Муниципальные депутаты должны работать в прямом контакте с жителями

243
7 минут
власть переславль

В прежние времена было много нареканий к депутатам, жители не понимали их роль, не видели их работы. В соцсетях можно было видеть недоумение горожан, когда депутаты голосовали сильно иначе, чем это представлялось значительной части их избирателей. Люди не видели обратной связи с избирателями. Не проводились встречи с жителями по округам, слабо велась работа за некоторыми исключениями. Депутаты почему-то избрали тактику молчунов, когда они просто ходят на заседания думы и не доносят происходящее там до избирателей, не вырабатывают и не сверяют свою позицию по тем или иным вопросам совместно с жителями округов.

В этом году в единый день голосования 9 сентября нас ожидают выборы. Во-первых, мы выбираем депутатов в новую городскую думу, которая теперь будет одна на общую территорию города и Района, а также депутатов в областную думу. В первую очередь для нас интересны выборы в местную думу, поскольку именно здесь будут решаться многие важные для объединенной территории вопросы. Депутаты избирают главу города и он будет ответственный за всю территорию (и городскую и районную).

На практике получается, что местная дума вместо представительных функций носит какой-то формальный характер и не понятно зачем она нужна, если нет прямой связи между избирателями и решениями думы, по мысли законодателя призванными отражать интересы и мнение местного населения. Эту порочную практику надо как-то исправлять. Надо, чтобы депутаты проявляли интерес к чаяниям народа не только перед выборами, но и весь срок осуществления своих депутатских полномочий. 

Об этом мы поговорили с Валерием Александровичем Астраханцевым — первым заместителем Главы администрации Переславского муниципального района, который любезно откликнулся на идею более тесно контактировать представителям общественности и местной власти. Интервью взял Пашков Виталий. 

- Добрый день, Валерий Александрович. Выше я задал как мог вопрос о нашем депутатском корпусе. Что вы думаете об этом?

- Приветствую. От состава городской Думы полностью зависит, в том числе и будущее нашего города. Пора от пустых слов и демагогии переходить к конкретным делам. Не только администрацию должна заботить проблема бюджета города, привлечение инвесторов, благоустройство, развитие сельских территорий, но и каждого депутата. Это сложная и ответственная работа. Депутаты должны понимать, как функционирует непростой механизм муниципальной власти, как формируется бюджет, где есть сложности, как можно повлиять или изменить ситуацию. А главное ― должно быть колоссальное желание работать на благо своего города и жителей. Депутат для администрации ― это не цербер с постоянной критикой, а полноценный участник развития города. Вместе с тем, депутат должен быть полноценным представителем переславцев. Полная запись жителей на личный приём к Главе говорит о бездеятельности депутатов. Своего депутата каждый житель должен знать в лицо и по имени. В семи округах должны быть открыты постоянные приемные депутатов, куда еженедельно могут обратиться жители и получить консультацию или помощь. Тогда эффективность муниципальной власти будет на высоте.

- Вы сказали, что депутаты могут участвовать в привлечении инвесторов, развитии территорий, видимо и во вхождении города и сельских территорий в различные программы регионального и федерального уровней. Можно подробней, каков именно механизм работы депутатов в этом направлении?

-Каждый депутат, кроме того что он знает проблемы своего округа, знает специфику работы муниципальное власти, он еще должен максимально использовать свои знания и возможности, деловые контакты для решения городских проблем. Не использовать свой статус для решения своих личных интересов, а наоборот ― свои наработки в профессиональной сфере использовать на благо города. Разбираясь детально в своей сфере и пройдя все ступеньки профессионального роста, депутат сможет, опираясь на свой опыт и знания, предлагать нестандартные решения, привлекать дополнительные ресурсы ― и, как Вы понимаете, это не только деньги. Инвестиции, зачастую, ― это в большей степени связи и доверие. Люди с деньгами будут вкладывать в производство, в благоустройство, во что угодно, только там, где ему комфортно работать. Вы же понимаете, у инвестора всегда есть выбор. И когда депутатский корпус не устраивает цирк и балаган на заседаниях, а работает в унисон, как одна команда, работает вместе с действующей властью, тогда будут серьезные и социально-экономические результаты развития нашего города. Поэтому нашим жителям надо очень хорошо задуматься и взвесить, за кого им отдать свой голос 9 сентября.

