В Переславле коммунальный коллапс

508
5 минут
дырявые трубы отопления
Регулярные отключения домов и объектов социальной инфраструктуры от тепла и воды стали нормой этой зимой в Переславле. Но руководство города, возглавляемое приезжими, не предпринимает экстренных действий. ЧС до сих пор не объявлено. Изо всех сил делается вид, что всё под контролем и всё будет хорошо. 
Как говорится в одной басне, лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза...

Город не готовили к отопительному сезону как следует.

Так случилось с новой "командой" в управлении городом. Весной, когда нормальные руководители вовсю уже работают над подготовкой к отопительному сезону, они были заняты рассказами сказок населению о том, как хорошо заживётся после объединения города и района. Сказки были разобраны ещё тогда во всех ракурсах. А вот реальные последствия объединения и насаждения здесь пришлой команды "управленцев" город вовсе ощущает прямо сейчас в прямом эфире. Что характерно, господин из Красково Волков успел отчалить отсюда в разгаре проблем с отоплением, передав управление всем этим цирком людям, которые мягко говоря оказались не совсем готовы к такому повороту. 

Люди пишут в соцсетях, что замерзают.

В соцсетях можно видеть сообщения людей, замерзающих в своих квартирах.
 Screenshot_1.png

Городские сети как поле боя.

Картина с рвущимися сразу во многих местах сетями можно было наблюдать ещё с начала зимы. Рвутся магистральные и квартальные сети. Город покрылся парящими "гейзерами" и разрытыми ямами.

гейзеры.jpg

Сообщения о нарастающем коллапсе системы идут как сводки с фронта.

Михаил Муленков оповещение

Уровень потерь и подпитки критический. 

Заметны этой зимой стали порывы труб холодного водоснабжения. Это частично связано с тем, что идёт сильная подпитка "обратки" через ЦТП из-за того, что уровень потерь теплоносителя в сети превышает поступающий объём с котельной, т.е. "обратка" на котельную не приходит. 

Уже не один месяц этой зимой потери теплоносителя в сети превышают допустимые. Этот аварийный режим работы может и приведёт к аварии уже на котлах. Более подробно об этом писалось в статье "Система отопления на грани". О чём думает и самое главное что делает руководство понять загадочно. В недавних новостных сообщениях можно увидеть, что как будто правительство области предварительно одобрило серьёзные средства в размере 98 миллионов на капитальный ремонт теплосетей из резервного фонда. Однако будут ли выделены средства реально не известно. Между заявлениями в сми и реальность обычно лежит изрядная пропасть. Будем посмотреть.

Замалчивание критического состояния.

Создаётся впечатление, что администрация не занимается оперативным информированием населения о проблемах в подаче теплоснабжения, воды и электричества. Видимо хотят и дальше делать вид, что всё хорошо. 

На прошлой неделе в Думе состоялось заседание комиссии по ЖКХ, на котором рассматривался вопрос о поддержке обращения администрации в правительство области за помощью - чтобы было выделено 98 миллионов рублей на наши рваные трубы для подготовки к новому отопительному сезону. Посмотрите сами видео с заседания, где Михаил Муленков говорит о наступившем полном кризисе системы отопления и предлагает сделать срочное обращение о помощи к областному руководству. Обратите внимание, как другие депутаты напуганы такой перспективой. 


К счастью, в городе есть активный депутат, один из считанных единиц, кто реально работает для жителей. Он делает регулярные оповещения, чтобы люди могли подготовиться. 

Оповещение от Михаила
Если бы те кто за обслуживание этих сетей отвечает, своевременно сообщали о них жителям.
За всё это великолепие заплатит, конечно, население. За текущие трубы, за сотни тонн нагретого теплоносителя, вытекающего в землю, за экстремальный режим работы ремонтных, а по сути уже спасательных бригад. И, конечно, платёжки принесут без опозданий. Но тут есть нюансы.

Перерасчёт за отключение отопления и воды.

Если в вашей квартире/помещении нарушается тепловой режим, то вызывайте свою УК и составляйте акт о ненормативных показателях температуры - вам должны будут сделать перерасчёт по оплате. Тоже самое можно сделать и по горячей воде. Не стесняйтесь. 

Порядок получения перерасчёта такой: 

Сначала обращаетесь с заявлением в свою УК (управляющую компанию), дальше получаете акт от УК о несоответствие нормативу. Если УК ссылается на аварийное отключение, прямо это и должно написано быть в акте. С этим актом идём в МУП Теплосервис и пишем заявление на перерасчёт.

Внимание. 

Температура в квартире не должна быть менее 18 градусов.

При отключении отопления нужно сначала обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. Если ситуация не исправляется в ближайшее время и температура в вашем жилье падает до недопустимых показателей, то звоните в 

Независимо от того, куда вы будете жаловаться, претензию желательно подавать коллективную. 

Будем надеяться, что выход из сложившейся ситуации будет найден не в замалчивании и пустых обещаниях, а также сказках о "концессионерах", а в реальной финансовой помощи из области не только на покрытие текущих долгов, а на капитальный ремонт сетей. 

А уж тогда может и тротуары в городе начнут чистить. Заживём. 

Что можно сделать в условиях этого кризиса?

Приведу цитату из интервью от ноября прошлого года "текущая ситуация с теплоснабжением в Переславле".

Ожидаю, что споры продолжатся и проблемы с задолженностями останутся. Повторяю, что решить проблему теплоснабжения в городе можно, только, если в корне переделать схему взаимоотношений и теплоснабжения. Про полную замену сетей вообще уже молчу.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...