Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

Жители села Лыченцы обеспокоены перспективой закрытия Дома Культуры

140
4 минуты
Жители села Лыченцы обеспокоены перспективой закрытия Дома Культуры
Жители села Лыченцы Переславского района выступили в соцсетях с открытым обращением из-за опасений о закрытии местного дома культуры. Обращение в соцсетях разместила жительница села и работник клуба Зинаида Юдакова. Сам текст обращения ниже. 

К сожалению, есть такая нехорошая тенденция в действия администраций различного уровня, которую называют "оптимизация" - это такой процесс, когда идёт ликвидация инфраструктуры территорий и элементов их развития под видом сокращения расходов. Как предполагают некоторые аналитики, сокращаются расходы на "неликвидное" население. И уж если здесь у нас за сто с немногим километрах от Столицы идёт такой развал, то что происходит дальше вглубь России?

Однажды пришлось ехать по Вологодской области по дороге областного значения далее Сокола по направлению на Вожегу. Так вот там бросилось в глаза, что на протяжении пути почти в сотню километров почти не было огней вдоль дороги, а в темноте просто стояли остовы домом умирающих деревень...видимо вот такую оптимизацию здесь предлагают нам господа из власти. Было бы неплохо знать персонально авторов такой политики.

На имеющихся в сети фото клуба в с. Лыченцы видно его печальное внешнее состояние. Администрации округа следовало бы подумать о развитии села, а не о закрытии его объектов. Для иллюстрации состояния дел в селе можно привести фото магазина. 


Магазин Сельпо в с. Лыченцы.jpg

Текст обращения целиком с авторской пунктуацией. 

"Здравствуйте! Просим обратить внимание на закрытие сельских клубов! В том числе и Лыченский ДК.

Мы, жители села Лыченцы, Переславль- Залесского городского округа обращаемся к Вам с большой просьбой сохранить в селе Лыченцы единственный очаг культуры – сельский ДК. Администрацией города принимается решение закрыть сельский Дом Культуры, единственный в округе .который расположен в 30 км от города.
А разве ж можно его закрыть? Это единственное место, куда люди бесплатно могут прийти отдохнуть . Мы все друг друга знаем. И хочется пообщаться порой в компании.а где можно собраться как не в клубе?. Все собрания и выборы проходили в клубе. А теперь где на улице ? У нас нет возможности ездить в город часто. Так как сельчанин ограничен во времени .кто имеет животину. особенно летом от дойки до дойки у кого есть хозяйство .на что и выживаем не считая дачников..

В Доме культуры регулярно проводятся различные мероприятия. проходят масленица, Новый год, День Победы, День пожилого человека. Еслиб вы видели их лица. когда они приходят нарядные счастливые .не говоря о том .что интересоваться начинают заблаговременно Ответишь им и радость на лице появляется.как они говорят -»Пойдем девок оповещать!,» И это все проводится на голом энтузиазме работников и инициативных жителей села, так как никакого финансирования вообще нет. Нет мы ничего не просим- только не закрывайте клуб.
В летний период население увеличивается в разы . На отдых приезжают дачники с детьми и молодежь..
Куда им деваться если закроют клуб.
Президент России Владимир Путин поддержал предложение о развитии сельских клубов в России, которые начали исчезать.
«Что касается клубного дела, это чрезвычайно важная работа. Не хочется говорить о грустном, о сети кинотеатров, клубов, которые так же как и фельдшерско-акушерские пункты на селе практически стали исчезать», — передает ТАСС выступление Путина на заседании Совета по культуре и искусству.

Он отметил, что лучше такого не допускать, а если уже произошло, нужно восстанавливать.
Так чтоб этого не произошло сельский Лыченский клуб надо сохранить и сельские клубы поддерживать .а не одним росчерком пера о закрытии решить проблему..

Мы увидели к чему привело объединение города с селом: как то странно получается, остался один город, а мы на селе стали никому не нужны. Но мы еще есть- люди. И хотим , чтобы к нам относились по человечески.

С уважением к Вам ,жители села Лыченцы. И работник сельского дома культуры Зинаида Александровна.Ю."
От аккаунта администрации округа в соцсети вконтакте был дан ответ на обращение:

"Всем доброго дня! Учредитель Лыченского сельского дома культуры, которым является МУК «Дом культуры города Переславля-Залесского», решение о прекращении работы этого учреждения не принимал".

Там же другой пользователь выразил сожаление, что "...К сожалению, тенденция закрытия очагов культуры в деревнях идёт с далёких 80-х годов...".


  • Комментарии
Загрузка комментариев...