Записки о российских пенсиях

373
12 минут
Сергей Абрамов Переславль
Средняя производительность труда в России в 2 раза меньше, чем в Европе. Понимаю! Образование, автоматизация, наукоемкие технологии, умелая организация бизнеса, меньше непроизводительных потерь… Средняя зарплата в России в 5 раз меньше, чем е Европе.
Не понимаю! Почему в 5 раз меньше, а не в 2 раза? Кто присвоил 150% от российских зарплат? Средняя пенсия в России в 7 раз меньше, чем е Европе. При этом пенсионные отчисления (в процентах) выше. Не понимаю! Почему в 7 раз меньше, а не в 2 раза или хотя бы не в 5 раз? Кто присвоил себе разницу? И почему в ПФР не хватает денег, а в Европе хватает?

Сегодняшняя пенсионная система в России

Чему равны пенсионные отчисления в России? Все помнят, что это 22%. Но это не от заработка, уже полученного на руки! Это от «суммы в приказ». И если учесть подоходный налог, то мы перечисляем более 25% от заработка, полученного на руки. Это гораздо больше чем во многих странах. И нам говорят: денег на пенсии не хватает.

Итак, 40 лет в кубышку ПФРа перечисляются 25% от нашего заработка. А какую долю от среднего заработка за 40 лет составит наша пенсия?

Посчитаем как должно быть из соображений справедливости: сколько отдал, столько потом выбираю…

Хорошо, допустим, российские власти не умеют вкладывать пенсионные отчисления под надежный, гарантированный рост. Пусть без роста! Что мешает выдавать всем пенсионерам одну и ту же долю заработка? Конечно без роста не получится отдавать достойную долю от среднего заработка. Но прикинем, можно ли отдавать хотя бы 40%? Можно!

Смотрите: если я откладывал (пусть в наволочку, без роста!) 40 лет по 25% то этих средств мне хватит для выплат себе в течении 25 лет по 40%!

На самом деле, не в течении 25 лет, а во время всей пенсии: не все доживут до пенсии и разные пенсионеры (дай Бог им здоровья) живут на пенсии разное число лет. А вот именно 25 лет, мне кажется, как раз близко к средней величине дожития на пенсии. Для мужчин в среднем с 60 до 85 лет.

Это значит, что в случае простой прозрачной формулы пенсионной системы «40 лет во время работы 25% зарплаты мы отдаем, а на пенсии получаем 40% средней зарплаты» денег в ПФР должно хватать. Даже без роста пенсионных вложений, просто при их сохранении.

Вот! Должно хватать при сохранении денег! То есть, если защищать от инфляции и не воровать. А вот не воровать деньги пенсионеров, очевидно, не получается. И чтобы удобнее было воровать, вместо простой прозрачной формулы (например, которую я рассмотрел) пенсионное законодательство делают в России «мутным». В мутной воде ловить рыбу проще.

В России пенсия не есть фиксированная доля от Вашей зарплаты

Первая тень, которая наведена на пенсионный плетень, состоит в том, что пенсия не есть фиксированная доля от Вашей среднемесячной зарплаты. То есть, пенсия не есть фиксированная доля от Ваших пенсионных отчислений.

Если Вы вообще ничего не зарабатывали или зарабатывали предельно мало, то Вы будете получать социальную пенсию, равную ПМП — «прожиточный минимум пенсионера». В разных регионах эта сумма разная, где-то от 6,000 до 8,000 рублей.

Само введение отдельно двух понятий «прожиточный минимум» (для людей) и «прожиточный минимум пенсионера» уже много говорит об отношении властей к пенсионерам: «пенсионеры — не люди».

Пошли дальше. Если Вы зарабатывали не очень много, то Вы будете получать трудовую пенсию примерно в 35% (скорее всего — меньше) от Вашей средней зарплаты. И, чем большей была Ваша средняя (белая) зарплата, тем меньшую долю от нее Вы будете получать в виде своей пенсии. По мере роста средней зарплаты пенсия будет стремиться к 0% от зарплаты.

