Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

Переславль получил худшее место в рейтинге качества управления финансами за 2019 год

169
4 минуты
Переславль получил худшее место в рейтинге качества управления финансами за 2019 год
Худшим по управлению муниципальными финансами в Ярославской области за 2019 год признан городской округ Переславль-Залесский. Департамент финансов региона опубликовал рейтинг качества управления муниципальными финансами за 2019 год.  

В этом рейтинге Переславль занимает самую низкую строку с общей оценкой 25,87 балла, в тоже время у лидера рейтинга - Первомайского района оценка 37,35 балла.  
Новость удивительная тем, что в прежние годы Переславль как раз был на хорошем уровне в плане работы с финансами, выкручиваясь из последствий постоянно углубляющейся финансовой ямы, куда загоняют все муниципальные образования. 

Для интересующихся подробностями и деталями, вот ссылка на расположение документов на сайте правительства области. А давайте посмотрим подробней, по каким пунктам "рейтинга" Переславль получил плохие оценки на фоне других.

  • Размещение не менее 90% информации о муниципальных учреждениях на региональном сервисе «WEB-Консолидация 86н» - чепуха полная. Размещение информации дело, конечно, обязательное, но качество управления не характеризует. На фоне сокращения штата не удивительно, что управление финансов может элементарно зашиваться. 
  • Удельный вес расходов бюджета муниципального образования на оказание муниципальных услуг, оказываемых в соответствии с муниципальным заданием, в общем объеме расходов бюджета*   - очень мутная строка, по которой дана оценка аж НОЛЬ баллов. За такие вещи, как расходы бюджета на то или иное надо давать оценку не из абстрактного представления о том, что должно делать муниципальное образование, а из наличия у него собственных доходов, свободных от прочих обязательств. Так что этот пункт высосан из пальца.
  • Формирование оборотной кассовой наличности на начало финансового года - вот ещё один НОЛЬ баллов. Это вообще что за ерунда? 
  • Особенно рассмешил следующий НОЛЬ баллов это за "Снижение и ликвидация кредиторской задолженности бюджетов". Так вы, господа хорошие из Ярославского правительства, дайте денег, чтобы покрывать задолженность местного бюджета, а не создавайте условия для  его роста. 
  • "Объем просроченной кредиторской задолженности (с учетом задолженности на счетах автономных и бюджетных учреждений) по начислениям на оплату труда за счет средств бюджета муниципального образования на конец отчетного периода" - а вот это уже говорит о том, что местный бюджет не просто не справляется, а разваливается. И виновато тут не "качество управления финансами", а доведение его до такого состояния порочной политикой межбюджетных отношений. 
  • Вот этот пункт как-то особенно циничен "Зависимость бюджета от финансовой помощи". За него поставили НОЛЬ. 
  • Ноль и за это "Исполнение бюджета муниципального образования по доходам без учета безвозмездных поступлений из других бюджетов"

Итак, за что же в основном поставили Переславль в самый низ таблички, нарисованной департаментом финансов? Да просто за то, что у города нет денег. А это и не удивительно. Странно другое, что при созданных сверху условиях город ещё пытается оставаться на плаву. Собственные доходы города постоянно снижаются, а обязательства увеличиваются. Муниципальная собственность многие годы распродавалась - больше покрывать дичайший бюджетный дефицит нечем. Новых производств, дающих существенное пополнение городского бюджета не появляется, а старые закрываются. 
Кроме того, недавно на город повесили депрессивный Переславский район в результате беспредельно и нагло навязанного сверху "объединения", после чего и так нищий городской бюджет совсем рухнул в яму. Район не просто пришёл никакими доходами, так ещё и с многолетними долгами. Вот ведь подарочек. Так что, департамент финансов, бодро оценивающий недостатки нищего бюджета, оказался помощь в  исправлении ситуации с навязанным новым "активом"?


Ряд пунктов про задолженность. Департаменту финансов неплохо бы задаться вопросом, а как так получилось, что городской округ Переславля-Залесского оказался в глубокой...долговой яме? И качество управления тут совсем не при чём. Просто для муниципалитета создали ситуацию, когда он неизбежно и давно падает в финансовый коллапс. По сути эта оценка ярославскому руководству и их политике по отношению к Переславлю, на мой взгляд дискриминационной. 

Эта порочная система создана для всех муниципальных образований из-за перекоса межбюджетных отношений, когда из города изымаются налоговые сборы наверх, а на местах оставляются крохи, на которые нереально покрыть обязательства, наложенные на местное самоуправление. Получается финансовая удавка, в результате которой только растут долги, распродаётся муниципальная недвижимость, ухудшается качество финансирования местных проектов и учреждений.

Оставьте нам наши доходы и мы сами решим наши проблемы без ваших подачек!

А если вы забираете себе все деньги, то будьте добры покрывать все наши местные расходы, а не делать вид, что кто-то тут на местности виноват из-за вашей политики. А то получается, что наши же деньги возвращают нам сверху под политическими условиями. Муниципалитеты лишены какой-либо самостоятельности и возможностей. Самоуправление у нас только на бумаге. Эту ситуацию нужно менять кардинально, иначе нищие муниципалитеты скоро уже даже зарплату сотрудникам не смогут выплачивать и окончательно посыпется инфраструктура городов и районов...ах да, уже. 

Эту систему вредители придумали, чтобы уничтожать наши города и препятствовать развитию и просто выживанию территорий?


  • Комментарии
Загрузка комментариев...