Магазин рукоделия

Строительство домов в Переславле

Строительство домов в Переславском районе - проекты и цены.

История создания стелы "Серп и молот"

356
3 минуты
Предлагаю Вашему вниманию часть 1 документального расследования относительно реликвии, появление которой до сих пор остаётся загадкой. На данный момент времени не удалось установить точную дату, лиц и обстоятельства установки стелы "Серп и Молот" на возвышенности, у центральной дороги по улице Московская города Переславля-Зелесского.

Отрабатывались различные версии. Пока остаётся не опровергнутой версия о том, что стела создана ориентировочно в период 1964 - 1965 годов ветеранами ВОВ, передовиками производства и стахановцами, построившими всю базовую инфраструктуру, что Вы видите вокруг себя в нашем городе: заводы "Славич", "Лит", здания милиции, администрации, ФСБ (КГБ), фабрику "Новый Мир", а также многоэтажные дома для рабочих на 5, 6... районах, гостиницу Переславль и т.д. и др.

Мимо неё ходили демонстрации на 1 мая, 9 мая и 7 ноября. Если кому-то что-то известно больше информации - прошу откликнуться. Были изучены архивы и опрошены свидетели. Некоторые из них дали интервью, которые Вы видите в этом фильме (это только 1 часть расследования).

Толобов Константин Николаевич, один из руководителей ПМК, в категорической форме утверждает, что в день его первого прибытия в Переславль-Зелесский, 15 августа 1966 года, в 11.15 ч., он уже проходил мимо этой стелы и она была именно там, что означает, что артефакт создан ранее этой даты.

Шестернев Владимир Иванович, тоже работавший в ПМК, помогал мне в установлении обстоятельств и даты возведения стелы. Сам он приехал впервые в Переславль-Зелесский в 1969 году и стела уже стояла на своём месте.
Соколов Юрий Александрович, тоже работник ПМК, помнит, что он делал эскизный рисунок по предложению общего собрания работников, но это было в 1986 году. Сам он не видел как строилась эта стела и не факт, что построена по этому рисунку. Он же не исключает, что стела уже стояла на тот момент времени, но могла быть обновлена.
Никитина Юлия Яковлевна, сотрудница государственного музея, приехала в Переславль в 1969 году и в целом помнит, что стела уже стояла на том месте.

Мельник Евгений Алексеевич, бывший мэр города Переславля-Зелесского, пояснил, что он приехал в Переславль в 1987 году и эта стела уже была на том месте и была не новая. Он считает, что стела создана где-то в 50-х или 60-х годах, но точно не знает.

Евгений Алексеевич Мельник попросил меня в этот текст расследования вставить дословно следующий его слова

"...с красным флагом, с серпом и молотом сегодня ребята воюют против фашистов в СВО. Серп и Молот это символ великой эпохи, его нужно оставить на своём месте, где он сейчас находится, чтобы он оставался на виду у всех мимо проезжающих. Нельзя его убирать в другое место! Иначе это будет кощунство! Преступление против памяти ветеранов ВОВ. Только фашисты и предатели русского народа хотят убрать с глаз долой советские символы и если вдруг есть те, кто хочет перенести стелу в другое место, в другой парк, то это фашисты и предатели, которые берут пример с уркаинских бандеровцев... Нужно этот символ отреставрировать и оставить на своём месте!...".
Это дословно то, что меня просил Мельник Е.А. занести в текст публикации расследования.

Далее несколько интересных фото 1964 года, где можно видать место установки стелы в отдалённые от нас годы. 

из истории стелы.jpeg


Из этих фото следует, что стела видна достаточно далеко и расположена напротив белого флигеля, который есть на фото 1964 года, где на снимке земляные работы тоже отражены. Таким образом, датой стелы можно считать конец 1964 года - 1965 год. 

Тем не менее, никаких архивных записей не сохранилось. Фотографий и прочих материалов относительно обстоятельств создания монумента попросту нет. Если бы речь шла о какой-то церковной реликвии, по типу святыни в виде креста в Годеново, то тут же бы возникла версия чудесного характера создания монумента по воле Божией неизвестными подвижниками... Такова загадочность возникновения этого артефакта великой эпохи русской Атлантиды.

Продолжение следует. Надеюсь к концу 2025 года мы выпустим 2 часть, где раскроем таки тайну создания священного артефакта, украшающего наш город. Данный фильм выходит ко Дню Рождения нашей Родины - СССР. Напомню, 30 декабря мы отмечаем День Рождения первого в мире государства трудящихся.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...