Печка Екатерины Великой

99
3 минуты
Печка Екатерины Великой

Весною 2003 года я попросилась в наш военкомат. В смысле, договорилась, чтобы мне разрешили посмотреть его интерьеры и сделать фотографии. Переславский военкомат находится в усадьбе Темериных, самом известном памятнике гражданской архитектуры Переславля-Залесского.

Кто-то когда-то датировал его по внешнему виду - считается, что это памятник архитектуры XVIII столетия. Тот случай, когда "примерный фасад" обманул. По сведениям из "Обывательской книги, сочиненной при городском голове Алексее Темерине, 1799 года" (Рсф ГАЯО, ф. 268, оп. 1, д. 1235), на рубеже веков здесь была только "Фабрика построенная на купленных землях в Воздвиженской улице и в ней семь покоев каменных два деревянных".

В 1799 году городскому голове Алексею Васильеву Темерину было 58 лет, вдов, дети Петр 22 года, Андрей 11 лет. Петр женат на купецкой дочери Анне Ивановой 19 лет.

Петр Алексеевич и его супруга Анна Ивановна и были теми самыми Темериными, кто построил в линию с фабричными корпусами, по древнему уличному устройству, дом и флигель. Прибывший в 1830 г году для проверки исполнения Высочайше Конфирмованного регулярного плана Переславля губернский землемер Клепиков особо отметил, что из-за этого невозможно разбить назначенную по плану улицу, которая «должна быть проведена через двор того дома».

Интересным элементом дома являются печи. Печи не имеют самостоятельных фундаментов и установлены прямо на сомкнутые своды первого этажа. Топка осуществлялась на втором этаже, первый – хозяйственный – не отапливался. Отопление антресолей происходило за счет нагрева этих каналов в стенах.

На антресолях нередко грели самовар. Сохранились специальные отверстия, куда вставлялась самоварная труба, и газы уходили в систему дымовых каналов.

Горячий воздух и дымовые газы проходили по каналам, один из которых имел горизонтальный участок в виде лежанки на антресольном этаже.Участки каналов и лежанка облицованы белыми изразцами с синей подглазурной росписью в виде вазонов.

Ходили мы по дому с завхозом военкомата, который и показал мне эту самую лежанку, с гордостью сообщив: "А вот тут спала Екатерина Великая!"

В каждом приличном доме должна быть своя легенда... На самом деле, у Темериных бывали Высочайшие особы: в 1818 году в лучшем доме Переславля останавливалась вдовствующая императрица Александра Федоровна, а в 1823 году - император Александр I. Так что лежанка на антресолях вполне могла греть царские бока)

А ещё у Темериных была чудесная гостиная. В обоих ее углах против окон имеются две одинаковые, симметрично расположенные трехгранные угловые печи с вогнутой «лицевой» гранью. Для них специально делался гнутый кафель. В доме Темериных печи гостиной перламутрово-розового цвета. Стена между печами без дверей, что позволяло разместить диван.

Последний раз была в доме весною 2017 года, вместе c Christofer Robin, снимали сюжет для городской телепередачи. Почему-то ничего не сфотографировала, так что вот вам сканированные снимки 2003 года.

P.S. В коллекции Переславского музея-заповедника есть несколько фотографий ещё жилого интерьера главного дома, а также изразцы, аналогичные антресольной печи с лежанкой.

Материал и фото со страницы на фейсбук Елены Шадунц.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...