Окажется ли Переславль в нано будущем?

11
11 минут
Окажется ли Переславль в нано будущем?
Почитал на досуге местную газету. В последнее время некоторые газеты утомили однотипной тематикой, предсказуемой во всём. Но вот и новенькое - навязчивая истерика и споры вокруг фармпредприятия по производству нановакцин, размещаемого в г. Переславле. Журналисты разбежались по разным углам ринга и мусолят этот вопрос со всех сторон. Конструктивности рассуждений читатель не находит, поэтому чаще газета сразу уходит пылиться на полочку в туалете. Раззадорили взяться за перо и поразмышлять на эту тему. Посмотрим на всех действующих героев.

Вот, администрация области и представитель «Роснано» ратуют за производство. Доводы их конструктивны и просты, которые можно свести к следующему: наукоёмкие производства должны развиваться в регионах, тем самым пополнять бюджеты всех уровней, решать проблему занятости населения, создавать специалистов, иными словами, нести пользу государству и обществу. Создание фармпредприятия – значительный шаг в долгосрочное будущее Переславля, залог решения социальных проблем. Тут в целом, всё ясно: есть планы открыть производство, внедрить инновации, самим получать прибыль и налоги платить.

Волна протестов и слухов

Однако поднялась волна протеста. Доводы протестующих строятся вокруг страхов и ужасов вперемешку с эскалацией недоверия к властям и учёным. Здесь под лозунгом «Переславль – не помойное ведро!» заявляется об опасности возможной катастрофы и массовой гибели людей, ведь большинству неизвестно, что такое нанотехнологии, а всё неизвестное вызывает слухи. Много рассуждений об экологии, загрязнении окружающей среды, о том, что неспроста производство планируется в Переславле, подальше от столицы, 101 километр прямо, и тут же предлагается объяснение этому: производство вредное, вот и перенесли его в провинцию. 

В довесок прошлись по экономике: маловато будет создание 150 рабочих мест для Переславля и дохода в городскую казну в размере от 3 до 5 миллионов наших деревянных. В общем, не выгодно это для города и пользы нет, один лишь риск. А специалисты-то не здешние, ведь у нас тут таких нет. В колледже наноремеслу наших детей учить не будут, обещаниями отделаются от нас. В общем, сеют в умах сомнение на поле мнительности, противопоставляя такие инновации некому цинизму фармацевтической элиты, подогретому жаждой наживы и жированием олигархов за народный счёт. 

Таких критиков нельзя в чём-то убедить: есть животное, которое всегда грязь найдёт, даже если очень хочется, а нету. Там, где нет аргументов, в ход пускают аргументы, типа: Росно отстаивая свои интересы готово убеждать в абсолютной «безвредности и стерильности» своих намерений, от которых разит духом огромных прибылей исключительно для них. Эти критики понимают, что русский язык богат и конструкций выражений, цепляющих умы, можно придумать много. Для убедительности можно сюда же в кучу накидать каких-нибудь примеров из мировой практики и жизни, прямо не связанных со спорным вопросом, но на них построить нужные выводы, типа призыва к соблюдению медицинского тезиса «НЕ НАВРЕДИ». 

И всё это под видом мудрости и переживания за нас, ведь «бережёного Бог бережёт». Ну а в том, что все эти выводы построены на разрозненных посылках, поэтому не логичны, сможет разобраться не каждый, а если народные массы остынут от разогреваемых эмоций и начнут догадываться, то уже поздно будет: проект успеет завалиться. Очевидно, что наши «энтузиасты» критики в своём словоблудии сами себе противоречат: сами утверждают, что нанотехнологии – совершенно новый промышленный уровень производства, мирового опыта не имеет, но в дефиците аргументов собрали в кучу все возникающие в мире негативные факты и явления, связанные с вакцинами и ну нагонять жути на примерах совершенно других производств и технологий.

Гешефт для оппозиции и польза города

Да, оппозиция обратила на себя внимание ярко, с неё-то и начнём всё по порядку и аргументировано.

Прямо скажем, критиковать что-то или кого-то всегда удобнее и лучше получается, чем что-то самому попробовать сделать. Поэтому критики-противники заранее находятся в более выигрышном положении. У нас в стране, народ предвзято относятся к власти и даже очевидно правильные действия воспринимаются в штыки, как очередной опыт над народом. Таким образом, административный ресурс этого выигрышного положения противников не компенсирует. Играть на поле недоверия властям нынче удобно, что хорошо уяснили наши критики.

