Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

Уничтожение столетней аллеи во дворе спортшколы

2
3 минуты
Переславль среда
 Елена Шадунц написала отличный исторический очерк на своей странице в ФБ с болью о современной ситуации варварского подхода к историческому пространству. Там же выложила ряд интересных фото. Текст и фото оттуда.

Всегда больно смотреть, как вырубают деревья, даже больные и старые. Особенно, если это сопровождается варварским "свинороем", как во дворе спортшколы на улице Свободы, 40. Это аллея липовая, возраст которой как раз приближается к сотне лет.

Когда-то это была окраина Переславля, выезд в сторону Суздаля. Современная улица Свободы - одна из старейших в городе. Со времени основания Переславля-Залесского существовал тракт, соединявший город с другой крепостью Суздальского княжества - Юрьевым-Польским. "Большая дорога" в Суздаль и Юрьев-Польский сохранила свое значение и в период XIV-XVII веков, когда Переславль вошел в состав Московского княжества.
Дорога начиналась на правом берегу реки Трубеж, от Сергиевской церкви.

Улица называлась Вознесенской, по расположенному здесь храму. Вдоль дороги в Суздаль в начале XVIII века известен Вознесенский девичий монастырь.
По мере разрастания посада участок Суздальской дороги стал называться Вознесенской улицей, а посад вблизи церкви назывался Вознесенской десятней.
Перепись 1677 года показывает 39 дворов разных владельцев, где проживали 104 человека. Можно предположить, что церковь или монастырь были основаны ранее XIV века на границе городских земель, вблизи сухопутного тракта в столицу Владимирского княжества, в связи с каким-то событием. Подобным образом расположенный Борисоглебский монастырь, по преданию, возник в 1252 году на западной границе города — на месте гибели от татар переславского воеводы Жидислава и семейства тверского князя.

Трасса Вознесенской улицы сложилась в соотвествии с условиями рельефа и не была прямолинейной. Дорога шла мимо Вознесенского монастыря, за которым начинались покосы сельца Отцы Святые. Между Вознесенским монастырем и границей города располагался "штапной двор" - пограничная застава на городской выгонной земле. За ним, уже за городской чертой, был участок церковной пашенной земли.

В 1764 году монастырь был упразднен, Вознесенская церковь стала приходской. Храм был выстроен в камне в первой половине XVIII века. С 1772 до 1792 года вокруг него располагалось городское кладбище. При разработке регулярного плана в 1788—1791 годах новое городское кладбище у Вознесенской церкви было назначено перенести к церкви Бориса и Глеба на горе, в двух верстах от города.

Бывшая пашенная земля Вознесенской церкви в начале 1790-х была выделена под ткацкую фабрику сокольего помытчика Петра Попова.
При уточнении границы города в 1792 году фабрика вошла в городскую черту. Контур монастырской территории оставался незастроенным до начала ХХ века, это хорошо видно на материалах топосъемки 1927 года. Фрагмент старинной Вознесенской улицы сохранился до сих пор как Фабричный переулок. Часть территории Вознесенского монастыря долго была пустой городской землёй, но в 2011 году продана под индивидуальную застройку без проведения археологических спасательных работ.
А что же стало с фабрикой Попова? Бывший сокольничий помытчик в первой половине XIX века перешел в купеческое сословие, затем стал Потомственным Почетным Гражданином. На линии улицы в начале столетия был выстроен двухэтажный кирпичный дом с мезонином.

В 1894-м году дом Попова со всеми службами и производственными корпусами был продан наследниками владельцам фабрики Товарищества Переславской мануфактуры.
Купив участок бывшей фабрики Попова и часть церковной земли (сад Вознесенской церкви), Товарищество строит новую больницу (1912г.) и открывает 3-х классное училище для детей рабочих и служащих в доме Попова . В 1911 году к старому дому была сделана пристройка в стиле "модерн" и снесен мезонин.
Во дворе ещё стоит деревянный сарай из бруса, построенный в XIX веке.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...