Дело в том, что в мутной воде российского пенсионного законодательства пенсия не может быть меньше ПМП (6,000–8,000 рублей) и ни при каких условиях она не может быть больше 32,000 рублей.

Чем больше будет заработок у Вас, тем больше будет поступать в ПФР Ваших пенсионных отчислений. А обратно, во время пенсии, все равно получите 32,000 рублей. Больше отдаете, столько же получаете. У кого остаток? У ПФР.

Разница самой маленькой и самой большой трудовой пенсии: 4 раза. А размах зарплат в России гораздо больше чем 4 раза. И это все на мельницу воровства у пенсионеров.

Замечание: здесь обсуждаем только трудовые пенсии. Нетрудовые пенсии у чиновников бывают любого размера.

Как может получиться, что в ПФР нет денег на пенсии?

Если честно, я не понимаю, как такое в нынешней системе может быть. По всем выкладкам, даже без роста пенсионных накоплений (если их не тырить), сегодня денег должно быть достаточно для выплаты пенсий. Значит работников (а потом — пенсионеров) обкрадывают. Давайте посмотрим, как это происходит отдельно для двух разных случаев (все остальные случаи занимают спектр между этими крайними):

— Средняя зарплата у Васи была невысокой, 10,000–25,000 рублей в нынешних ценах;

— Средняя зарплата у Ипполита была очень высокой.

Как обкрадывают Васю, с его невысокой зарплатой

Итак, пусть Вася имел невысокую зарплату, 10,000–25,000 рублей в нынешних ценах. Будем расчет вести для мужчин — картина для женщин подобная. В течении 40 лет в ПФР уходило 25% от зарплаты Васи. Всего в кубышке ПФР накопится 10 лет средней зарплаты Васи.

Известно, что в среднем 43% мужчин не доживает до 65 лет. Уверен, в категории «невысокие зарплаты» скорее всего около 50% не доживут даже до 60 лет. Так как малый доход (плохие условия жизни) означает более высокий риск не дожить до пенсии. Пусть Васе повезло, а его приятелю Пете (с такой же зарплатой) — не повезло.

С учетом этого, к моменту выхода Васи на пенсию в кубышке ПФР будут накопления: 10 лет средней зарплаты Васи и 10 лет средней зарплаты Пети. То есть, ПФР имеет 20 лет полной средней зарплаты Васи. Без всякого роста денег. Просто при их сохранении.

Допустим (что не реально!), пенсия у Васи будет даже 40% от зарплаты. Тогда, чтобы выбрать эти самые 20 лет полной средней зарплаты Васе предстоит прожить 50 лет на пенсии. До есть, с 60 лет до 110 лет сегодня. Или с 65 лет до 115 лет, после людоедской реформы.

Вася столько проживет? Нет! А что это значит?

Выводы:

— Деньги Васи (и Пети) в ПФР останутся не выбранными. Их не может не хватать. Они просто должны оставаться, если их не тырить.

— А если денег не хватает, то, очевидно, их просто крадут.

— С учетом реального распределения вероятных сроков жизни у таких вот Вась и Петь, платить надо больше 40%, чтобы выбирать их пенсионные отчисления более полно.

Как обкрадывают Ипполита, с его высокой зарплатой

Итак, пусть Ипполит имел очень высокую зарплату. Будем расчет вести для мужчин — картина для женщин подобная. В течении 40 лет в ПФР уходило 25% от зарплаты Ипполита. Всего в кубышке ПФР накопится 10 лет средней зарплаты Ипполита.

В категории «высокие зарплаты» качество жизни выше, и будем считать, что здесь малый риск не дожить до пенсии. Будем считать, что Ипполит доживет. А какую долю от средней зарплаты Ипполита составит пенсия Ипполита? А очень малую! Чем выше средняя зарплата Ипполита, тем меньше будет эта доля.

