Магазин рукоделия

Строительство и благоустройство в едином комплексе фирма "Переславский ландшафт".

Состояние Владимирского собора в Переславле-Залесском

181
5 минут
Состояние Владимирского собора в Переславле-Залесском
Не так давно на странице ВК Переславской епархии появился пост, призванный рассказать людям об истории и современном состоянии Владимирского кафедрального собора Переславля-Залесского. В форме "10 фактов - 10 абзацев" были приведены сведения об истории храма, его святынях и т.п. На заглавной картинке собор и вовсе выглядит нарядным и ярким, как на открытке.

И всё бы хорошо, только вот о современном состоянии собора в этом посте не сказано ни слова, да и фотография, мягко говоря, не совсем точно отражает действительность. Пользуясь случаем, я несколько расширю заметку в епархиальной ВК-группе и возьму на себя ответственность рассказать и показать, что представляет собой Владимирский кафедральный собор в данный момент на самом деле.

Итак, несмотря на то, что богослужения возобновились во Владимирском соборе ещё в далёком 1993 году, в настоящий момент они проводятся в Филипповском приделе, в то время как основное здание находится в аварийном состоянии и требует ремонта, реконструкции и реставрации. Разрушаются стены и фундамент, ржавеет крыша, на ней растут деревья. Отсутствует система правильного водостока, водоотведения и дренажа (это вообще общая проблема для множества зданий Переславля). Многие окна забиты досками или попросту выбиты. Весной, летом и осенью туда заливает дождь, а зимой заметает снег. Вода с крыши течёт прямо под фундамент и подтопляет здание собора, стены давно никто не штукатурил и не красил, не говоря уже и о более серьезном ремонте и т.д. и т.п. А при этом собор гордо именуется "кафедральным" (говоря простым, понятным языком: "главным", "основным").

До момента появления на свет Переславской епархии, усилиями настоятеля этого храмового комплекса священника Андрея Кулькова, хоть что-то делалось. В первую очередь ремонтом собора и церкви занимался бессменный завхоз, Мастер (именно так с большой буквы!) своего дела и глубокоуважаемый мною Дмитрий Константинович Бачурин. Несмотря на преклонный возраст, он работал изо всех сил и буквально отдавал самого себя - строил, ремонтировал, штукатурил, красил! Иногда ему помогали и другие прихожане собора, в том числе и я. Периодически работали приглашенные бригады строителей. Но до капитального ремонта всего храмового комплекса руки не доходили, хотя всё же и сделано было немало.

Казалось бы, что с основанием епископской кафедры в Переславле, кафедральный собор - основной, так сказать знаковый культовый объект епархии должен быть восстановлен и реконструирован. Именно в нем должны проходить торжественные богослужения, ну и, само собой, что, как здание, так и его внутреннее убранство, должны были соответствовать своему статусу.
Не тут-то было...

При епископе Феодоре был проведен косметический ремонт именно внутри церкви Александра Невского ( НЕ Владимирского кафедрального собора, не надо их путать!). Оштукатурены стены (в настоящий момент местами штукатурка уже отваливается) и сделана некоторая незначительная перепланировка помещения. И всё. Система водоотведения и дренажа осталась прежней (при этом выполненной неверно и безграмотно), следовательно, несмотря на косметический ремонт, храм продолжает медленно, но верно разрушаться, т.к. никакого ремонта несущих конструкций, стен, крыши, фасада и систем водосбора и водоотведения не проводилось.

Свидетельством тому не только вываливающиеся из стен и фундамента кирпичи, постоянно "мокрые стены" с био поражением плесенью, мхом, лишайником и травой (а на крыше Владимирского собора даже растут деревья!), но и трещина, идущая вдоль здания церкви Александра Невского. На ней были установлены маркеры, по которым заметно, как она год от года расширяется. Но епископ Феодор, к слову сказать, практически и не служил в своем кафедральном соборе. Службы проходили именно в церкви Александра Невского, являющейся приписной к собору. С его же лёгкой руки и была введена путаница. Церковь Александра Невского стали называть и до сих пор называют (например, в расписании богослужений епископа) Владимирским собором, даже не смотря на информационную табличку на её стене.

Но вот что при епископе Феодоре было сделано с огромной любовью, просто "на ура" и так сказать "под ключ"- так это отремонтирована и даже отреставрирована небольшая постройка бывшего Богородицкого женского монастыря, находящаяся буквально в двух шагах от церкви Александра Невского. Ранее там был (ну, как это можно позволить в святом месте!), сувенирный магазин, а теперь, внимание, церковная лавка! Свято место пусто не бывает... Видимо, Лавка ценнее Храма в системе ценностей современных иерархов РПЦ, а также их лакеев из близкого окружения.

Во втором здании того же бывшего монастыря тоже располагался когда-то сувенирный магазин, кстати, весьма неплохой. Он, так же как и первый, активно сотрудничал с местными мастерами и брал на реализацию эксклюзивный товар. Эта постройка тоже перешла Переславской епархии РПЦ МП и что мы видим? Магазин закрыли.Там висит замок, а за наглухо закрытыми дверями теперь расположился склад всевозможного церковного хлама от пола и до потолка.

Поменялся епископ и многие подумали, что теперь вот начнется, теперь что-то изменится к лучшему... Не тут-то было! При нынешнем епископе Феоктисте тем более никакой реконструкции и реставрации как Владимирского кафедрального собора, так и приписной к нему церкви Александра Невского не проводилось и не проводится до сих пор. Никакой, от слова вообще. Но то, что не ремонтируется, неизбежно разрушается... Возможно, всё же надо начать реконструкцию и реставрацию КАФЕДРАЛЬНОГО собора?! Лучше поздно, чем никогда. Или какова кафедра, таков и кафедральный собор, а церковная лавка оказывается важнее самой церкви?!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...