Про объединение

26
8 минут
объединение города и района

Итак, выборы отгремели, и возня под коврами продолжилась. Все также власть имущие стремятся принимать решения для народа без учета мнения того самого народа, который кстати власть в стране (цитирую Путина В.В. и Конституцию РФ). 

И в нашем городе местные депутаты и члены общественной палаты, в очередной раз это доказали. Каждый горожанин уже понимает, что ни Городская Дума ни Общественная Палата давно не транслируют мнение народа, а превратились в номинальные органы (что также признают видные члены этих собраний, естественно кулуарно). 

Да и горожане видят гимнастические кульбиты некоторых парламентариев, в стремлении угодить новому руководству города, даже если сей кульбит заставляет депутата отказаться от своего решения недельной давности. Поразительная политическая гибкость однако. Ни один из парламентариев не организовал ни одной встречи с народом, хоть и обязан это делать, для выяснение реальных желаний и чаяний того самого народа после выборов ... действительно, а зачем? Зато глава администрации такие встречи проводит. 

У меня складывается стойкое ощущение, что мнение народа депутатам и власти вовсе не интересно. Даже процедура организации общественных слушаний тому свидетельствует, потому что проходит по весьма интересному сценарию. Это обязательно рабочий день, обязательно с минимальным оповещением, обязательно больше пол зала заполняют работники бюджетной сферы (которые конечно голосуют независимо от зарплатодателя - ага), иногда толпа вообще не понятно откуда взявшихся личностей с явно не местной пропиской (похоже мимо проходили и вдруг в них синхронно проснулась гражданская ответственность - ага), и если вопрос особенно интересный, то место и время сбора сильно не афишируют. Примеров за 2017 год масса.

Но речь даже не об этом, давайте вспомним 2016 год, как новые власти и депутаты реально считаются с мнением народа. Не далее как осенью 2016 года, общественные слушания были проведены против отмены выборов главы администрации, народ хотел голосовать и депутаты на первом заседании практически единогласно поддержали народ. Но не прошло и месяца, как почти все депутаты резко изменили свою точку зрения на противоположную ... И плевать им на мнение горожан, как оказалось. За весь 2017 год, ни один из депутатов не объяснился с народом на собрании, почему Дума отменила выборы? Только двое пытались в личных блогах, что-то писать, но это было больше похоже на оправдания, ребята - этому нет оправдания. Ты или от народа и транслируешь его волю или сложи полномочия, кульбиты оставь гимнастам.

Давайте зададим сами себе вопросы - мы знаем кто депутат в округе где проживаем? Ваш депутат устраивает с вами регулярные встречи и пытается ли решить ваши проблемы? Знаете адрес и телефон его приемной? Будете или нет за него голосовать снова? Полагаю большинство ответили негативно на все вопросы. Зайдите на сайт администрации и запомните фамилии нынешних депутатов, на очередных выборах надо будет внимательно их вспоминать, что бы не ошибиться повторно.

Теперь вернемся к общественным слушаниям. Внезапно, Думы и Общественные палаты города и нескольких прилегающих районов, вдруг синхронно решили проявить инициативу по объединению, это так совпало. Т.е. столько лет сидели ровно и тут вдруг решили, разом и все вместе. Ну ладно - наверное какой-то отличный повод для этого появился. Сейчас они нам все расскажут и мы осознаем, как это нужно и важно, именно сейчас и ускоренными темпами. Выложили презентацию на ресурсе администрации. Читаем.

Административная реформа

Ого, "реформа". Громкое название, тут Столыпин от зависти побледнел бы. Дальше.

Инициатива

Ага, что-то убираем, что-то объединяем, так ладно, дальше. Самое прикольное не написано чья инициатива.

Участники реформы

5 единиц в одну, хм, а территория то какая сразу гигантская, сколько земли то неосвоенной, пахать не перепахать. Дальше.

Причины объединения

Вот! Начали с главного "единый бюджет", "централизация органов власти", "повышение инвестиционной и туристической привлекательности", "создание единой инфраструктуры" ... так ладно, а где надпись жирным шрифтом "плюсы для горожан"? Наверное дальше - смотрим.

Единый бюджет

Вот и конкретика, сейчас все плюсы увидим. "Консолидированный бюджет более 2 миллиардов" ... я вот думаю, может кнопка ноль залипла при написании, откуда столько денег то? Читаем, ага значит планируют увеличить налоговую собираемость с народа ... путем введения земельного контроля. Т.е. еще больше обирать народ будут? Так, что это блин? ... Наверное не так понял, читаем дальше. "Экономия на содержании ОМСУ и проведении выборов 40 миллионов". Во супер, хотя постойте, теперь и на территории всех 5 субъектов нельзя никого выбирать? Послушные депутаты будут и за них голосовать? Отнять выборы у людей это такой большой "плюс". А экономия на содержании ОМСУ(органы местного само управления) это получается, что куча народу лишится работы? Так вроде минусы это, а не плюсы. Ну ладно, наверное дальше для народа. Читаем. Ага, "газовые сети на 150 миллионов в счет погашения долга" ... районные газовые сети тоже планируете отдать Газпрому за долги? Отлично, а прирастать долг от этого меньше станет? Наверное дальше что-то для народа есть. 

