Новая война на рынке управляющих компаний

884
10 минут
Новая война на рынке управляющих компаний
В последнее время, идут слухи о грядущем переделе рынка управления жилого фонда г. Переславля-Залесского некой московской компанией. Слухов достаточно много. Городские УК вывели своих сотрудников на дома, и всеми правдами и неправдами собирают подписи против возможного перехода в иные УК. Понять их можно - никто не хочет терять насиженные места. Меня заинтересовала эта тема и я решил со своей, обывательской точки зрения, рассмотреть этот вопрос, ведь по итогу эта новая суета может сказаться на работе стабильных УК.

Новая "московская" УК

Возмутитель спокойствия это ООО «УК Переславль», которая создана 1 апреля 2019 года. Учредителем является некий Михаил Олейчик из Москвы, являющийся учредителем ещё пары ООО в московском регионе. Генеральным директором новой управляющей компании стал Александр Амосов, член партии "Единая Россия". Основной вид деятельности - управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Юридический адрес: улица Свободы, дом 98, помещение 2, этаж 3. 

Что это за УК и какими реальными возможностями она обладает в плане материально-технической базы пока неизвестно. Собственно, без наличия серьёзной технической базы, опытного коллектива специалистов, любая новая УК обречена на провал, т.е. будет собирать деньги и не выполнять должным образом обслуживание домов. Этот фрукт мы уже видели. 

Ряд руководителей городских УК обратились в прокуратуру с просьбой не допустить недобросовестной конкуренции, там также есть указание на то, что новая УК имеет поддержку главы округа и будто бы уже подготовлен реестр МКД, которые разными путями переведут в новую управляющую компанию. Впрочем, ничего нового. Помнится, ещё до прихода "люберецких" руководство предпринимало попытки с помощью адм. ресурса перевести дома в ручные компании. А в 2013 году такими «ручными» компаниями, куда перетаскивали жилфонд при помощи административного ресурса, как раз и были заявители. Парадокс.

Приход ещё одной УК, на местный, уже достаточно тесный рынок обслуживания жилфонда, должен обозначать, что или за ними стоят серьёзные реальные инвестиции и технологии, недоступные местным УК, или эта попытка захлебнется. Конкуренция в в этом секторе в небольшом городе не улучшает качество обслуживания, за редким исключением, по одной простой причине. Для функционирования УК нужен определённый объём жилфонда в обслуживании, иначе компания не будет иметь возможности содержать должный штат специалистов, иметь технику, оборудование, инструментарий.
А это создаётся и копится годами или при помощи солидных инвестиций, хотя в пране компетенций только денег не достаточно. Объём жилого фонда в городе ограничен, поэтому искусственное продвижение здесь с админресурсом новой структуры, больше похоже на желание "отгрызть" кусок пирога, а не создать качественный сервис. Хотя муниципальная УК трудится уже не первый год и только обрастает жилфондом, причем в основном проблемным, от которого большие УК отказались. Это говорит о подходе к вопросу. Будет ли транслирован опыт муниципальной УК на новую УК Переславль — покажет время.

Что у нас с местными УК

Ситуация довольно сложная. Нет ни одной белой и пушистой. За каждой шлейф судебных разбирательств и смен юрлица. Все УК объединяет схема с периодической смены юридических лиц, при этом жителям даются совершенно разные объяснения, для чего это нужно, а в большинстве случаев — вообще не даются никакие объяснения. 

Рекордсменами по количеству созданных тождественных (имеют похожие названия) юридических лиц является компании «Ремкос» и «Жилсервис». Всего Гугл выдал следующие юр.лица по ключевому слову «ремкос»: ООО Ремкос, ООО УК Ремкос, ООО Ремкос плюс. Эти юридические лица на данный момент или в разной стадии банкротства или их счета арестованы. Везде один и тот же директор. Тот же суповой набор при упоминании в поисковых системах слова «жилсервис»: ООО «Жилсервис», ООО «УК Жилсервис», ООО «Жилсервис +», та же история с директором и банкротством. Похожая ситуация, но с меньшим количеством юр.лиц и по ключевым словам «Новик», «ПЖК», «Энергия», «Белая Линия». Каждая УК в городе, не исключая муниципальную, имеет или имело минимум два юридических лица и как минимум арестованные счета на одном из них, а как максимум процедуру банкротства. 

