Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

Экологические проблемы строительства бассейна Газпрома

123
3 минуты
Переславль среда

Вчера состоялось совместное заседание думских комиссий по экономике и развитиюи по социальной политике, где рассматривалось мое обращение по предложению альтернативного участка для строительства бассейна.


Слово для пояснения происходящего взял глава Переславля Валерий Астраханцев.

Тезисы, высказанные Валерием Астраханцевым, такие:

  • Краснокнижных деревьев на участке по Менделеева, 52 нет. Это подтверждается некой независимой экспертизой, которую заказала администрация.
  • Газпром и его организации уже вложили в подготовку строительства именно на этом участке более 30 миллионов рублей.
  • Волну надо было поднимать раньше. Сейчас условие такое - бассейн будет либо тут, либо нигде.
  • Про компенсационное озеленение подумаем, от этого вопроса не отмахиваемся.
  • Сейчас идет процесс получения разрешения на строительство, в августе-сентябре подрядчик готов выйти на строительство.
  • Итог такой - депутаты решили, что ничего сделать нельзя, надо строить бассейн в этом месте.
  • Прошу у всех прощения - отстоять парк не удалось.

Все деревья будут спилены. Представьте себе, какой пыльный асфальтовый кластер возникнет на ул. Менделеева 52. Бассейн с парковкой - вряд ли там останутся деревья. Воскресный рынок с толпами и машинами, которые приезжают в выходные.

Это будет платой за то, что в городе появится бассейн. Каков размер этой платы? Трудно оценить. Город потеряет очередную зеленую зону, но приобретет спортивный объект.

Во время дискуссии Елена Шадунц и некоторые депутаты высказывали мнение, что нам нужно быть ответственными на этапе принятия таких судьбоносных для города решений. Почему в 2017-2018 годы администрация выбрала этот участок? О чем думали специалисты отдела архитектуры? Своим решением они назначили Переславлю плату за бассейн - более 300 взрослых деревьев, целый сквер в защитной санитарной зоне завода Славич. Хотя можно было выбрать и другой участок.

Мы еще не знаем итогов окончательных проверок по обращениям, направленных в надзорные органы. И не знаем, не нарушила ли администрация законов при подготовке участка. А подготовка вызывает массу вопросов, потому что были и публичные слушания по переводу этой земли под спорт из зоны рекреации, были и новые правила благоустройства,принятые в 2018 году. А самое главное - новый порядок сноса зеленых насаждений, также появившийся в 2018 году и подписанный Виталием Леженко.

По этому порядку, в отличие от документа 2015 года, восстановительная стоимость зеленых насаждений не взимается при капитальном строительстве социально-значимых объектов. Представляете, какая мина заложена под наш город? Все социально-значимые объекты можно безнаказанно строить вместо зеленых насаждений... Кроме того, в порядке 2018 года изменены правила расчета компенсационной стоимости - они фактически приравнены к стоимости строительной древесины... а раньше учитывались виды и место произрастания деревьев... (об этом будет отдельный пост). И самой трагичной станет ситуация, если деревья уже будут уничтожены, а бассейна не появится...

Послушайте дискуссию.Тут она полностью. Послушайте, что говорят Елена Шадунц, Рашид Талыбов, Сергей Корниенко, Нина Бурцева...



И еще одно. Помимо строительства и торжественного перерезания ленточки бассейн нужно содержать. Город не смог сохранить ни бассейны в детских садах, ни в школе 6. Будут ли деньги на содержание такого объекта? Вот, например, сейчас есть ОГРОМНЫЕ РИСКИ того, что мы теряем КАТОК ЛЕДОВЫЙ, хоккей и фигурное катание :(((( (об этом также будет отдельный пост). 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...