Кто виноват в долгах города

20
7 минут
власть переславль
Что такое комфортное жилье для нас - простых Переславцев? Это своя квартира с удобствами, где есть туалет, ванная с горячей водой, холодная вода, отопление и электричество и сам дом и все конструктивные его элементы в порядке. Мы платим с вами за все это кварплату. И понятно раздражает когда что-то из выше перечисленного не так. А не так сейчас очень многое. И у нас нет времени разбираться кто прав, а кто виноват - нам лишь бы скорее наше жилье стало вновь комфортным. 
Сначала небольшая расшифровка терминов.
Ресурс — холодная вода, горячая вода, отопление, электричество, газ.
Услуга — все услуги оказываемые жителям МКД в рамках договора управления или поставки услуг для многоквартирного дома.
МКД - многоквартирный дом это аббревиатура.
УК - управляющая компания.
МУП - муниципальное унитарное предприятие.
ЖК - Жилищный Кодекс

А так как лучше не становится, нас это злит и мы готовы ненавидеть и порицать любого кто нам кажется виноватым или тот на кого укажут "добрые люди" из телевизора или газеты или при власти. Но тут кроется одна засада, в городе есть сила манипулирующая сознанием людей через СМИ, такие как газеты (Неделя и Жизнь) и телевидение (кабельное), но также они в открытую лгут свои гражданам не особо заботясь о том что граждане проявят сознательность и изучат вопрос тщательно. И ведь это так, нам НЕКОГДА разбираться. Таким образом они подают искаженную информацию и манипулируют сознание честных Переславцев в своих личных и корыстных интересах. Так происходило при Охапкине, тоже самое сейчас происходит при Кашурникове. Методы не меняются. Итак к делу!
Сейчас основная тема для манипуляций это отопление и горячая вода. Что же происходит? Администрация города говорит, что город не может погасить долгов за газ и электричество, потому что ему не платят нерадивые управляющие компании, открыто обвиняются в воровстве конкретные компании. Но почему-то в течении 6 лет существования эти компании, после десятков проверок и жесточайшего контроля от всех инстанций, продолжают работать. А не приходило ли ВАМ в голову мысль, что администрация устами некоторых не чистых на руку чиновников ЛЖЕТ? И отводит таким образом удар от реальных виновников? Если все будут знать кто реально виноват в долгах, то их фокус с манипуляциями не будет иметь такой хороший эффект. Да и придется срочно выправлять ситуацию, а это надо работать, думать, напрягаться во благо народа, а зачем? Все и так замечательно ибо вектор агрессии народной направлен ни на реальных виновников.
Давайте разберемся в природе взаимоотношений чтобы все встало на свои места. Я постараюсь вкратце и с картинками.
Природа долгов Энергетика.
1. Зона ответственности организаций при поставке ресурса в МКД согласно договорам:
Котельные готовят, а затем поставляют ресурс в трубы Энергетику. Энергетик поставляет ресурс до внешней стены МКД, УК отвечает за поставку ресурса внутри дома — по квартирам. 
2. Оплата за ресурс:
УК выставляет каждому потребителю счет согласно показаниям счетчиков или по нормативу, если счетчики в квартире не стоят. Если посчитать сумму выставляемую на например 20-ти квартирный МКД, получаем:
10 квартир по счетчикам + 10 квартир по нормативу = в сумма потребили в месяц например 100 кубометров горячей воды. 
УК ОБЯЗАННА по ЖК выставить квартирантам счет согласно потребленному тем у кого счетчик и по нормативу тем у кого счетчика нет. Но если МКД не имеет общедомового прибора учета и не имеет в каждой квартире счетчиков (до 1 сентября 2012 года), Энергетик весь дом был ВПРАВЕ СЧИТАТЬ ПО НОРМАТИВУ. И он так и делал, а именно на приведенный выше в пример дом он начислял УК как за 500 кубометров ПО НОРМАТИВУ. Это дыра в законодательстве, которой Энергетик пользовался. Получается УК получает деньги за 100 кубов, а должна расплатиться с Энергетиком за 500 кубов, естественно разница в 400 кубов виснет долгом на УК. А откуда должны взяться деньги у УК, никого не волнует и суд тоже. Такие ПРИДУМАННЫЕ ЭНЕРГЕТИКОМ долги называют «ВИРТУАЛЬНЫЕ». Если жители не все заплатили за ресурс Энергетика, эти долги также вешались на УК, потому что Энергетик заключил договор не с потребителями в квартирах, а с УК и это ее головная боль как взыскать долги с населения. Такие долги называются ДОЛГИ НАСЕЛЕНИЯ. Дальше интереснее, если жителям по каким-либо причинам нужно сделать перерасчет за тепло или воду, они обращаются в свою УК с требованием (законным) сделать перерасчет. УК делает перерасчет жителям, а Энергетик вправе не делать перерасчет УК и не делал. Таким образом на УК еще вешались все перерасчеты в долг. Вы скажете так зачем же УК заключили такие невыгодные договора с Энергетиком, а потому что Администрация в лице мэра Охапкина и его зама Ковалева сильно надавила на все городские УК в 2008 году (у 4 основных УК в городе дата такого договора одинакова для справки ФАС зафиксировал данный факт), что в суды иски подаваться не будут и такие отношения временные, пока не подготовится Энергетик. Под личные гарантии Ковалева и Охапкина. Видимо до сих пор не готов. Поэтому главный виновник ВСЕХ долгов МУП Энергетика сам МУП Энергетик и администрация в лице мэра и его зама. А так удобно обвинять УК в этом.

Теперь давайте вспомним то как реагировал губернатор Вахруков на проблемы созданные администрацией. Жми сюда.
А теперь вспомним как реагировали депутаты на проблемы созданные администрацией и как в городе первый раз появился Туманов. Жми сюда.
А потом вспомним как Туманов себя проявил во время истории с попыткой объединения района и какие страсти вообще кипели в городе. Жми сюда.

А теперь вспомним чем занимался Туманов вместо того чтобы спасать город и переделывать договора поставки на равноправные. Жми сюда.
Я пользуюсь лишь общедоступными ресурсами, ничего не придумываю.

Итак в свете вышеизложенных данных становится понятно что Переславские УК назначены "козлами отпущения", потому что заставить работать Энергетик архи сложно (да и зачем если есть на кого все списать =)), а отвести вектор народного гнева от реальных виновников коллапса в ЖКХ Переславля - элементарно (ведь есть карманные газетки, гладко говорящие чиновники, послушные депутаты, телеканал в конце концов), а те кто не согласны быть козлами отпущения. А не согласных можно легко идентифицировать по созданию своего расчетно кассовый центра переводу своих домов в управлении на Непосредственный способ управления(выделенное красным распишу ниже). И не стесняются говорить о том кто РЕАЛЬНО ВИНОВАТ в городских проблемах людям на собраниях, такие логически становится объектом административного давления номер один. И доходит иногда до хохмы. Например уже родился анекдот на эту тему : Бабуля у зама мэра спрашивает: "Сынок, а вот ООО ПЭС говорит что УК Чкаловский ему не платит 3 года и там долгов уже за 20 миллионов" На что зам мэра отвечает: "Вы знаете - там долги, но мы подумали и приняли решение о том что это разумно должен заметить что прилагаются немалые усилия и в этом виновата Белая Линия" ... Занавес. Надеюсь не нужно подсказывать кто виноват в падении Челябинского метеорита?

234.jpg


Продолжение следует не переключайтесь...

Теперь мы знаем что главный виновник в долгах Энергетика сам Энергетик и администрация города. 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...