Само собой это удобный упрёк, ведь в мире никогда не было и нет ничего идеального. Но обвинять промышленников в этом тоже самое, что обвинять природу за наводнения, землетрясения, торнадо, засуху, которые тоже у нас в городе могут случиться. Может и детей не рожать, ведь есть разные риски? Открою для таких критиков секрет: иногда бывают автомобильные аварии и бывает, что и дома рушатся. Удивились? А от этого автомобильная промышленность не перестала существовать и люди не перешли жить в землянки. Катастрофа может случиться с любым производством в любом городе мира и риск всегда есть. Без прогресса не обойтись. Именно в нашей стране был первый космонавт. Когда-то вообще не было мобильных телефонов, а теперь сложно без них даже оппозиции. Если не будет развиваться наукоёмкое производство, то Переславль так и останется в 20 веке, а в 22 веке молодежи не будет: переедут жить в более благоприятную и комфортную среду, а город обветшает под загаженными воронами крестами. Развитие – это жизнь.

Об окружающей среде заботиться надо, тут следует нам переживать. Только вот как быть с уже существующими в Переславле далеко не безотходными производствами? Кстати, там тоже может случиться катастрофа и последствия будут действительно опасными. А ведь на них системы безопасности далеко не современные, а как вы правильно догадались, дешёвые из возможно допустимых. В нашем же случае предлагаются современные системы безопасности и фильтрации, жёсткий научный расчёт и оценка. Отсюда следует соблюдение всех экологических норм. Обращает на себя внимание то, что об окружающей среде в рядах протестующих говорят люди, далёкие от этого, поэтому и рассуждают на уровне дилетанта. Или журналисты Независимой газеты могут показать дипломы экологов?

Эффекты от новых производств в Переславле

Что касается переноса производства в Переславль, то тут есть вполне логичное объяснение. Большинство всех производств уже работающих в Переславле – это перенесённые из столичных регионов промышленные мощности. Всё просто: в нашем городе есть условия, доступные цены на объекты, в общем, затраты промышленников меньше. Неужели, наши критики открывают свои производства там, где дорого и сложно? То есть, сами создают трудности, а потом их героически преодолевают? Так и в случае с нанопредприятием – оно планируется к постройке там, где выгодно и удобно. Предложите место, где более удобные условия – предприятие будет построено там.

Оппоненты промышленников оценили прибыль города от предприятия как незначительную. Тут следует заметить, что почему-то совсем нет очереди из других промышленников, предлагающих трудоустроить большее количество переславцев и мгновенно пополнить бюджет города. Тем более нет таких, которые заявляли бы о формировании образования с целью подготовки кадров для себя. В нашем же случае, предприятие заинтересованно в надлежащих кадрах и способно их готовить на месте. А это повышение образовательного уровня молодёжи города и, конечно же, решение проблем занятости нашего населения в наукоёмких отрослях экономики.

Подведём итог. Конструктивной критики нет, но это с лихвою восполняется истерикой, игрой на комплексах и страхах, проблемах расслоения общества. В пользу этого вывода говорит то, что убеждения этих оппонентов почему-то не подхватили умные и уважаемые люди города: учителя, врачи, да и просто интеллектуалы. Молодёжь к ним тоже не потянулась. Ну а кто же там в лидерах и на самом деле ли они «бескорыстные энтузиасты»? Венчает процессию наша журналистская гордость и краса – Емельянова Светлана, корреспондент газеты «Золотое кольцо» и редакция нашей «независимой» газеты. 

Кому выгодно завалить проект?

А почему так? Когда ищешь кому противостояние выгодно, тут же находишь ответ. Присмотримся поближе. «Независимая газета» зависима только от своего спонсора. А кто он? Ой, это депутат Хабибулин, верный последователь небезызвестного депутата Грешневикова из партии «Справедливая Россия». Политические дивиденды такого противостояния очевидны: завалится проект в Переславле, то в другом регионе при таком же истерическом противодействии, проект тоже обречён, ведь Переславский пример провала возымеет силу в умах населения. В этом случае продвиженцам проекта надо будет договариваться с политическими оппонентами, находить взаимовыгодные условия, чтобы противодействие в другом регионе не было организованным. И это далеко не всё. 

