанкционированные свалки. Сделать это нужно письменно. Только по письменному заявлению выдается распоряжение на проверку. По устным заявлениям это сделать крайне сложно, я бы сказала, практически невозможно. 

Частичная утилизация.

В-третьих, руководителям садоводческих кооперативов организовать частичную утилизацию и сбор отходов в дачных кооперативах. Что я имею в виду под частичной утилизацией? Это очень просто – те отходы, которые могут компостироваться – складывать в компостные ямы на участках. Часть отходов можно сжечь – это сухие остатки растений, бумага, ветви плодовых деревьев и кустарников и, как бы странно это ни звучало, отходы полиэтиленовой пленки. Если правильно организовать сжигание пленки, то вреда не будет ни соседям, ни владельцам дачных участков.
Есть одно условие – полиэтиленовую пленку следует сжигать не в куче, а на садовых вилах при достаточном доступе кислорода воздуха, тогда процесс горения пройдет с образованием углекислого газа и паров воды.

Когда будет утилизирована большая часть отходов, то и в лодки, которые установлены в каждом кооперативе, будет сбрасываться незначительное количество отходов, которое периодически следует вывозить на полигон ТБО города. Как видим, все достаточно легко и просто. Нужно только желание, наше с вами желание, дорогие дачники. Достаточно выступить с инициативой на общем собрании дачного кооператива большому числу дачников и проблема будет решена при минимуме затрат. И делать это надо, поскольку один из крупнейших дачных массивов Коровино расположен на водосборе реке Трубеж и его притоке реке Кипс. 

Организация вывоза мусора из районов с частной застройкой.

В-четвертых, жителям территорий с индивидуальной застройкой города Переславля надо обращаться к депутатам городской Думы, к представителям администрации города о вывозе ТБО. Но здесь сразу вопрос – это платная услуга, а платить люди не хотят. Нужны соответствующие постановления администрации города Переславля и Переславского муниципального округа. Ведь платят за вывоз ТБО жители муниципального жилого фонда (а также живущие в приватизированных квартирах), а почему не должны платить живущие в частных домах? Я бы еще раз хотела в этой статье просто попросить помощи и поддержки со стороны жителей. Только общими усилиями проблемы с отходами могут быть решены.

С.И.Щербань, зам. директора по научной работе национального парка «Плещеево озеро»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...