Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

Дом с мезонином в Переславле

1
5 минут
Дом с мезонином в Переславле
Историю этого небольшого дома с мезонином начать лучше со времени, когда Переславль делился не на кварталы, а на десятни. Жители ближайших к Торговой площади домов принадлежали к Площадной десятне, а жившие между рекой и улицей Широкой - к десятне того же названия. Собственно, десятня для маленького города, как сотня для большого - отряд ополчения. Семнадцатый век не был мирным, крепость всё ещё чинили, помня о поляках Сапеги и казаках Заруцкого.

В Площадной и Широкой Десятнях проживали несколько семейств по фамилии Глинские. Трудно сказать. откуда взялось это прозвище. В 1784 году трое Глинских состояли в купеческом сословии, один в мещанском. Самым состоятельным был Михаил Гаврилович Глинский, владелец солодовенного завода, вырабатывавшего ржаной и чечевичный солод на сумму в 250 рублей в год. Проживал он в деревянном доме, при котором были деревянная ростильня и каменная сушильня - тот самый солодовенный завод. Ещё Михаилу Глинскому принадлежал каменный питейный погреб. Впрочем, мещанин Степан Глинский был тоже не беден - ему принадлежал третий по выработке городской крашенинный завод.

Хотя город был сильно перекроен во время перепланировки по регулярному плану 1792 года, домовладение Михаила Глинского сохранило свое местоположение. К 1799 году М.Г. Глинского уже не было в живых. В " Книге обывателям и домам" по городу Переславлю отмечены два его сына и вдова. Старший сын Илья ещё в 1784 году жил отдельно. Средний Алексей и младший Петр проживали со своей матерью в отцовском доме.

Семейству принадлежали: 1) дом и при нем огород с каменной солодовней в Площадной улице; 2) две пустоши в Широкой улице; 3) каменный погреб с лавочным местом, рядом два пустых лавочных места в гробовом ряду; 4) лавочное место две лавки с местами в сыромятном и в горшечном рядах, доставшиеся по наследству от отца.

Алексей Михайлович Глинский к 1799 году построил собственный каменный дом в Кононовской улице (нынешней Конной). А вот каменный дом с мезонином на месте отцовского деревянного построил младший Глинский, Петр Михайлович. В 1816 году он уже сдавал его внаем.

Вероятно, младший Глинский умер рано и не имел наследников, потому что в 1826 году в контрактах по домовладению фигурирует Алексей Михайлович Глинский.
Домовладение, состоящее из собственного его каменного дома со всем надворным строением, деревянным флигелем и принадлежащей по купчей крепости землею, находившегося в городе Переславле вблизи Покровской церкви, сдавалось в аренду сроком на один год в 1826 и 1845 годах под Переславское городское училище, а в 1846 году было снято для проживания коллежской секретарши Спечовой с семейством.

Алексей Михайлович Глинский (1764-1851) был очень предприимчивым человеком. Производство солода перестаёт быть прибыльным делом, и в 1820-е годы купец 2-й гильдии А.М. Глинский занимается строительными подрядами, поставляет продовольствие и фураж в армию, берет откуп у казначейства на почтовую гоньбу от Киржача до Переславля, а у городового магистрата – откуп на питейные дома.

Кроме дома в Площадной улице, он владел двухэтажным каменным домом при гостином дворе, «вблизи церкви Сергия чудотворца, между таковых же домов означенной церкви и мещанки Александры Ивановой Темериной». Сейчас этого дома не существует, а ещё в 1920-е годы он стоял четвертым в квадрате зданий нынешних "Золотого Кольца", углового торгово-офисного здания канареечного цвета и "Россельхозбанка".

В 1829 году А.М. Глинский покупает у городового магистрата право на содержание трактира в этом доме, но в последующие годы предпочитает сдавать его в аренду. Кроме того, А.М. Глинский владел несколькими лавками в торговых рядах. Несмотря на большую предпринимательскую активность, Алексей Михайлович Глинский заканчивает жизнь в мещанском звании.

В 1853 году домовладение в Площадной улице переходит к внучатому племяннику Алексея Михайловича Глинского, Ивану Александровичу Глинскому, правнуку Михаила Гавриловича Глинского по линии его старшего сына Ильи.

Сын Ильи Михайловича Глинского, Александр, был купцом 3-й гильдии и старостой Козмодемьянской церкви на торгу. В том же 1846 году, когда Алексей Глинский сдал свой дом в Площадной улице дворянке Спечовой, староста Козмодемьянской церкви Александр Ильин Глинский сдает в наем церковный каменный дом с мезонином и надворными постройками содержателю Переславской вольной аптеки Гресеру. Вероятно, это был дом, расположенный на углу улиц Покровской и Кононовской, изображенный на снимках и открытках начала ХХ века (снесен).

Домовладение на улице Покровской, бывшей Площадной, оставалось в семейной собственности Глинских и в начале ХХ века. В «Книге городской управы по оценке недвижимых имуществ» за 1912г. владельцами домовладения в Покровской улице, состоящего из деревянного флигеля, каменного дома с мезонином и земли, значатся Глинский Сергей Дормидонтович (3/4 части) и Марфа Федоровна (1/4 части).

В 1920-е годы домовладение Глинских разделили: бревенчатый флигель стал самостоятельным домом №5 по улице Пожарной (Плещеевской), а каменный дом с мезонином получил №3. В 1920е годы в доме №5 была "лучшая в городе фотография Широковского".

В советское время дом Глинского был превращен в коммунальные квартиры и долгое время не ремонтировался.
Расселен и в очень печальном состоянии продан в частные руки.

Домовладельцы заказали государственную историко-культурную экспертизу выявленного объекта культурного наследия "Дом Глинского", который получил статус объекта культурного наследия местного значения.

Открытка. Слева – дом Глинских, справа – дом, принадлежавший Козмодемьянской церкви. Вид от торговых рядов.

..........................

И на закуску прекрасный сюжет исторической драмы для будущих творцов художественного слова, желающих воспеть историю и дух Переславской земли: 

сосланный в Переславль опальный родственник царицы разжалован в посадские люди.... не, это что-то невиданное. Это же не "из князи в грязи" попасть, это два совершенно разных сословия, городской посадский и князь. 

Как будто переславские Глинские принадлежали к роду той самой Елены Глинской, которая вела свой род от Мамая и литовских князей в начале XVI в. сбежавших из Литвы в Московию...

Для романиста - тут действительно может быть неиссякаемый источник детективных фантазий. Происхождение князей Глинских от Мамая - это не более, чем сомнительная и поздняя династическая легенда. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...