Реалии коммунального бизнеса

Есть мнение специалистов отрасли, что иной схемы работы в сложившихся законодательных условиях придумать не возможно. Похоже, таким образом УК избавляются от накопленных дебиторских задолженностях жителей — должников перед поставщиками ресурсов, хотя я могу ошибаться.

Далее я решил посмотреть по размеру задолженностей на этих юридических лицах. Рекордсменом является ООО «Жилсервис», более 100 миллионов. Остальные УК тоже имеют миллионные долги, но не в таких количествах. Эта ситуация не специфически переславская, а характерная для всей страны.
Можно ещё вспомнить старую ситуацию, когда на УК повисали т.н. "виртуальные долги", т.е. придуманные задолженности за ресурсы, которые реально не потреблялись и, соответственно, жителями не оплачивались, а за них выставлялись счета уже управляющей компании. 


Есть и крайне неприятные последствия не должной работы УК. Например:
  • обвинение директора УК "Ремкос плюс" в гибели семьи на ул. Пушкина из-за отравления угарным газом в 2016 году; 
  • непонятные дополнительные платежи присутствующие в квитанциях - «за доступ в жилое помещение», “компенсации старшему по дому” и т. п.;
  • выставление услуг входящих в обязательный перечень работ и услуг за отдельные деньги — например “промывка системы отопления”; 
  • И незаконные отключения коммунальных услуг должникам;
  • непонятное дело с неперечислением средств собранных за теплоснабжение в 2017-2018 году в пользу МУП Спектр от УК Ремкос.
  • Гибель сотрудника УК Жилсервис из-за полученных ожогов на работе при ликвидации утечки кипятка в 2012 году
  • Нежелание вести какой либо диалог по наладке сетей отопления, за редким исключением, пока новая администрация не взялась жестко регулировать этот вопрос

Эта ситуация и много других факторов, стабильно порождали обвинения со стороны администрации в сторону частных УК и логичные попытки контролировать рынок либо с помощью ручных фирм или муниципальных УК.

Помнится в 2013-ом году вышла статья в "Неделе", где некто Туманов, брызжа слюной, обвинял во всех проблемах "Белую линию". Обычно у нас так и бывает, что кто виновен в коллапсе ЖКХ в Переславле, тот первый бежит обвинять УК. Накопленные долги города за газ из-за нежелания кардинально решать проблемы исключительно вина тогдашней "команды мэра". 

Истерия Туманова и Кошурникова была связана с тем, что УК "Белая линия" предложила и реализовала непосредственный способ управления, по которому деньги за отопление, ГВ, ХВ и стоки непосредственно шли поставщикам на счета, минуя посредников, а значит проблемы уже нельзя будет списывать на УК и всем будет ясен истинный виновник неработоспособности снабжающих систем города. Кстати, упомянутый выше господин из новой УК был как раз в той самой "команды мэра".

А уже совсем недавно был накат господина Волкова В.М. на “Ремкос”, “Жилсервис” и "Белую Линию", где с помощью эмоциональных репортажей пытались создать у жителей впечатление, что эти УК виноваты во всём, а особенно в огромных долгах. Да, косяков полно, в том числе и финансовых, но огромная задолженность за газ — вина руководства города, начиная с 2008 года. Но СМИ подконтрольные администрации, сознательно подменяют понятия и создают у жителей «нужное мнение», где во всех бедах виновен кто угодно, только не администрация. 

Ну не могут развиваться рыночные отношения в условиях нездоровой конкуренции, особенно когда подключается административный ресурс (с дырой в бюджете), создаются условия для монополизации, путём создания МУПов, ГУПов. Под этой ширмой скрывается мина замедленного действия наглядный пример МУП Спектр и его предшественники!
УК находятся на острие общения с жителями. Другие организации находятся за эшелонированной обороной. А люди в свойственной им манере упрощения и незнания предпочитают видеть виноватыми тех, на кого укажут СМИ и кто виден и доступен. 