Пусть у Ипполита эта доля будет примерно такой, как у автора данного текста — как у меня.

Справка. Я много работал, сразу во многих местах, везде за «белую» зарплату. И за трудовую жизнь моя средняя зарплата (с которой 25% шли в ПФР) получилась весьма значительной. Так вот, моя пенсия составила … 8% от моей зарплаты. Я уже на пенсии. Но все еще работаю. Поэтому, каждый месяц в ПФР уходит 25% моей нынешней зарплаты, а мне обратно из ПФР в виде пенсии — 8%. И мне рассказывают, что у ПФР нет денег на мою пенсию. Я поверю? Конец справки.

Ладно, пусть и у Ипполита будет пенсия даже с большей долей: 10% от зарплаты. Тогда, чтобы выбрать эти самые 10 лет полной средней зарплаты из кубышки ПФР, Ипполиту предстоит прожить 100 лет на пенсии. До есть, с 60 лет до 160 лет сегодня. Или с 65 лет до 165 лет, после людоедской реформы.

Ипполит столько проживет? Нет! А что это значит?

Выводы:

— Деньги Ипполита в ПФР останутся не выбранными. Их не может не хватать. Они просто должны оставаться, если их не тырить.

— А если денег не хватает, то, очевидно, их просто крадут.

— С учетом реального распределения вероятных сроков жизни у таких вот Ипполитов, им платить надо больше, чтобы выбирать их пенсионные отчисления более полно.

Общие выводы

Уже сегодняшняя пенсионная система есть система воровства пенсионных отчислений и редкой несправедливости. Никто, ни Васи, ни Ипполиты, не выбирают из ПФР тех денег, которые в него поступают как их пенсионные отчисления в течении 40 лет.

Мутное пенсионное законодательство России сегодня не более, чем инструмент воровства пенсионных денег.

Денег в ПФР должно хватать для простой прозрачной формулы «40 лет во время работы 25% зарплаты мы отдаем — на пенсии 40% средней зарплаты получаем». Даже без роста пенсионных вложений, просто при их сохранении. Но в прозрачности нет заинтересованности. В мутной воде проще ловить рыбу.

Людоедская реформа имеет одну цель: еще больше оставить невыбранных денег для кражи, за счет доли недоживших и ухудшения вероятностного распределения времени доживания на пенсии.

Россиянам недоплачивают уже на работе А потом их обкрадывают на пенсии

Известно, средняя производительность труда в России в 2 раза меньше, чем в Европе. Я это понимаю! Удар по образованию, низкая автоматизация, нет наукоемких технологий, неумелая организация бизнеса, огромные непроизводительные потери…

Ладно, запомнили: средняя производительность труда в России в 2 раза меньше, чем в Европе. Пошли дальше!

Средняя зарплата в России в 5 раз меньше, чем е Европе. — Я это не понимаю! Почему в 5 раз меньше, а не в 2 раза? Если один работник выработал в два раза меньше другого, то зарплата должна быть меньше в 2 раза, а не в 5 раз! Кто присвоил 150% от российских зарплат? Свалить вину здесь «это бизнесмены кровопийцы виноваты» не получится. В России 60–70% экономики это государство. И правила игры для остального бизнеса устанавливает государство. Как результат, какое-то людоедское государство получается, товарищи.

Ладно, запомнили: средняя зарплата в России в 5 раз меньше, чем в Европе. Пошли дальше!

Средняя пенсия в России в 7 раз меньше, чем в Европе. — Не понимаю! Почему пенсии в 7 раз меньше, а не в 2 раза или хотя бы не в 5 раз? Кто присвоил себе разницу? И почему в ПФР не хватает денег, а в Европе хватает? При этом пенсионные отчисления в России (в процентах) выше!



