История

История города Переславля-Залесского и Переславского края в заметках, исследованиях и документах. Древняя земля глазами публицистов и историков. Неожиданные находки из прошлого нашего древнего города. 

Печка Екатерины Великой

12 Января 2019
Весною 2003 года я попросилась в наш военкомат. В смысле, договорилась, чтобы мне разрешили посмотреть его интерьеры и сделать фотографии. Переславский военкомат находится в усадьбе Темериных, самом известном памятнике гражданской архитектуры Переславля-Залесского.
Подробнее
Елена Шадунц

Из истории семьи купцов Варенцовых

25 Декабря 2018
Некоторые архивные и мемуарные сведения из истории семьи переславских купцов Варенцовых.
Подробнее
Елена Шадунц

Богатый сад

13 Декабря 2018
В Переславле-Залесском есть один теперь мало посещаемый сад, который имел в народе в прежние времена название "богатый сад". Небольшая историческая заметка о нём. 
Подробнее
Елена Шадунц

Переславские усадьбы

3 Декабря 2018
К вашему вниманию небольшой обзорный очерк Елены Константиновны Шадунц о переславских усадьбах. Кто-то узнает новые детали про известные переславские достопримечательности, а кто-то откроет новое. В публикации есть ряд фото более-менее современных и некоторые архивные. 
Подробнее
Елена Шадунц

Переславские купцы Варенцовы

7 Июля 2018
В центре г. Переславля, у южного края земляных валов располагается один из старинных, каменных особняков с деревянным мезонином начала 20 в., который поражает своей классической простотой и элегантностью. Это бывший дом "купца" Алексея Александровича Варенцова. К вашему вниманию небольшой экскурс в историю этой семьи переславских и московских купцов.
Подробнее
Лариса Черненко

Переславский городской голова Пётр Александров

1 Июля 2018
В утреннем потоке машин особенно зевать некогда, но обоняние подсказывало близкий пожар. Объезжая красную машину и человека в спецкостюме, рассмотрела остатки зелёного флигеля и ахнула – прощай, усадьба Александрова!
Подробнее
Елена Шадунц

Красная площадь или нет?

27 Июня 2018
Работая с архивными документами XVII - начала ХХ веков, я безуспешно пыталась обнаружить там Красную площадь. В летописных упоминаниях событий, связанных с Переславлем-Залесским, тоже ни разу не встретилось названия "вечевая" или "Красная". 
Подробнее
Елена Шадунц