- На сегодня формально существуют приёмные депутатов, которые работают по графику. Чем работа по новой инициативе будет отличаться от того, что было? Пока внешне разница видна в том, что такие приёмные должны быть постоянными. Из этого следует, что в таких постоянных приёмных должен находится либо сам депутат, но в постоянном режиме это вряд ли возможно, либо его помощник или секретарь. Возможно ли это практически без бюджета на оплату работы таких помощников?

- Человек, который идет в депутаты, должен понимать, что это большой и серьезный труд, причем не оплачиваемый. Это только в Государственной Думе депутаты получают хорошие зарплаты, а чем ближе к земле, тем дела хлопотнее и ответственность выше. Ты живешь рядом со своими избирателями, и им каждый день надо смотреть в глаза. И не только смотреть, но и общаться. Поэтому прием населения два раза в месяц ― это минимум для каждого. С учетом того, что в округе депутатов трое, то они закрывают своими силами еженедельные приемы совершенно спокойно. Сейчас век информационных технологий, социальные сети позволяют оставаться на связи 24 часа в сутки. Переславль ― не исключение. Даже пожилые люди с удовольствием учатся и овладевают современными технологиями, поэтому нет никакой необходимости в выделении дополнительных средств на секретарей и помощников.

- Да, вы описали идеальную ситуацию, какими депутаты должны были бы быть. Это само по себе интересно для людей как ориентир оценки деятельности тех, кто уже провёл несколько лет в статусе депутата. Но, как выразился один известный политический деятель - никогда такого не было и вот опять. На практике мы наблюдали малоинициативных и подозрительно лояльных власти депутатов, которые даже не особенно вникали в происходящее. Помню такой случай на заседании Думы, когда депутатам предлагался на рассмотрение бюджет города. И один из депутатов буквально сказал следующее: "Ну я проект бюджета не читал, но, думаю, там всё нормально, давайте примем". В такой ситуации возникает вопрос, а может вместо депутатов поставить автоматы для голосования :). Так как всё таки заставить депутатов работать? Хотя понятно, что это слово тут мало применимо, они люди свободные и сами должны быть источником инициативы. Может будет уместно создать какую-то систему прямой связи с избирателями и общественного контроля за работой депутатов?

- Работа депутатов должна стать максимально публичной. Сейчас современные IT-технологии позволяют бесплатно вести свой блог, страничку в социальных сетях, рассказывать о своих делах, о выполненных обещаниях, делится планами, проводить опросы, общаться со своими избирателями. Не так как это происходит обычно, появились перед жителями перед выборами, а потом пропали. Только сами жители должны решать судьбу избранного депутата. Конечно, надо повышать ответственность граждан за свой выбор, но это уже другая история.

- Как бы вы оценили идею общественного контроля в интернете за деятельностью депутатов, где учитывались бы все аспекты их деятельности. В своё время в местном интернет-пространстве была идея создания проекта "Контроль за обещаниями", суть его в том, чтобы фиксировать обещания чиновников и депутатов, а потом проверять их исполнение. В данном случае это может быть какой-то интернет ресурс или удобный раздел ресурса, где депутаты и их избиратели вносили бы данные о проведённой работе. Там же вносились бы обращения, предложения, отзывы граждан. Разумеется, это большая работа по созданию такого ресурса, систематическому ведению и пополнению, но если общественные активисты хотят себя проявить, то это интересная волонтёрская деятельность получится.

- Оцениваю на отлично. Готовы оказать всяческую поддержку в развитии данного ресурса.

- Отлично. Приятно видеть, что в руководстве городом и районом есть люди, открытые к инициативам общества. Думаю, если такой проект контроля за работой депутатов реализовать на хорошем уровне, к чему я тоже могу приложить руку и свои возможности, то он может стать интересным почином и качественно улучшит взаимодействие граждан с депутатами их представляющими. Плюс гражданские активисты на деле смогут заниматься работой с фактической информацией, что всегда помогает уйти от мифологии и слухов к предметному взгляду на вещи. Спасибо за беседу и уделённое время. Думаю, есть немало тем формальных и не очень, волнующих граждан, которые мы могли бы обсудить с вами в дальнейшем.

- Спасибо.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...