Общественные слушания 30.12.11

18
6 минут
Нашисты Переславль

Многие товарищи считают, что заседания там всякие, слушания, комиссии и прочие официальные действа вещь скучная и нормальному человеку тошная. Решил проверить это убеждение. И...не ошибся, здесь может собака порыться. Опыт посещения таких мероприятий оказался весьма плодотворен. Там есть свой драйв, пафос и юмор. Главное немного потратить внимания и напряжения мозга, чтобы «быть в теме».

Итак, посетил 30 декабря общественные слушания в администрации города по вопросу принятия изменений в генеральный план города. Почему-то на сайте администрации обнаружил лишь скупые строки на тему, что «Слушания состоятся 14.01.2010 в 16-00 час. в актовом зале Администрации города по адресу: пл. Народная, д.1». Было бы недурно указывать ещё и число. Плохо, плохо пока администрация работает с интернет-аудиторией. И это при том, что в мэрии появился специальный человек «по связям с общественностью». Даже Президент уже имеет аккаунты в Twitter и Facebook, а тут как-то всё бледно. Ну да ладно, у них там сейчас в мэрии проблемы посущественней, чем общение с народом.

А общение с народом на слушаниях было с изрядным градусом взаимной неприязни. Правда вначале общение буксовало. Не работали микрофоны. В зал пришли ярые противники одного из пунктов изменений в генеральном плане города. Люди протестовали против проекта застройки торговым комплексом (гипермаркетом) площадки, находящейся между проезжими частями улиц Маяковского, Новой и Урицкого. Там сейчас пустое место, луговина. Данный участок непосредственно примыкает к детской площадке.

В принципе, место не освоенное. Помнится ещё в советское время там были зимние лыжные трассы спортшкол, т. е. данный участок традиционно относится к местам спортивного отдыха горожан.

Сама идея развития экономических зон города хороша. Более того, это совершенно необходимо для нашего города, чтобы элементарно было чем жить, чтобы горожане имели работу и достойные сервисы. С этим никто не спорит. Но вопрос стоит о грамотном размещении новых объектов в сложившуюся структуру жизни города. Конкретно на этом участке разумно было бы расположить парковую зону, может с аттракционами или ещё чем-то соответствующем общей идеологии соседствующих объектов. Получилось бы так, что весь этот треугольник был бы посвящён отдыху горожан. А ведь для жителей близлежащих жилых массивов больше и пойти некуда.

Собрание проводил заместитель мэра Талыбов Рашид Аджарович.

Сначала выступал архитектор города. Долго читал с экрана номера постановлений, чем навлёк на себя возмущение слушателей. Потом рассказывал, а вернее просто перечислял места предполагаемых изменений статуса земель. Говорил невнятно, явно плавал в теме. С трудом отвечал на вопросы. Как у меня возникли большие сомнения насчёт квалификации.

В дебатах по предложенному проекту участвовали депутаты городской Думы. Особенно следует отметить выступление председателя переславской городской думы Тарасова Д.А. Ему аплодировали с мест. Он дал грамотный и обоснованный взгляд. Вместе с ним высказал своё мнение межрайонный прокурор Макурин А.Ю. Он изложил своё видение процедуры подготовки общественных слушаний. Общая мысль заключалась в том, что жителей не информировали должным образом о сути предлагаемых изменений. В газете в качестве информации о предстоящих слушаниях содержалась лишь невразумительная схема.

В словах депутатов содержалось недоумение по поводу процедуры подготовки проекта. Оказалось, что проект готовился отделом архитектуры администрации города, который возглавляется главным архитектором, не имеющим высшего архитектурного образования, т. е. такая квалификация не позволяет делать проекты такого уровня.

На данную аргументацию развёрнуто ответил приглашённый администрацией города человек, представившийся, как «физическое лицо, обладающее необходимыми знаниями». Он же участвовал в подготовке проекта. Знания были. Был проведён подробный «ликбез» по законодательству в сфере подготовки и реализации архитектурных проектов. Говорил хорошо. Судя по некоторым оговоркам заместителя мэра, это был представитель предполагающихся застройщиков. Парень хорошо говорил, не зря ест свой хлеб.

В зале было тесно. Заняты почти все места. К сожалению, культура общественных слушаний у нас в городе ещё не сложилась. В основном, это представляет из себя балаган с выкриками с мест и стихийными выступлениями. Организаторам из администрации следует подумать насчёт регламента. Получилось так, что от собравшихся горожан говорили одни и те же люди по много раз. Вклиниться в это было сложно. Между тем вклиниться удалось. Перекрывая общий гвалт, я задал вопрос об особенностях использования земель со статусом Р-4, т. е. зон рекреационно-природных территорий. В использовании таких зон есть основные виды разрешённого использования недвижимости и условно разрешённые. Так вот в последних значатся интересные пункты: санатории, профилактории, дома отдыха, базы отдыха, спортклубы, гостиницы, центры обслуживания туристов, кемпинги, мотели и т. д. Думаю всем понятно, что под такие виды использования можно провести любой бардель.

Под зону Р-4 предполагается перевести территорию в районе городского пляжа. Практически эти площади протянутся от конечной остановки 2-ой линии до «водокачки». На этом вкусном побережье уже есть один недострой, так называемая «московкая» гостиница, про которую я и задал вопрос: будет ли она достраиваться после перевода земель в статус Р-4. Ответ был утвердительный. Даже не знаю, останется ли после такого пира коммерции горожанам их пляж...

Было много и других «вкусных» тем, касающихся перевода земель в статус Ж2 - участки под усадебную и коттеджную застройки. Многие из предложенных территорий уже имеют построенные дома. Например, на треугольнике в Соколке, прилегающем к разворотной остановке и дендрарию. Когда городскому архитектору сказали, что это попытка легализации предыдущих нарушений в застройке, он объяснил это ошибками ныне действующего генерального плана. Как интересно. Видимо есть тут конкретные интересы конкретных людей.

Но самое интересное на слушаниях выяснилось при голосовании. Оказалось, что задние ряды заняты значительной группой молодёжи, пришедшей сюда организованно.

Традиционный кворум, организованный местной оппозицией сломался. При подсчёте оказалось, что «за» проект 56 голосов, а «против» 27. Хотя по виду в зале было людей много больше, в том числе в первых рядах, которые были против, было явно больше 30-ти человек. Как всегда важнее кто считает. Но пришедшей молодёжи было явно больше. Меня этот факт заинтересовал. Ведь обычно на таких слушаниях молодёжи мало. А тут целые организованные колонны. 

После окончания слушаний вышел со всеми на улицу. Организованные молодые люди организованно стояли у входа в мэрию. Я покрутился среди них и вычленил организаторов, которых было несколько человек. Услышал интересные разговоры на тему кто и когда получит деньги. Мне стало ещё интересней. Я подошёл к одной из групп молодёжи задал провокационный вопрос: «А почему так дёшево берёте?». Одна из девушек мне ответила: «Мы не только из-за денег». Кто это был? Нашисты? Их стиль. Мне даже показалось, что многие не местные. Но это уже не главное. Решение на общественных слушаниях были продавлены специально завезённой группой молодёжи, которой, судя по услышанному, просто заплатили очередные 30 серебренников. Жалко этих молодых людей. Жалко, что они свою жизнь начинают с продажных акций, вместо того, чтобы бороться за свои реальные права.

nashisti.jpg

Надо отдать должное организаторам всего этого. Пригласили толкового юриста, организовали массовку. Так держать. А ведь дальше что? Дальше потребуется лишь утверждение главы администрации и всё дело будет сделано. Вот так, дорогие горожане.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...