Магазин рукоделия

Строительство и благоустройство в едином комплексе фирма "Переславский ландшафт".

Летний сад в Переславле

450
3 минуты
Летний сад в Переславле
Ещё один переславский сад, история которого началась до Советской власти - Летний сад.

Ещё в XVIII веке вся северо-восточная часть города в пределах Переславской крепости перешла в собственность семейства Угримовых. Когда в 1815г. их потомки вынуждены были продать имение за долги, на территории их домовладения был сад, где располагались деревянная оранжерея с теплицею, в которой росли в кадках 22 персиковых дерева, 9 абрикосовых, 50 груш, 29 слив, 20 крымских яблонь и 17 шпанских слив. Для устройства парников хранились 40 рам размером 2 ½ на 1 ¼ аршина со стеклами. В саду насчитывалось 133 яблони и 194 вишневых дерева, половина из которых «позябла». Сад был огорожен ветхим бревенчатым забором.

В течение XIX века домовладение переходит от Угримовых к Куманиным, затем к Чечелёвым и, наконец, в 1860-е - к Сергею Петровичу Павлову. Доступ на территорию сада сначала был ограниченным. В первые годы Советской власти в рамках культурного строительства бывший сад Павловых превратили в «Демократический сад» с летним театром, где всё лето ставились пьесы. 

В 1930-е годы сад переходит в ведение вновь организованной фабрики кинопленки. Интересно, что за объектом сохраняется название «сад», а не «парк». Планировалась реконструкция и благоустройство имевшего большую популярность сада, однако работы долгое время не начинали. 

Веранда в летнем саду

Корреспондент городской газеты «Коммунар» в 1938 году писал: «Вечером переславцы идут в сад фабрики № 5, а сад фабрики «Красное эхо» мало посещают, он от населения заслужил немилость. Аллеи сада заполняются гуляющими, каждому желательно как можно лучше провести свободное время. К несчастью, сад этим требованиям не отвечает. Дорожки посыпаны песком, из-за чего поднимается облако пыли и посетитель вместо ароматов цветов и деревьев вдыхает пыль.

Гуляния в летнем саду

К услугам посетителя в саду ничего нет, кроме танцевальной площадки. Верно, там есть буфет, но он работает в неделю раз. 

Танцы в летнем саду
Второй год строят летний театр. В этом году на его достройку отпущено 15 тысяч рублей, израсходовано из них только 4,5 тысячи. Этих средств не хватит для окончания строительства. При составлении сметы опустили из вида стены и смета была утверждена только на возведение крыши... Сейчас в неотделанном театре ставят постановки артисты Ярославского театра Юного зрителя, но для нормальной работы артистов условия не созданы, не созданы условия и для зрителей. 13—14 июня зрителям пришлось смотреть постановку под дождём.

Не отвечает требованиям организованный в саду агитпункт. Он должен быть центром агитмассовой работы, должен привлекать людей. Агитпункт даже не имеет дежурного, у которого можно было бы получить ответ на волнующий вопрос».

Чтение газет в летнем саду

Новый летний театр был построен и запечатлен на снимке, сделанном с площадки на трубе завода фабрики кинопленки М.Прехнером в 1939 году 

Михаил Прехнер. Общий вид Переславля-Залесского с водонапорной башни фабрики кинопленки. 1939 г. Коллекция Переславского музея-заповедника.

В послевоенное время территория сада фабрики кинопленки была заново благоустроена: появилась танцевальная веранда, фонтан украсила скульптурная группа гимнастов с мячом, был установлен памятник И.В.Сталину.

Памятник И.В. Сталину в летнем саду

Фонтан в летнем саду, который ещё помнят переславцы, заставшие советскую эпоху. 

Фонтан со скульптурой в летнем садуФонтан в летнем саду

Фотографии из коллекции Переславского музея-заповедника.
Автор:  Старший научный сотрудник Переславского музея-заповедника Шадунц Елена Константиновна.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...