В Переславле система отопления на грани

716
4 минуты
В Переславле система отопления на грани
Множественные аварии на сетях отопления, привели к тому, что даже максимальная подпитка теплоносителем на котельной ООО ПЭК не обеспечивает восполнение утекающего в землю теплоносителя, из дырявой системы отопления. Это означает, что полный выход из строя системы отопления города уже близок, если не будут предприняты какие-то серьёзные действия по срочной замене сетей отопления. 

Ситуация с критическим состоянием сетей в Переславле наблюдается уже не первый год, в чём вы можете убедиться по публикациям на нашем сайте в разделе "ЖКХ". Но эта зима оказалась особенно "богата" на аварии и критические показатели потерь теплоносителя. 

Огромные потери теплоносителя в сети

На вчера, 16 января, уровень подпитки теплоносителя достигал, по информации ООО ПЭК, 180 тонн в час. Это критические значения для котельной, при большей подпитке, может сработать автоматическое отключение основного котла. Городом были предприняты экстренные меры по спасению ситуации, на подпитку холодной водой подключили городские ЦТП, были направлены все имеющиеся силы на поиск крупных утечек. 

Некоторые городские УК вывели дополнительные бригады своих сотрудников для срочного обследования жилфонда. 

Депутат занимается сбором информации об авариях на тепломагистралях

Депутат Михаил Муленков запустил сбор в социальных сетях информации об утечках, народные корреспонденты прислали десятки фотографий и адресов утечек. Сбор информации также поддержали городские блоггеры и большое количество активных жителей. Благодаря народной поддержке, удалось оперативно обнаружить несколько крупных утечек и МУП Теплосервис немедленно приступил к ремонту тепловых сетей. 


Screenshot.png
Screenshot (3).png

Мы попросили прокомментировать Михаила Муленкова сложившуюся ситуацию.

Подпитка системы отопления существенно выросла, как сообщили сотрудники ПЭК, уже были моменты, когда поднималось выше 180 тонн в час. Опасность в том, что может сработать автоматика и основной котел встанет. Помимо этого, котельная может давать максимально до 120 тонн в час подготовленной воды на подпитку системы отопления. Но так как такого объема не хватает, подпитка идет неподготовленной водой. От такой воды, со слов Шеманаева С.В., котел может быстро выйти из строя. Система же отопления получает дополнительный мусор и нагар. Проходной диаметр труб снижается и еще сильнее корродирует. Сезон такой работы и котлу снова будет требоваться дорогостоящий ремонт, а сети уже сейчас требуют 100% замены.

Просьба ко всем жителям, сообщать о местах видимых утечек из системы отопления на улице. Места утечек имеют проталины и парят, если под землёй, если в открытой теплотрассе, то видна утечка. 

K4TkcK_iRxg.jpg

Сообщайте адреса в еддс 2-00-12 и желательны фото. Можно в комментарии в группах.

Разумеется, такая критическая ситуация появилась не только в следствие крайней изношенности системы, но и из-за того, что руководство городом не предприняло должных усилий при подготовке сетей к отопительному сезону. Как говориться, «лето красное пропела…» про концессию и добрых инвесторов, «оглянуться не успела», а уже система рвётся. Как тут не вспомнить господина Волкова, который долго рассказывал сказки о концессии и в итоге перед отопительным сезоном упорхнул в Ярославль, оставив Переславль у разбитого корыта. На самый главный вопрос, а что же ждет город дальше, ведь отопительный сезон в самом разгаре, специалисты ЖКХ не дают никаких прогнозов.

Опасность подпитки системы городского топления через ЦТП

Примета этого сезона - активная подпитка системы отопления с ЦТП (центральные тепловые узлы). Необходимость этого возникла из-за того, что "обратка" не приходит на котельную, что не просто плохо, а совсем уже критично. 

Разберём, а почему подпитка через ЦТП это не решение проблема, а её усугубление. 

Система отопления прорывается, давление теплоносителя на обратке ослабевает и давление подпитки ХВС, которую подают с цтп увеличивается пропорционально, ибо ХВС заполняет не полную трубу, а почти пустую. Т.е. сопротивление уменьшается для ХВС идущую на подпитку при аварии на сети отопления. Разбор резко увеличивается, ибо диаметр трубы большой и перепад большой. Соответственно и перепад давления в общей сети ХВС падает или начинает скакать, ибо тепловики могут перекрывать направления на тепловой сети. Из-за скачков давления по всей сети ХВС идут гидроудары и вибрация, ибо создаются зоны разного давления и вода стремясь это давление уравновесить даёт вибрацию. Чем больше диаметр труб тем больше эксцентрика внутри с разным давлением. Это не теория, это физика. Отсюда и порывы на больших диаметрах ХВС (холодного водоснабжения).

Как только они объединили на цтп систему ХВС и обратку отопления, система ХВС была приговорена. Отсюда множество аварий уже на трубах ХВС.

Инфраструктура в плен не берёт. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...