Жить стало лучше, жить стало веселей

799
2 минуты
Жить стало лучше, жить стало веселей
Посмотрел тут, как в 2003-м году Переславль праздновал День города. Спасибо, кстати, тем, кто этот видеорепортаж выложил в Сеть - порадовали, напомнили! 


Так вот, что хочу сказать: несмотря на то, что День города тогда не был объединен ни с Днем России, ни с днем рождения А. Невского и отмечался традиционно в последнюю субботу июля - размах был не чета нынешнему.

В этом году, придя на Красную площадь, я даже не сразу обнаружил сцену: вместо нормальной конструкции с софитами и навесом - небольшая площадка три на три метра и каких-то полметра высотой. Одним словом, на главный государственный праздник страны и города происходящее никак не тянуло. Да и гости были не того калибра - губернатор, например, Переславль опять проигнорировал... Да и что ему у нас делать? Только народ раздражать. Надо ведь пафосные речи говорить, городское руководство хвалить. А за что его хвалить?.. 

Самое главное, что тогда, в 2003-м, народ верил в какие-то перемены, внутри ощущался позитив, город тогда действительно развивался, уверенно смотрел в будущее! Сегодня же переславцы только и ждут, что еще москвичи захватят или сомневаются, сможет ли город очередную зиму пережить. Кстати, период массовых задержек зарплат и пенсий к тому времени давно миновал. Да и не руководители Переславля в этом были виноваты - такая ситуация была по всей стране. 

Да, в начале двухтысячных отмечался бурный рост экономики, а сейчас вроде как кризис... Но только ли в отсутствии денег дело? Как мне кажется, главная причина в том, что сегодня просто не хочется праздновать. У большинства переславцев наблюдается устойчивая депрессия, и перспектив к лучшему что-то не видно... 

И так получается, что весь негатив - будь то мухлеж с выборами (за который, кстати, никто так и не понес наказания), массовые сокращения всех и вся, непродуманная «оптимизация» и наплевательское отношение к истории Переславля, традициям нашего города... у переславцев стойко ассоциируется с оккупировавшей наш город подмосковной командой. 

То ли дело тогда, в 2003-м! Из сюжета видно, что и тогда Переславль посещали люди из Подмосковья, например, известный предприниматель Виктор Тырышкин. Однако, в отличие от нынешних «москвичей», те многое делали для Переславля - не случайно лик Виктора Тырышкина красуется под куполом главного собора Свято-Никольского монастыря, восстановлению которого предприниматель отдал много сил и средств. Короче, приезжали благотворители, меценаты! А нынешние? Им только бы чего сократить, оптимизировать, разрушить... 
Еще раз спасибо за выложенный сюжет. Пусть переславцы смотрят и вспоминают, как мы тогда жили. Может, не очень богато и не без проблем - зато с верой в счастливое завтра!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...