Магазин рукоделия

Строительство и благоустройство в едином комплексе фирма "Переславский ландшафт".

Каток на Народной площади Переславля

357
3 минуты
Переславль среда

В городском округе Переславль-Залесский Ярославской области на Народной площади у здания администрации залили каток, об этом сообщила глава города Ирина Строкинова.

Впервые за долгие годы на Народной площади города снова появился каток. Заливали долго, и, наконец, сегодня первые посетители вышли на лёд. Чтобы можно было переобуться или просто отдохнуть, рядом с ДК мы установили лавочки. Благодарю всех, кто принимал участие в заливке катка!
Для удобства катающихся установили лавочки. Каток начали заливать вначале января. Бортики у него сделаны из снега.  Погода и разнонаправленные уклоны не позволяют идеально ровный корт залить в этом месте, но для не профессионального катания вполне годится.

Как сообщают участники процесса, Ирина Евгеньевна предложила идею и поддерживала инициативную группу.  Город помог техникой оборудованием и людьми, МЧС оборудованием, сотрудники администрации (в основном руководящий состав) также с энтузиазмом включались в процесс. Это отчасти волонтёрский проект. Денег администрации на это потрачено не было. 

 Помощь в обустройстве катка оказали: МУ «Чемпион», УК «МКД», МБУ «Служба ЖКХ и благоустройства», МУП «Сервис» и МКУ «Центр развития». 

Вот видео от одного из участников заливки Михаила Муленкова. 


Приятно видеть последовательную работу администрации города по развитию городской среды. 

Разумеется, в комментариях к этой новости в соцсетях как всегда нашлись нытики, которым всё плохо и традиционное либеральное "лучше бы раздали пенсионерам" - в переславском варианте: ой, снег не везде почищен, а они каток заливают. Разумеется, нытики не знают, что эти мероприятия между собой никак не связаны. Но вникать в то, как в реальной жизни делаются хозяйственные процессы они не могут и не хотят, зато ныть и вонять всегда пожалуйста. На самом деле это психоз людей, которые ненавидят всё хорошее в нашей стране и у них подгорает, когда делаются знаковые проекты. 

История ледяных катков в Переславле.

Традиция открытых катков существует в города очень давно. В советское время на Народной площади ледяной каток уже существовал - он был особенно многолюдным. Зимой тут заливали каток - благо водонапорная башня стояла рядом. По крайней мере это известно о советском времени в 30-40-е годы.

Ещё катки заливали около клуба фабрики № 5 и в парке имени Пушкина.

На огромном пруду на территории музея расчищается большой каток, который будет открыт для учащихся с 1 января на всё время каникул. Посредине пруда устраивается разукрашенная ёлка. По плану районо, все школы города и ближайшие сельские школы организуют массовое посещение музея. Музей для надлежащего обслуживания школьников подготовил экскурсоводов.

В более раннюю эпоху известно, что каток существовал на пруде по улице Лабазной, около вала. Зимой там всегда был каток, но он был только для взрослых (30—40-е годы). Вечером ездили кататься на катках. На Новый год специально шили костюмы.

«Мне было в то время лет 10, — говорит Г. А. ( Шимонаева Галина Александровна), — Вечером, когда все приходили на каток, он был освещён и украшен. А украшен он был ёлочками, те, кто не катался на коньках, стояли на валу и смотрели. Каток, мне кажется, принадлежал купцу Варенцову. Во время войны вокруг вала был ров, заполненный водой. А потом остался только этот пруд. В нём О переславских прудах 5 всегда водилась рыба. Во время праздника на катке всегда играл духовой оркестр. Мы тогда были ещё маленькие, и катались с вала. Катались в основном на пальто, потому что санки тогда были редко у кого».

На этой Лабазной улице до революции был хорошо известный каток для массового катания. Звучала музыка, скользили на «снегурках» и «гагах» люби- Лабазная улица 31 тели отдыха на свежем воздухе. Здесь можно было согреться горячим чаем, взять напрокат коньки. А ребятня каталась и просто на валенках. Лёд — в хорошем состоянии, расчищен, каток освещён. Сейчас этот пруд завален хламом и мусором.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...