Переславль как зеркало состояния страны в иностранной газете

327
9 минут
Переславль как зеркало состояния страны в иностранной газете
21 ноября 2018 года в американской газете The New York Times вышла статья, посвящённая советскому наследию в сознании россиян на примере нашего города. Приурочено это было к вскрытию капсулы с посланием комсомольцев 1968 года.

Порой весьма интересно видеть, как наша реальность, наши мысли и смыслы претворяются в ином культурном и идеологическом контексте. В довольно серьёзном международного уровня издании The New York Times вышла статья о событии в нашем городе. Там, кроме описания события скрытия капсулы с посланием комсомольцев будущим поколениям, дан большой экскурс в сегодняшнее состояние нашей страны, общества, про надежды и ностальгию. Для этого были взяты интервью с местными медийно заметными персонами. В том числе и у меня. 

Статья написана по типичной либеральной канве, мол вот она вам новая путинская Россия, где всё плохо, увы и ах, разруха и воровство, а на фоне увядающие советские идолы. Разумеется, я, например, в интервью говорил несколько об ином. Не о простой ностальгии по советскому, а о новом возрождении левых идей, левых настроений в нашем обществе. О появлении нового класса молодых людей, готовых бороться за права своего народа, за новое будущее своей страны. Но это не будущее, написанное западными либеральными идеологами. А нечто иное, очень плохое и страшное для них. 

Надо понимать, что в международной прессе продаётся именно вот такое, когда любое событие, любой культурный феномен трактуется, как крах "режима", как угасание власти ненавистного коллективному Западу коллективного же Путина. Журналисты они всё таки работают под ожидания редакторов и публики. Я всё же думаю, что даже в таком формате статьи в международной прессе полезны для нашего города, повышения его узнаваемости и цитируемости.

Далее перевод на русский самой статьи, любезно сделанный Ниной Шмелёвой для удобства читателей, не бегло владеющих английским. Ссылка на оригинал статьи для интересующихся английской версией https://www.nytimes.com/2018/11/21/opinion/sunday/russia-economy-optimism-confidence.html

«Мы верим, что в 2018 году люди не будут опасаться войны и голода. Мир будет более справедливым, чем сегодня, и не останется капиталистов».

Когда Россия была полна надежд

Автор статьи: Мария Антонова, журналист @AFP correspondent in Moscow.

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ, Россия. Точно в тот же день в прошлом месяце на главной площади этого маленького городка, расположенного в нескольких часах езды к северу от Москвы, собралось несколько сотен человек, чтобы стать свидетелями исторического события: выемки письма, написанного полвека назад в советском Переславле, молодежи 2018 года.

Письмо, написанное молодыми людьми в 1968 году, было запечатано в металлический цилиндр в форме ракеты, без сомнения, в честь триумфа Юрия Гагарина в космосе, который состоялся несколько лет назад до того, как капсула была заложена под маленьким серым пьедесталом. По фотографиям с торжеств 1968 года видны местные жители в пальто и ватниках возле скульпторы Владимира Ленина, а его непропорционально длинная рука, указывает поверх их голов в сторону, несомненно, яркого коммунистического будущего в XXI веке.

«Мы завещаем вам горячую любовь к великому вождю рабочего класса Владимиру Ленину», - говорится в письме. «Создайте прекрасный монумент Владимиру Ильичу, дворец Коммунизма, великое и достойное проявление его бессмертных идей!»

Фото: В советском Переславле присутствующие наблюдают в 1968 году за церемонией закладки капсулы, в которой содержится письмо к молодежи 2018 года. (Переславль-Залесский музей-заповедник).

Пятьдесят лет спустя Россия при президенте Владимире Путине выглядит совсем не так, как воображал Ленин или его последователи. Переславский Ленин сам пережил неудачную судьбу год назад, когда строители перестраивали площадь, отбив у него руку, а затем заключили однорукое тело в фанерную коробку. Знак на коробке теперь обозначает традиционное «расположение» Владимира Ильича, памятника 1929 года, находящегося под государственной защитой. Местные жители не уверены, что он все еще внутри.

Письма в будущее были широко распространенным явлением в Советском Союзе в 1967 и 1968 годах. В эти годы характерными были для советских масс фантазии по освоению космоса и внедрение двухдневного уик-энда, впервые после Второй мировой войны, так что рабочим не приходилось работать шесть дней в неделю. Письма писались в ознаменование полувека с момента революции 1917 года и создания спустя год комсомола - Всероссийского ленинского коммунистического союза молодёжи (в статье указано «всесоюзного», что является ошибкой, т.к. СССР был создан в 1922 году). Они отразили мечту о более комфортном будущем, когда обычные люди смогли бы, наконец, насладиться плодами изнурительного труда предыдущих поколений.

«Вы работаете и живете в коммунистическом обществе, которое начало строить наше поколение: ученик Ленинского комсомола Юрий Алексеевич Гагарин проложил первые космические маршруты, а вы полетите на другие планеты», - говорится в написанном от руки письме, опубликованном в октябре в сибирском селе Седельниково.

«Мы строим, строим, строим», - говорится в письме из Тобольска, в котором перечислены трудности при строительстве железной дороги через болота к месторождениям нефти в Западной Сибири. «Мы считаем, что в 2018 году люди не будут опасаться войны и голода. Мир будет более справедливым, чем сегодня, и капиталистов не останется».

