ДТП с "пьяным священником" в Переславле

326
5 минут
ДТП Переславль
Обычное ДТП становится необычным, если в нём участвует человек, имеющий отношение к религиозной организации РПЦ. А участие с другой стороны съёмочной группы обеспечило это заурядное происшествие качественным видео и цепляющей подачей. Вскоре видео стало резонансным, его понесли СМИ и паблики в соцсетях. Переславская епархия выпустила "опровержение", требуя у СМИ удалить новость. Но, похоже, этим дело не закончится. Давайте разберёмся в ситуации. 

С чего всё началось

Итак, исходный пост с прикреплённым роликом появилось в паблике ВК "Maskow -Tv", где сообщалось, что "Пьяный священник на автомобиле протаранил микроавтобус съёмочной группы...". Ниже записи изложены обстоятельства происшествия и приложен смонтированный ролик. 


В озвучке ролика использованы термины "батюшка", "святой отец", как бы намекающие на то, что участник происшествия (некий Виталий Каляев) является священнослужителем религиозной организации. Всё подано очень хлёстко и цепляюще, даже местами провокационно. Учитывая негативный фон вокруг РПЦ в обществе, это обеспечило внимание, обсуждения и споры. И вот уже новость покатилась в сети по обычным пабликам и СМИ, вызывая хайп и толки. 

К сожалению, религиозные познания в массе своей в нашей "православной" стране слабы, поэтому не все знают, что термин "святой отец" в Православной Церкви имеет совсем иное значение, нежели в католичестве, откуда через популярные фильмы термин в значении "священник" и пришло к нам. У нас в русской православной традиции "святой отец" это технический термин, означающий почётный титул для церковных деятелей и писателей, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, иерархической организации и богослужения Церкви.   

Реакция епархии

Далее Переславская епархия выпускает опровержение. Там главным является утверждение, что 

Виновник ДТП, представленный как священнослужитель Переславской епархии, таковым не является и никогда им не был. Виталий Каляев — православный мирянин, постоянный прихожанин одного из храмов г. Переславля-Залесского, служит Богу поддержанием чистоты в церкви.

т.е. опровергается то ли утверждение, то ли намёк авторов ролика, что участник ДТП священнослужитель епархии. Говорится, что он просто прихожанин, просто убирается в храме. Однако же мне такое сообщение представляется лукавством и вот почему. 

Мирянин или церковнослужитель?

Дело в том, что если посмотреть фотографии страницы Виталия Каляева в сети "одноклассники" и в других местах, то мы увидим, что он там присутствует на церковных богослужениях в качестве алтарника или пономаря в стихаре, совершая во время религиозных обрядов и церемоний действия, которые выполняет пономарь.

Вот скриншот фотографии из его страницы в сети одноклассники, где это видно. 

Screenshot_3.jpg

Думается, что и на фото мероприятий Переславской епархии можно найти другие фото с его участием. 

На приведённом выше скриншоте фото он даже сослужит епископу Переславскому, стоя от него по левую руку и держа его посох. Обычные "православные миряне" в этом качестве не участвуют в служениях, это делают или иподиаконы или пономари в крайнем случае. А если он пономарь, то он церковно-служитель, т.е. уже имеет отношение к епархии, хоть и не священник, т.е. священнослужитель. 

Судя по комментариям участников, сам "святой отец" представился им таким образом. Вот комментарий: "Как он представился так и сказали". Если это было именно так, то тут вопросы как раз к Виталию Каляеву - почему он посчитал возможным использовать свою принадлежность к уважаемой религиозной организации в этой ситуации. 

Очень странно, что его так быстро списали в просто "православного мирянина". Просто миряне не исполняют систематически обязанности пономаря или алтарника. На это служение как минимум требуется устное благословение настоятеля. Как-то такой разворот выглядит не очень. 

Угроза статьями уголовного кодекса.

Далее в опровержении епархии есть ещё интересное. 

В связи с этим просим СМИ дать опровержение и изъять порочащую репутацию Церкви ложную информацию в соответствии со статьями 152 ГК РФ,128.1 и 298.1 УК РФ. В противном случае данный вопрос может быть передан на рассмотрение суда.

Угроза судом и требование дать опровержение, которое вообще-то именно суд может выдвинуть, добавляет красок в тот негативный фон, благодаря которому из заурядной аварии и серьёзного правонарушения частного лица вышел хайп в соцсетях. 

Ссылка на УК РФ Статья 298.1. более чем странная, поскольку это "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Видимо написали что под руку попалось в поиске. Думаю, доказать что-либо в суде будет проблематично, да и с обоснованием ущерба "чести, достоинства и деловой репутации" тут будут сложности. 

На чём бы можно всё закончить

По факту мы имеем неточность со стороны создателей ролика, назвавших священником и батюшкой просто церковнослужителя, которых, как они утверждают, ввёл в заблуждение он сам. В принципе, в таких тонкостях они разбираться не обязаны, ведь эти статусы в ходу внутри религиозной организации и не имеют отношения к светской гражданской жизни. 

Полагаю со стороны создателей ролика достаточно будет указать на эту неточность, раз уж это вызвало такую бурную реакцию. А пресс-службе епархии следовало бы вести более умную информационную политику в таких случаях и не пытаться запугать светских людей статьями уголовного кодекса. Всё таки они себя постулируют как христианская организация и преследование кого-либо не вписывается в образ Евангелия. 

Также можно вспомнить, что ещё совсем недавно также бурно обсуждалсяслучай наезда уже священнослужителя на пешехода в городе. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...