Магазин рукоделия Дома и дачи в Переславском районе Строительство домов в Переславле-Залесском - проекты и цены!

Часовня Крест

12623
3 минуты
часовня крест
"Золотому Кольцу", как маршруту с таким названием, недавно исполнилось полвека. Но любознательные путешественники ездили по тем же дорогам в поисках отечественных древностей с начала XIX столетия.

Внимание путешествующих по шоссе Москва-Ярославль неизменно привлекал живописный вид возвышенностей вблизи Переславля-Залесского, откуда открывался прекрасный вид на город. Здесь, в четырёх верстах от тогдашней городской черты, стояло деревянное Распятие под кирпичной сенью.

В XIX веке название местности «Собиловская пустошь» сохранялось, но никто уже не помнил, кем и когда здесь был установлен поклонный крест. Лишь внимательный ростовский краевед А. А. Титов отметил сходство стиля кирпичных украшений «шатрового портика» с воротами Горицкого монастыря, ничего не зная об истории этого места.

Первые фотографии часовни датируются концом 1870-х – началом 1880-х годов. Примерно в одно и то же время часовню снимают александровский фотограф Федор Дубровский и ярославский фотограф Иван Барщевский.

В 1886 году И. Ф. Барщевский обратил внимание Императорской Археологической комиссии на плачевное состояние исторической часовни вблизи Переславля-Залесского. ИАК поручила академику архитектуры В. В. Суслову выполнить обследование и обмер загородной поклонной часовни в форме кирпичной сени, расположенной в четырех верстах от Переславля-Залесского.

Знакомство В. В. Суслова с игуменьей переславского Федоровского женского монастыря Евгенией имело важные последствия для судьбы часовни, которую мы сейчас знаем, как Федоровскую. Предание о том, что основание Федоровского монастыря и строительство каменного столпа на пустоши Собилка было связано с рождением наследника Ивана Грозного, царевича Федора, бытовало в Переславле в середине XIX столетия. Поэтому на предложение взять после реставрации «формальным образом никому не принадлежащую часовню» на попечение Федоровского монастыря игуменья ответила согласием.

Высочайшим указом в 1889 году «сохранение часовни поручено Фёдоровскому монастырю, которому за то и сделано пожертвование казённой земли с лесом около памятника, в количестве 37 десятин 1 955 кв. сажен». С конца XIX века во всех публикациях, посвященных Федоровскому монастырю, кирпичная сень на пустоши Собилка упоминается как Федоровская часовня на месте рождения сына Ивана Грозного, хотя никакими летописными сведениями это не подтверждается.

Часовня «Крест» известна нам в том виде, в каком она предстала после реставрации под руководством академика архитектуры Владимира Васильевича Суслова, за исключением изразцов. Изготовленные в Санкт-Петербурге на заводе М.В. Харламова реставрационные копии изразцов XVIIв., которые были установлены в часовне по настоянию В.В. Суслова, были полностью утрачены в течение ХХ века.

В отличие от В. В. Суслова, реставраторы ХХ века не придавали значения сохранению подлинности типа и размеров изразцового декора, что привело к искажению облика часовни и утере прежнего разнообразия сюжетов.

Вот эта серия снимков была продана летом 2020 года на одном из интернет-аукционов. Возможно, фотографии были сделаны И.Ф. Барщевским, снимавшим часовню до и после реставрации по заданию ИАК. Тут очень много интересных деталей, позволяющих увидеть, насколько несправедливо упрекали В.В. Суслова в том, что он изменил облик памятника. А еще здесь очень хорошо видно Распятие, ради которого, собственно, и строилась кирпичная сень.

Спасибо Бахтиеру Абдуллаеву, обратившему мое внимание на эти снимки, совершенно мне не известные и отличающиеся от привычных ракурсов. Статья "К истории реставрации изразцового декора Переславской часовни «Крест» опубликована в журнале "Архитектурная керамика мира", №4, 2020г.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...