Средняя производительность труда (человек за час)

Средняя зарплата

Средняя
пенсия

Россия

$26.90

$670

$230
(34% от $670)

Евросоюз

$55.90

$3,500

$1,645
(47% от $3,500)

В России меньше в … раз

в 2.07 раз

в 5.22 раз

в 7.15 раз

Государство свои долги перед народом не считает государственным долгом

При обсуждении проблем ПФР нам морочат голову примерно такими соображениями: «пенсии сегодня (Васям и Ипполитам) платятся не из их прежних пенсионных отчислений, а из пенсионных отчислений ныне работающих; а тут демография, старения нации, рост продолжительности жизни (как досадно!) и вот беда — денег не хватает».

Это все лапша на уши. Поясню.

Во-первых, не ясно, а что стало с прежними пенсионными отчислениями Вась и Ипполитов. Они при всех раскладах не выбираются пенсионерами.

Во вторых, мы ведь говорим не о финансах частной коммерческой лавочки: «Ой, я тут обанкротилась! Закрываюсь!» Мы говорим о государственной пенсионной системе. Пенсионные отчисления поступают государству. А оно обязано, при всех демографических и прочих раскладах, выполнить свой долг перед пенсионерами: выплатить то, что им положено по правилам игры, а не менять правила игры.

Вопрос не в том, проворовался ПФР или нет. Вопрос не в том, есть деньги у ПФР или нет. Вопрос про все государство в целом.

Нет денег у государства? Не верю! Деньги есть. Совести нет. Нет желания рассматривать свои долги перед пенсионерами как суверенный государственный долг.

Поясню на примерах.

В 2006 году Россия осуществила досрочные выплаты 22,5 млрд. долларов по кредитам Парижского клуба. Пенсионеров в России 42 млн. человек. Долг парижского клуба: это 2,500 рублей каждому пенсионеру каждый месяц в течении года.

В 2017–2018 году Россией на Запад будет выплачено в каждый год около 80 млрд. долларов. Это 9,500 рублей каждому пенсионеру, каждый месяц, в каждый год.

То есть, долги Парижскому клубу, долги западным странам чиновниками рассматриваются как обязательные (суверенные, государственные) долги. Еще бы! Ведь там живут их дети, там их недвижимость и их коммерческие интересы.

А вот долги перед пенсионерами, долги перед своим народом, перед российской медициной, наукой и образованием — не рассматриваются как суверенные государственные долги. Свои люди, сочтемся? Потерпят еще… а там и помрут — вот и нет долгов!

Стыдобище: даже обещанное ветеранам Великой Отечественной Войны до конца не исполнено. А вот долги перед Парижским клубом — да, это да, это надо выплатить!

Вот и вся причина. Не в отсутствии денег, а в отсутствии совести.

Я даже не рассматриваю здесь такой аспект, как списанные долги других стран перед Россией… Если еще это пересчитать в деньги пенсионерам (медикам, учителям, ученым), то … все у нас было бы по иному! Как говорится: «Совести у них нет! Грудинина на них не хватает!»

Заключение

Все это должен знать каждый. И помнить. И учитывать на выборах. Ближайшие 9 сентября — ни одного Вашего голоса людоеды от Единой России получить не должны.

И надо добиться (на митингах, если требуется) отмены людоедской пенсионной реформы.

И надо добиться перехода на прозрачную пенсионную формулу. В таком стиле: «40 лет во время работы 25% зарплаты мы отдаем, а на пенсии получаем 40% средней зарплаты».

Для справки: в Австрии со времен императора Франца Иосифа I работает закон «40 лет во время работы 20% зарплаты австрийцы (сами, добровольно) отдают, а на пенсии получают 60% средней зарплаты». И продолжительность жизни у них выше, и денег на пенсии Австрии хватает (хотя процент отчислений ниже — не 25%, a 20%,— а процент пенсии выше — не 40%, a 60%). И не потребовалось Австрии ни одной реформы этого «правила игры» со времен Франца Иосифа I (18.08.1830 — 21.11.1916).


  • Комментарии
Загрузка комментариев...