Вот, про дороги, сейчас заживем - читаем. Ага, т.е. на деньги содранныесобранные с владельцев земель увеличится бюджет и потом дороги сможем, и дворы, и новые дома, и новый бассейн, и ... так стоп. Нет пока этих денег, как вы можете прогнозировать, что их соберете? Так что отнесем это в разряд стандартных политических обещаний, т.е. делить на десять. И получается уже, что реальных плюсов и на этой картинке нет. Но зато газовые сети за долги сможете отдать и обложить владельцев земли новыми налогами тоже сможете. Газпрому хорошо, чиновникам хорошо, а люди ... Так ну ладно, давайте теперь про реальные плюсы для горожан, вот наверное дальше они.


Централизация власти

Так смотрим схемку. Т.е. все один глава решает, одна дума ... и как же на прием к главе из Нагорья то ходить, ведь посредники то все заволокитят? Да и любит у нас народ прямо к главному идти. А общественные слушания? Вот насколько проще сразу решения то принимать будет, ведь не доедет никто, что бы слово супротив сказать. А уж как будут рады сотрудники 4 администраций оставшиеся не у дел. Мда - ну наверное дальше есть, что-то реально крутое и для нас - горожан.

Инвестиционная привлекательность

Ага, вот точно плюсы. "Упрощение получения разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию и получение земельных участков". Ага, значит сироты и очередники будут теперь землю в Жупеево получать, а не в городе. А чего - нормально, зато не ждать 100 лет. И берег Плещеева можно будет проще согласовать застроить, а чего? Нормально же. Так дальше - "ввод в эксплуатацию" ... Да тут никогда вопросов со вводом в эксплуатацию и не стояло в городе, вон дома новые на Вокзальной - приняли же. Спросите у предыдущей администрации, как их принимали. Вот вторая фраза вообще крутая, если перевести ее на мирской язык - "создадим иксэль файлик с контактами инвесторов" - молодцы, это капец как сложно и для этого точно надо объединяться. И третья фраза - про возможности. А разве сейчас город не участвует в программах? Как то все это не то. Может дальше что-то хорошее есть?

Туристическая привлекательность

Итак "Туризм", ну все, сейчас точно плюсы будут. Так - "создание единой инфраструктуры ...", а чего ее типа нет? Второй пункт "создание единых туристических маршрутов", т.е. получается туристы из города как не выйдут сразу блуждать без маршрутов? Ну тогда точно надо ради этого объединиться. Так, третий пункт - "организация прямого ж.д. сообщения с Москвой из Берендеево". Ураааа! Вот оно счастье, хотя постойте, так эллектрички еще со времен Брежнева так ходят ... Так ладно - дальше. "Создание комфортных условий для продления пребывания туристов в Переславле" Это бесплатное проживание и кормежка что ли? Ладно, а когда уже будет про создание комфортных условий для проживания местных жителей?

Единая инфраструктура

"Единый ПЗЗ" - и чего? Пенсия что ли повысится от него? Про "маршруты", что уже нашли способ увеличить рентабельность перевозок без увеличения стоимости проезда? Или таки поднимется тариф? Какой жирный плюс. "Сокращение очередей на жилье", зато предсказываю очереди в Жупеево на неосвоенные земли. Дальше - "единые правила благоустройства", т.е и в районе все вывески снимут? Дальше, ага "содержание всех разваливающихся многоквартирных домов силами единой муниципальной компании", ага значит уже в городе, где народ более или менее платит за жилье, уже все дома под управлением муниципальной УК, в порядке? И можно помочь району, где тарифы ниже и дисциплина оплаты менее 70%? Что-то не верится. Дальше.

Важно

Вот точно плюсы. "Сотрудники на месте будут решать вопросы" ... точно точно, скорее всего будут отбалтываться и обещать, впрочем как и сейчас. "Прописка прежней останется" - вау, класс ребята, это же такой плюсище. Читаем далее "льготы" к таким же плюсам. Ага "всем сокращенным сотрудникам поддержка и максимальная помощь в трудоустройстве" ... грамоты дадите и поставите на биржу? Но при этом отнимете работу ... как то это тоже не плюс.

Положительные аспекты

"Положительные аспекты", а до этого все 11 листов отрицательные были? Вот в чем дело - читаем. Так, но все это уже писали, только добавили целый пруд воды. Из области "как написать много и не о чем и не привлечь внимания санитаров при этом". Дальше.

Блин половодье прям, из пустого в порожнее переливают. Видимо откуда то скопировали текст подходящий. Наверное самый большой какой то плюс для горожан оставили на последок - читаем.


Дорожная карта

И? ... Где реальные, а не виртуальные плюсы? Может страничку потеряли? Нет, вроде все пронумеровано.

Подытожим. Объединение снова нужно не горожанам, а чиновникам для каких то своих интересов. Жителям города и районов от этой возни, судя по презентац, ничего хорошего не светит, а скорее наоборот и плюсом еще повышение цен

Комментируем, репостим. Хочу ошибаться в своем анализе. Товарищи чиновники - пока не убедили.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...