Из истории семьи купцов Варенцовых

126
4 минуты
Из истории семьи купцов Варенцовых

Было это без малого двадцать лет назад. В дирекцию Переславского Национального Парка пришла Людмила Алексеевна Варенцова, дочь жены последнего из хозяев особняка, где размещается дирекция Парка. Она рассказала нам о судьбе семьи, для которой был построен этот чудесный дом.

Дом №41 по улице Советской в Переславле привычно называют "домом Варенцовых" по имени его бывших владельцев. Хозяйка особняка, Варвара Сергеевна Варенцова, происходила из не менее известной и уважаемой семьи Павловых. Варвара Павлова (1869г.р.) в 16 лет стала женой переславского мещанина Алексея Варенцова. Интересно, что их сын Владимир родился и жил в Москве, пока учился в гимназии. В копии его аттестата сказано, что родился он в доме Павлова по Пречистенской части. Возможно, что его дед, купец 1-й гильдии Сергей Петрович Павлов, состоял не только в переславском, но и в московском купечестве.

Варенцовы построили в Переславле особняк на Павловской улице между 1901 и 1907 годами и счастливо жили там до 1918 года. Затем Алексея Александровича и Варвару Сергеевну выселяют, а здание передаётся совнархозу. Варенцовы доживали свой век на окраине Переславля.

Переславский лесничий, один из основателей отдела природы Владимир Алексеевич Варенцов в 20-е годы жил не в своём родовом особняке, а где-то на квартире. В 1927 году он женился и уехал работать в Сибирь. Старики остались в Переславле. В 1931 году ГПУ арестовало А. А. и В. С. Варенцовых, чтобы выяснить, где они спрятали свои драгоценности и капиталы. Вскоре после освобождения из-под ареста Алексей Александрович и Варвара Сергеевна почти одновременно умерли. Сын спешно приезжает на похороны родителей. Простудившись, он скоропостижно скончался в декабре 1931 года. Спустя три года от второго брака у Варенцовой родилась дочь Людмила. В семье осталась на долгие годы память о замечательном человеке и учёном В. А. Варенцове, фамилию которого и носит Людмила Алексеевна.

Её матушка сохранила во втором браке фамилию Варенцова и семейный фотоальбом, копии снимков из которого передала в Национальный парк Л.А. Варенцова. Мы сразу же стали публиковать их в газете "Переславские родники".

В семейном альбоме оказались снимки пяти дочерей Сергея Петровича, сестер Павловых. Сравнение фотографий разного времени позволило определить, какая из них - Надежда, в замужестве Засс, а какая - Варвара. Эти две сестры были дружны всю жизнь. 
Тогда я не знала, что Алексей Александрович Варенцов, хозяин дома и отец Владимира Варенцова, был старше своей жены на 17 лет. Седобородый мужчина на снимках возле дома - А.А. Варенцов, а вовсе не С.П.Павлов, снимков которого в альбоме не оказалось.
Разобравшись с метрическими сведениями, я так и не знаю имен всех персонажей, которые есть на этих снимках.

Как выяснилось, подаренный Л.А. Варенцовой фотоальбом из архива Национального Парка исчез. К счастью, к меня остались несколько отсканированных в 1998 году фотографий, которые и представляю вашему вниманию.

Раз уж зашёл разговор о судьбах дочерей семейства Павловых, то вот что я знаю о Надежде из документов Ростовского филиала ГАЯО.

Её будущий супруг Николай Александрович Засс вряд ли был иностранцем. Да, он был приезжим. Николай Александрович считается владельцем первой в Переславле вышивальной фабрики. Эта фабрика была открыта в 1884 году в помещении, арендуемом у почетного гражданина Первушина. Интересно, в каком звании находился в это время П.А. Засс - "Временно-Переславский купец 2-й гильдии".

В 1901 году П.А. Засс был уже купцом 1-гильдии, а вышивальные заведения имели и он, и его жена. Возможно, что это предприятие Надежде досталось в наследство от овдовевшего отца. В 1895 году опекун над имением наследников Капитолины Алексеевны Павловой С.П. Павлов получил разрешение вместо ветхого деревянного здания по линии Князь-Андреевской улицы построить новое каменное под вышивальное заведение.

Кроме вышивального заведения, в 1901 году в собственности Н.А. Засса находился тот самый земельный участок, на котором через несколько лет построит свой особняк А.А. Варенцов.

А вот что происходит дальше, не очень понятно. Судя по снимкам из архива Варенцовых, мы видим на ступенях особняка и в саду вместе с ними и Николая, и Надежду Засс. Дело происходит примерно в 1906 году.

Однако из всяких ведомостей и окладных книг имя Николая Александровича напрочь исчезает.

В 1911 году купчиха 2-й гильдии Н.С. Засс имела вышивальное заведение, дом и постройки в Князь-Андреевской и Ново-Московской улицах (ныне ул.Кардовского). В архивных документах до 1918 года встречается упоминание лишь об одном внуке С.П. Павлова, родившемся в этой семье - Николае Засс (1898г.р.).

Надежда Сергеевна была известной в городе благотворительницей, много жертвовала на монастыри и церкви, в том числе, дарила принадлежащую ей недвижимость.

Мне кажется, что она в какой-то момент овдовела. 
А ещё мне кажется, что Надежда Засс, дочь одного из самых богатых в городе купцов, была очень завидной партией, несмотря на свою явную некрасивость. Однако характер у этой дамы, судя по снимку с игрой в карты, был не таким тяжёлым, как её взгляд...

Публикация создана из заметок в фейсбук Елены Шадунц. Оттуда же взяты фото. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...