Организация питания в детских садах

48
3 минуты
Организация питания в детских садах

Вопросов у меня появилось еще больше, чем было до собрания :) А темой питания в детском саду я заинтересовалась плотно. Хочу сделать небольшой исследовательский проект, результаты которого, надеюсь, будут интересны для многих родителей. 

Как известно, сейчас в Переславле мы платим за детский сад из расчета 123 рубля 60 копеек в день. Все эти деньги в принципе должны расходоваться на питание. До недавнего времени так и было. Пару месяцев назад администрация города выпустила постановление, по которому средства родителей, оставшиеся после закупки продуктов питания, можно расходовать на присмотр и уход за детьми – туалетную бумагу, салфетки, моющие средства и т.п. 123 с копейками – и так очень мало. Попробуй накорми ребенка на такую сумму. Во всех садах города эта сумма одинакова. Вот и интересно посмотреть, как и чем кормят на эту сумму наших детей в разных детских садах Переславля, сколько денег остается и на что они идут (про остаток денег – это будет следующий проект :)). 

В процессе подготовки к собранию я выяснила, что существует примерное 10-дневное меню, которое заведующие представляют на согласование в Управление образования. Там можно с ним познакомиться. Я сфотографировала себе такое меню нашего детского сада. Дальше я узнала, что фактическое меню довольно сильно отличается от того, которое лежит в Управлении образования. На собрании это объяснили тем, что цены на продукты растут, приходится корректировать, на каждые 10 дней разрабатывается новое меню на основе примерного. 

Перехожу к сути предлагаемого проекта. Нужно будет в течение 2 недель (как раз 10 рабочих дней) фотографировать в группе фактическое меню, которое вывешивают каждый день для ознакомления. Тогда мы получим реальное 10-дневное меню – то, что на самом деле (а не на бумаге) едят наши дети (оставляя тут за скобками качество приготовления пищи и правильность закладки, а также честность самого меню – это мы проверить никак не сможем). Мы увидим, насколько разнообразным и полноценным является реальный состав блюд в течение 10 дней в разных детских садах. Замечу, еда – это то, за что платят именно родители, а не бюджет. А самое главное – это то, что едят наши дети в течение всего дня, пока они в саду. Кстати, в процессе общения с родителями я выяснила, что у многих дети вообще почти ничего в саду не едят :(

Для детского сада “Дюймовочка” эту работу проделаю я. Нужны добровольцы, которые готовы будут фотографировать и скидывать мне фотографии меню в других детских садах. Если вы хотите поучаствовать, пишите мне в личные сообщения, а я буду отписываться здесь, какие детские сады уже охвачены (анонимность участников гарантирую). Когда наберется достаточное количество садов (желательно, конечно, все), мы определим, с какого понедельника мы начнем. Я соберу все фотографии, проанализирую и представлю сводную информацию по садам. Мы получим некий реальный срез того, что происходит в детских садах города – что и как готовят нашим детям. 
Мне кажется, будет интересно узнать и сравнить. По итогам работы обещаю подготовить публикацию и представить все полученные данные. 
В общем, если вам интересно, и вы готовы поучаствовать, пишите мне в личные сообщения :)


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...