Готов ли Переславль к приходу коронавируса?

1267
3 минуты
Коронавирус
Коронавирус уже в России. А что будет, если он придет в Ярославскую область и в городской округ Переславль-Залесский? Мы готовы?

Вот у нас городской округ Переславль-Залесский. Население - примерно 60 тысяч жителей. Допустим - берем по самому минимуму - заболеет 1 процент от всего числа жителей. Это 600 человек. ОК.

По статистике в госпитализации нуждается 10 процентов от числа заболевших. Это 60 человек. Вы себе представляете - одновременную госпитализацию в нашу больничку 60 человек с коронавирусом? Или их всех увезут в Яославль и Ростов?

У нас, как нам говорили в ЦРБ, подготовлено всего два бокса...А если заболеет 2 процента населения? Тогда сразу 120 человек будут нуждаться в госпитализации.

И опять же - у нас НЕТ ИНФЕКЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООБЩЕ!

Кто за это ответит? Губернатор Миронов и директор Депздрава Саитгареев, которые обещали нам инфекционный модуль еще в 2017 году??? Переславль - форпост, первый город Ярославской области, встречающий москвичей, которые сейчас поедут сюда. Пойдут в магазин, прогуляться на озеро, поселятся в гостиницах, которые работают!!!

Читаю в новостях, что мэры крупных городов призывают не приезжать к ним на нерабочей неделе. Питер, Москва, Сочи. А наша гардарика распахивает двери для всех, в том числе и для вируса? Ок, москвичи поедут болеть в Коммунарку (если им хватит там места), а мы? Ярославская инфекционная больница готова принять больной Переславль?

В Переславле до сих пор нет инфекционного отделения. Когда оно появится, тоже неизвестно. Когда ОНФ приезжал в Ивановское, я спросила у представителей ЦРБ, когда же у нас будет инфекционный модуль. Внятного ответа не получила. Насколько я поняла, ни конкретных сроков, ни конкретной суммы денег на это в бюджете не заложено.

Что будем делать? По публикациям о коронавирусе понятно, что медицинские и профилактические мероприятия играют ключевую роль в остановке распространения эпидемии. У нас же даже изолировать заболевших и тех, кто был в контакте, совсем негде. То есть в случае чего, жителям Переславля помочь будет нельзя. Заболевших надо будет везти как минимум в Ростов. Возникает следующий вопрос - на чем повезут? У нас есть достаточное количество машин скорой помощи для этого?

Как тут уже писали, масок в аптеках в Переславле тоже нет. Интересно - почему? И нельзя ли централизованно в больнице раздавать маски? Департамент областной, может, закупит хотя бы маски?

Что самое печальное, в пресловутом проекте Генплана инфекционного модуля тоже нет. Есть несколько ФАПов, которые планируется построить. И все. Зато вместе с детской поликлиникой на Плещеевской есть стационар и диагностическое отделение на Московской, 15 (???) (откуда разработчики списывали текстовую часть и кто из администрации ее проверял???   

В ГБУЗ ЯО Переславская ЦРБ прошли учения о противодействию коронавирусу. В рамках подготовки к возможной эпидемии Переславская ЦРБ оборудовала два изолированных бокса в стационаре, также больных должны отвозить в Ярославль.Также Переславская ЦРБ располагает 9-ю аппаратами ИВЛ. 

Вот официальный ролик. 


А вот комментарий активного пользователя Александра Белякина к этому ролику.


Что это ? Что я вижу ? Переславские медики на вызов к предполагаемому носителю коронавирусной инфекции пришли в строительных респираторах и строительных очках ? 

Показательна история возвратившихся недавно из-за границы переславцев 17.03.2020 г.. 

Возвращение в Переславль во время эпидемии коронавируса.jpg
Продолжение истории такое:

"На второй день после прилета к нам приехали два сотрудника от медицины, измерили температуру, проверили горло, послушали сердце и легкие, попросили данные паспорта, полиса, авиаперелета, сказали сидеть дома две недели на карантине и никуда не выходить. И будут оформлять электронные больничные.

Оставили телефон, по которому надо звонить, если поднимется температура, появится кашель. Сотрудники были в масках, перчатках, бахилах.
А еще они сказали, что мы у них первые. И они сами еще толком не знают, что да как. Мы очень надеялись сдать пробы. Не положено. Пробы возьмут, если симптомы появятся... Где тут логика?

Самочувствие у меня и мужа хорошее. Температура меньше 36,6...Продуктами не сильно запаслись. Но выживем".

Семья проживает за городом. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...