Противники прогресса губернатору и мэру города нос утрут, что должно убедить электорат в силе этой партии. Ну а победу распиарят как их заботу о нашем историческом крае, представляя себя защитниками от произвола олигархов. Заодно, вдруг повезёт, на этой волне своего на должность мэра продвинут. А выделенный под нанопредприятие земельный участочек пустовать не будет, другое производство на нём откроется, не менее вредоносное и опасное, но на радость благодарной публике из собственного окружения таких же промышленников. 

Как бы чего не вылезло

Кстати о публике промышленников и коммерсантов. Те молодцы: у самих предприятия в Переславле чадят, а они не довольны будущим соседством с современным нанопредприятием. С чего бы это? Сдаётся неспроста. Может потому что нанопредприятие будет делать экологические экспертизы и контролироваться регулярно на предмет уровня загрязнения среды? А ведь тут могут всплыть неприятности: станет явью факт того, что эти окружающие предприятия выбрасывают загрязнений в окружающую среду больше фармпредприятия. А может выяснится, что эти выбросы вреднее и превышают предельные нормативы. Получится, что уж десять лет они, «порядочные» промышленники, отравляли нам жизнь. Тут можно и на скамье подсудимых доказывать, как оно так «случайно» вышло, вместе с теми, кто закрывал глаза на грязь из числа контролирующих органов власти. 

Даже если в случае открытия нанопроизводства у соседних предприятий возникнет необходимость следить за выбросом отходов и обновлением системы очистки, уже будут убытки: затраты возрастут, выгода упадёт. Легче не допустить такого соседства с современным предприятием, чтобы не допустить сравнивания нового и современного предприятия с устаревшими производствами. Однако открыто выражать свои опасения нельзя, а через газету народ будоражить, нагоняя жути, куда легче, проще, дешевле. Здесь в руку и «Независимая» свободная пресса. Ой, вот и нашлось объяснение истерии, листовкам с призывом на митинг протеста, систематические публикации в «независимой» газете с наваждением ужаса мнимой вредности от неапробированной технологии и игрой на репутации Чубайса. Или организаторам противодействия удалось скрыться за стихией народного волнения? Нет, не вышло нагнать волну, так как необдуманная истерика не зацепила большинства.

Команда нанопроизводства

Теперь о команде продвигающих нанопроизводство. Административный ресурс у них есть, но вот не учли они серьёзные моменты нашего уклада жизни. В Переславле сильна политическая оппозиция и объясняется это, прежде всего, плохой социальной средой, что выражается в ненадлежащем состоянии таких объектов, как детская поликлиника, больницы, не говоря уж о прогнивших трубах ЖКХ. Отсутствует в городе надлежащая инфраструктура. Где массовые детские площадки, кинотеатры? Есть здание бывшего кинотеатра «Восток», купленное на условиях работы по профилю, но уже пять лет кинотеатр наглухо закрыт. А каково состояние объектов образовательной системы? Все жители города знают ответы на эти вопросы. Такое положение не может не возмущать жителей, доведённых до состояния доверия любым нелепым страшилкам, но не власти. Поэтому у оппонентов получается манипулировать мнением населения, ведь жители видят кто двигает проект, но не двигает их социальное развитие. В остальном же доводы этой команды «ЗА» нанопредприятия аргументированы и конструктивны, вот только чётко и доступно излагать их они не научились. Науку и мысли нужно уметь доносить до общественности, чтобы не порождать чистое поле, которое противники ловко засеют сомнением и недоверием, культивируя на нём всякие страхи. Надо понимать, что для критиков к осени урожай созреет: они в глазах масс будут героями, при этом реально ничего для населения не отстояв, а наоборот.

Попробуем сделать выводы из написанного. Нанопредприятие для города несомненная польза. Выгода есть. Но при этом нужно что-то делать с социальной средой: всё крайне обветшало. Очевидно, что возведение и развитие таких современных предприятий в городе позволит созидать социальную среду. И ясно чего мы теряем, если потеряем этот проект: современные предприятия и наукоёмкие передовые производства. Или противники проекта могут сделать какие-либо конкретные и вразумительные предложения, улучшающие благосостояние людей? Здесь можно отметить, что критика должна быть в любом вопросе, но она должна быть конструктивной, осмысленной, содержательной, опирающейся на специальные знания, а не поверхностные представления и мнительность. Поэтому критика противников была бы эффективной, если бы имела научность, логику и содержала ответственные, взвешенные, конкретные предложения по развитию города. А пока вся критика – спекуляция на негативных образах в поле сомнений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...