Война за жилфонд

Далее, если смотреть прессу за все годы работы УК в городе, то проступает любопытная тенденция — идет постоянная конкурентная информационная война. 

Можно увидеть фееричное количество жалоб на текущие крыши, разрегулированное отопление в относительно новых домах и прочие факты. Соцсети полны всевозможных жалоб на работу коммунальных служб. В этой теме «чемпионами» оказались компании, в названии которых есть слово «Ремкос». Если брать во внимание ущерб для муниципалитета, то тут отличилась ООО УК Белая Линия со своими двумя десяткам выигранных дел против администрации по капитальным ремонтам многоквартирных домов, но это можно скорее к плюсам для жителей отнести. У этой УК вообще целая длинная история противостояния с администрацией. Можно только удивляться стойкости в этой перманентной войне и при этом способности вести нормальную работу по жилфонду. 
Также всю эту симфонию нарушений и судебных дел сопровождает постоянная грызня между управляющими компаниями посредством ГЖИ, УФАС, МВД, горы лжи и грязи в СМИ и через сарафанное радио.

Чтобы проверить качество работы той или иной УК, вы можете самостоятельно выполнить простой тест - позвонить ночью в выходные в Аварийно Диспетчерскую Службу вашей УК. 

Можно ещё вспомнить, как муниципальная управляющая компания «Сервис» взяла в управление более пятидесяти домов, ранее находившиеся под управлением частных управляющих организаций. Тогда шли разговоры, что сделано было это незаконно, без проведения собраний собственников на голом адм. ресурсе, что, разумеется, тогдашний советник главы города по вопросам ЖКХ Евгений Клейнбурд отрицал. И данные слухи не подтвердились правоохранителями и ГЖИ.
История войны за дома и попыток взять рынок управления жилфондом под контроль со стороны администрации очень длинная и выходит сильно за рамки работы текущей и даже предыдущей "команд".

"Старые" компании и новые реалии

Далее по технике для выполнения работ на домах. Она здорово снижает издержки выполнения работ для жителей и сокращает временной разрыв между заявкой и выполнением. И, кроме того, делает возможной вообще нормальную работу с жилфондом. В лидерах ООО УК Белая Линия, ООО Энергия и ООО Жилсервис. У двух первых помимо грузовой и оперативной техники есть еще и тракторы, и автовышки и иная спец техника.

На фоне всего выше сказанного, хочу отметить. В Переславле, в данный момент нет УК, которая бы абсолютно всех устраивала. Нет УК, которые не имели бы предписаний от ГЖИ или не занимались бы распространением через заинтересованных лиц различной выгодной им информации. Любая новая попытка поделить рынок будет порождать новые волны информационной войны в разных формах. Это прежде всего бизнес, со всеми его достоинствами и недостатками. Если взять тех же перевозчиков, то в сухом остатке есть новые комфортные автобусы, которые ходят везде и по расписанию. Про рост тарифа — он был неизбежен, единственное, надо было делать повышение плавным. Тоже самое с сетевыми магазинами, сейчас все ходят в них и большинство довольны и даже не вспоминают о старых частных магазинчиках.

Беспокойство "старых" УК понятно, ведь никто не хочет потерять часть своей "сетки" домов. Как сказано выше, при достижении определённого минимального уровня обслуживаемой жилплощади, УК не сможет в полном объёме качественно обслуживать дома и переходит в режим "сбора денег" и имитации деятельности. Чтобы удержать дома идет нагнетание лживой информации на домах о «московских рейдерах», о «захвате» и т. п. Призывают ничего не подписывать.  Ребята, может надо просто работать хорошо, что бы не приходилось упрашивать жителей?

В целом, определённые изменения на рынке обслуживания жилфонда в Переславле давно назрели, но решатся ли они с помощью прихода новых игроков, пока не понятно. По-хорошему, жители сами в праве и даже должны выбрать себе ту компанию, которая соответствует их ожиданиям. Как говорится, по делам их узнаете их.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...