По Сеньке и шапка

172
4 минуты
власть переславль
В последнем номере « Независимой» газеты прочитал заметку – Кому поставили двойку? В общих чертах ее суть заключалась в нескольких вопросах: – Насколько справедлив «Неуд» выставленный депутатами городской думы Астраханцеву и нет ли в этой оценке доли бездеятельности самих народных избранников, чтобы разделить с Астраханцевым ответственность? Материал был редакционным (без подписи автора), а значит, как полагаю, отражал мнение и ее главного редактора. С некоторыми доводами и выводами, приводимыми в статье, как в защиту деятельности Астраханцева, так и в части претенциозности к депутатскому корпусу Собрания представителей, показались мне не совсем безупречно сформулированными, чем побудили меня в порядке дискуссии, высказать свою точку видения на предлагаемый читателю «десерт».

Читая текст, сложилось стойкое впечатление, что его писали не сотрудники «Независимой» газеты, а как минимум «адвокаты» администрации. С первых строк заметки, читателю, как бы ненавязчиво, но уверенно предлагается версия, что «Неуд» выставленный Астраханцеву это хорошо срежиссированный спектакль. Вильям Шекспир, в свое время, тоже считал, что весь мир театр, а люди в нем актеры. И если, в данном случае с перечнем актеров понятно, то возникает вопрос: - А кто из них режиссер спектакля? Но логичного ответа, из собственного предположения, так и не следует. Значит, версия редакции о спектакле, является домыслом? 

Далее по тексту следует утверждение, что депутаты, в рамках данного спектакля не учли, что Астраханцев, по сути, отчитывался за деятельность своего предшественника – Волкова, так как он возглавил город лишь в конце 2018 года. С данным доводом можно было бы и согласиться, если бы Астраханцев не работал у этого же Волкова первым заместителем и совместно с ним, будучи даже Главой Районной администрации, не занимался бы объединением города и района. Так что на данную должность он не с Луны свалился и не вдруг. Да и потом, в этой же публикации указано пожелание самой редакции привлечь к ответственности за «Неуд» и заместителей главы и руководителей отделов. Вот Астраханцева и привлекли, в том числе и за тот период, когда он работал в одной «упряжке» с Волковым по ликвидации района. Разве инициаторы объединения, как и сами результаты данной деятельности, не заслуживают оценки «Неуд»? 

Перечисление настоящих и будущих (как не странно) заслуг Астраханцева заняло большую часть остального текста. Но я остановлюсь лишь на нескольких из них, коли разговор идет об отчетном периоде 2018 года. К тому же я не экстрасенс и не могу предсказать в какой еще реке, кроме Требежа, Астраханцев решит завтра сажать камыши. Активом Астраханцева, как указано в заметке, так же стало занятие Переславским Городским округом второго места по Ярославской области в «Рейтинге 76». Хотя, согласно, официального источника, Переславский Городской округ в общем списке претендентов находится лишь на 8 месте, свалившись с третьего за 2017 год. Поэтому призового гранта, за 8 место, хватило лишь на приобретение баяна в один из сельских клубов. Но об этом достижении, почему-то забыли упомянуть. Реализация же мероприятий связанных с капитальным ремонтом МКД – это вообще не компетенция администрации, так как данная деятельность не относится к вопросам местного значения, да и к тому же все работы финансируются за счет собственников помещений МКД. В чем здесь заслуга Астраханцева? Непонятно. 

В заключительной части статьи говориться, что в городе давно сложилась практика критиковать за все и вся. И депутаты, в их числе. Ведь можно было поставить Главе конкретные задачи, мол, вот вам Валерий Александрович, список того что нужно исправить, а вот механизм, как это сделать и где, главное, найти на это средства. И тут напрашивается перефразированный вопрос из мультфильма – Вовка в Тридевятом царстве: - А пирожные за Астраханцева тоже депутаты будут есть? Депутатский корпус – это не группа из ларца одинаковых с лица, выполняющая любую прихоть хозяина, а народные представители, которым глава подотчетен. А не наоборот. Да и потом список конкретных проблем и 25 вопросов по ним, депутаты предложили Астраханцеву еще в Марте (коли мне не изменяет память), о чем сами же писали в «Независимой» газете. Или забыли? Это, наверное, потому, что ответы Астраханцева на них были короче самих вопросов, как по объему, так и по содержанию. Поэтому поспешный вывод редакции, что «Неуд» для главы – это «Неуд» за работу всему депутатскому корпусу – не удачная попытка ввести читателя в заблуждение. Но, ради чего такие пляски с бубном? Неужели, чтобы в умах граждан сместился цент тяжести ответственности с Астраханцева на депутатов? Но ведь как ситуацию не крути, но «шапка то по Сеньке». И это очевидный факт. В том числе и для большинства Народных депутатов. А значит в итоге, каждый получает то, к чему стремиться. Кто-то хорошее отношение, кто-то хороший пинок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...