Открывая и читая эти письма за последние два года (какие же два года, письма вскрыли же только в октябре этого года) в то время, как качество жизни большинства россиян стало снижаться, они наводят на не очень радостные размышления. Хотя двухдневный уик-энд по-прежнему остаётся в силе, пострадал еще один институт советской эпохи - государственная пенсия: реформа, выдвинутая г-ном Путиным, повышает пенсионный возраст в следующем году с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. (Эта реформа была особенно непопулярной и, как считается, за неё несёт ответственность партия «Единая Россия», что резко понизило её популярность, партия большинства и самого г-на Путина.) (сейчас, однако, это партия Медведева). Остатки других преимуществ советского государства всеобщего благосостояния - как бесплатные здравоохранение и образование - продолжает «оптимизация», излюбленный российский эвфемизм для сокращения бюджета.

Чувство несправедливости растет, особенно за пределами крупных городов. Даже оптимистическое освещение по телевидению строительства нового моста в Крым и сообщения о военных победах в Сирии демонстрируют признаки износа. Исследование, проведенное Институтом социологии РАН, опубликованное в этом месяце, показало, что приоритеты россиян изменились с конца 2014 года, когда многие приветствовали присоединение Крыма. Сегодня больше людей считают, что создание величия державы с приоритетом военной мощи менее важно, чем справедливое общество и благосостояние людей. Русские, возможно, отказались от идеи коммунизма и правительства рабочих и крестьян, но они по-прежнему хотят, чтобы государство обеспечило их экономическое выживание.

Фото: Церковь в Переславле-Залесском, городе, где письмо было обнаружено в прошлом месяце.Maxim Shemetov / Reuters

Несмотря на высказывания Путина об экономическом росте, анализ показывает, что россияне всё более пессимистично настроены. В октябрьском исследовании Высшей школы экономики было установлено, что доверие избирателей резко сократилось. Несмотря на экономический рост за последние два года, рост цен на нефть и макроэкономическая стабильность (если верить официальной государственной статистике) не оказали значительной поддержки среднему домохозяйству. На самом деле, россиянам более тяжело, чем в прошлые годы.

Кремль пытался сдержать общественное недовольство, назначив стаю новых губернаторов этой осенью, но микроуправление назревающим социальным недовольством вряд ли сработает, - сказал Виталий Пашков, местный предприниматель и переславский активист, - так как в сентябре был избран Городской совет, где доминирование членов других партий, кроме «Единой России», является редкостью.

Переславль стал одним из городов, куда был направлен новый мэр со своей командой из Московской области для исправления ситуации после того, как предыдущий мэр был арестован в 2016 году. Г-н Пашков называет такого типа чиновника, назначенного Москвой и не связанного с регионом, «кочевником». «Их главная забота - построить свою карьеру и заработать, прежде чем переехать в другое место», - сказал г-н Пашков.

Мэр-кочевник провел два года в Переславле, а затем перебрался в другой, более крупный город, предварительно самолично ликвидировав гордость города - его небольшой университет, который выпускал ИТ-специалистов. Мэр просто приказал, чтобы борющееся учреждение покинуло здания, которые оно использовало в течение 25 лет, и это привело к тому, что университет потерял лицензию министерства образования.

Сергей Абрамов - математик, который являлся ректором университета, а в настоящее время руководит местным научно-исследовательским институтом, предполагет, что потеря университета в конечном итоге заставит Переславль потерять четверть своего населения в соответствии с тенденциями в подобных российских городах, где высшее образование было «оптимизировано».

Местное обсуждение письма с 1968 года было горьким, г-н Абрамов сказал: «А мы? Что мы оставляем для будущих поколений?

«Цены растут, счета растут, вы только и думаете о том, что делать, чтобы не быть бременем для ваших детей», - сказала Ася Шобанова, бывший инженер, которая в 1968 году запечатывала письмо в ракетообразную капсулу. У нее не было иллюзий относительно советской системы, но в то время она нашла справедливость во время важного спора с ее боссом, когда местный прокурор встал на её защиту. «Сейчас нет справедливости, просто рутина, нестабильность, страх и неуверенность», - сказала она.

Г-н Пашков вспоминал, что даже когда он рос в 80-х годах, Переславль строил новые жилые кварталы. В настоящее время одним из немногих проектов развития города стал ремонт городской площади и ее общественного центра «дома культуры». Это не только стоило памятнику Ленину потери руки, но также явилось риском ранить живых, когда вновь отремонтированный портик рухнул через месяц после восстановления. Блестящие новые пластиковые панели просто закрывали гниющую раму здания.

«Подобного рода деятельность характеризует сегодняшнюю систему, - сказал г-н Пашков, - где вы видите снаружи современную отделку, но внутри скрыт полнейший распад».

Мария Антонова (@mashant) - московский репортер агентства Agence France-Presse.

Исправление: 21 ноября 2018 г.

Предыдущая версия этой статьи ошибочна, так как космический полет Юрия Гагарина произошел не в год захоронения капсулы в Переславле. Он состоялся за несколько лет до переславского события.

Редактор перевода: Нина Шмелёва. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...