Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

Поклонные часовни Переславля-Залесского

120
2 минуты
Поклонные часовни Переславля-Залесского
Вот такие поклонные часовенки стояли в городе. На повороте с Московской Большой дороги к Троице-Данилову монастырю, у Рождественских ворот крепости и на левом берегу Трубежа. 

Часовню у Рождественских ворот иногда называют "Тохтамышев столбик". 

Вид на Знаменскую церковь

Вид на Знаменскую церковь. 1920-е. Фото из коллекции В.Е. Елховского.

Если вспомнить историю нынешней Знаменской церкви, становится понятно, откуда взялось это название.

Во время нашествия на Русь войск хана Тохтамыша в августе 1382 года, княгиня с детьми по велению князя отправилась в город Переславль. Отсюда они должны были ехать через Ростов в Кострому, где собирал воинство Дмитрий Иоаннович. Взяв Москву 26 августа, Тохтамыш распустил свою рать грабить города Московского княжества. Как сообщает Татищев, «Переславль же, взяв, пожгли, а горожане многие на озеро сбежали в судах и так спаслись от них. И княгиню великую едва тут не настигли…Князь же великий Дмитрий Иоаннович тогда с княгинею своею, и с детьми своими, и с некоторыми не со многими боярами своими сохранился на Костроме».

По преданию, враги преследовали беглецов, но на озеро спустился густой туман, который и спас переславцев. Впоследствии Вел. Княгиней была построена деревянная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи вблизи городских ворот, через которые она выходила в сторону озера.

Место, где находилась эта церковь, известно также в связи с историей потешной флотилии Петра Великого. В 1722 году на лугу вблизи церкви Иоанна Предтечи был построен большой сарай для хранения уцелевших судов и оснастки. Корабельный сарай показан на самом раннем известном плане Переславля – Залесского в 1756 году, а церковь – на плане 1771 года. Случившийся в 1783 году большой пожар уничтожил и остатки судов, и стоявшую неподалёку деревянную церковь. Только церковь эту в то время называли «Знаменской на кораблях». Когда именно произошло переименование главного престола, сведений не сохранилось. Возможно, что рядом с Предтеченской церковью была теплая Знаменская церковь, впоследствии ставшая единственной. Когда в 1788-89 годы происходит строительство каменной Знаменской, в ней делают придел Рождества Иоанна Предтечи.

Каменный столбик с нишами под иконы и крестом наверху - память о первой церкви Рождества Иоанна Предтечи XIV века.

Ещё одна памятная часовня была на месте упраздненной церкви Константина и Елены в Рыбной Слободе. 

Дом с мастерской иконописцев Гусевых (стоял по адресу Народная Площадь, 4). Снесён.

Дом с мастерской иконописцев Гусевых

Кстати, такие часовенки изготавливала из дерева на заказ мастерская Гусевых, расположенная в собственном доме в Площадной улице. Про Гусевых в другой раз.

Ещё фото это вид на Сретенскую церковь. Столб-часовенка у поворота на Троице-Данилов монастырь. Рубеж ХХ в.Фото из коллекции М.И.Смирнова, ОПИ ГИМ.

Вид на Сретенскую церковь

И часовня на берегу реки. 

Часовня на берегу реки

  • Комментарии
Загрузка комментариев...