Неуд главе Переславля это сенсация

176
4 минуты
власть переславль
Сегодня депутаты признали работу Валерия Астраханцева и возглавляемой им администрации неудовлетворительной. Это случилось! Сегодня произошло сенсационное для Переславля событие! Глава городского округа получил «неуд». Может, я и ошибаюсь, но на моей памяти это впервые в Переславле. 

Что сказать? Все прежние градоначальники, даже те, к которым у горожан имелись претензии (как же без них?) избегали подобной участи. Какими путями? Не суть важно, главное, ухитрялись в итоге получить удовлетворительную оценку. Астраханцев первый, кто не смог. При том, что оценку он получил аж на третий раз - и все равно неудовлетворительную. 

Уже сам по себе этот факт ярко свидетельствует о его качествах управленца. Уж если не смог даже положительную оценку себе обеспечить, как же он вообще намерен управлять городом? Как будет решать многочисленные городские проблемы? И как-то сразу сомневаешься в грозных заверениях градоначальника, в которых он, стуча себя в грудь, накануне обещал взять, например, ситуацию с отоплением Чкаловского микрорайона под свою личную ответственность. Мол, верьте мне, переславцы! Да что-то слабо верится, с такой-то оценкой... 

Как бы то ни было, результаты голосования таковы (напомню, всего у нас 21 депутат). За оценку «удовлетворительно» - девять депутатов. За «неуд» - десять. Еще два бюллетеня оказались недействительными - кто-то их испортил. Наверняка сознательно. Трудно представить, что это были представители оппозиции - у депутатов от «Единой России» и так большинство, с чего бы оппозиционерам еще более ухудшать свою позицию? Испорченные бюллетени явно на совести кого-то из единороссов - не иначе сразу у двух народных избранников совесть проснулась? 

В реальности же ожидать другого и не приходилось. Особенно после вчерашней встречи Астраханцева с населением, на которой глава выглядел совсем не актуально - уходил от прямых ответов, выставляя себя этаким незнайкой, некомпетентным почти ни в чем. 
В общем, совершенно ясно, что решение встретиться с переславцами в нынешней ситуации было стратегической ошибкой. Во многом провал встречи и способствовал неудовлетворительной оценке. Сложно сказать, сам ли Астраханцев додумался до этой встречи - если сам, то грош цена ему, как стратегу и управленцу. А может, губернатор заставил - мол, давай, поговори с народом, успокой людей. В таком случае это самая настоящая подстава, еще неизвестно, на какие далеко идущие последствия рассчитанная... 

В любом случае, депутаты выразили общее мнение переславцев относительно руководства округом, и тем самым подтвердили свое право гордо именоваться народными избранниками. Показали, что интересы горожан для них главнее, нежели партийная дисциплина и другие подковерные интриги. Молодцы! 
А что касается других тем думского заседания - о них лучше всего рассказать, просто приведя некоторые высказывания. 
В начале председатель контрольно-счетной палаты Ирина Строкинова упрекнула главу в том, что на встрече с жителями он поставил под сомнение ее профессиональную компетентность, пренебрежительно заявив, что отчет о проверке муниципального учреждения «Ювента» - это, «надоевшая притча во языцех». Ирина Евгеньевна прямо высказала главе все, что думает по этому поводу, заявив, что она отвечает за каждую строчку отчета свой совестью и профессиональными качествами председателя КСП. Крыть Астраханцеву было нечем... 

Затем председатель Думы Сергей Корниенко высказался по теме ликвидации администраций сельских поселений. Мол, сделано это должно было быть уже давно, а ликвидация не закончена и сегодня. Более того, долги поселений повисли на администрации округа. 

- Ясно, что те, кто ратовал за объединение, совершенно не представляли, что они будут делать впоследствии... - заявил Сергей Васильевич. 

И в завершение вновь обратились к теме захвата домов. Депутаты и на этот раз ничего нового из уст главы округа не услышали. Зато приглашенный на заседание директор УК «Жилсервис» сообщил об ответе из министерства на обращение переславцев. Суть ответа: жилищный надзор напрямую подчиняется областному руководству - и, чтобы предотвратить волнения и возможную неразбериху с двойными квитанциями, нужно попробовать обратиться в правительство области с просьбой разобраться со странной реакцией Жилнадзора и приостановить действие его решений по управлению домами - на время, пока правоохранители расследуют возбужденные уголовные дела. 

Председатель Думы в ответ предложил подготовить соответствующее обращение в областное правительство, подписанное главой округа и, соответственно, им самим. За это предложение депутаты даже проголосовали. Вот только у Валерия Астраханцева такая идея энтузиазма почему-то не вызвала... Что дало повод председателю Думы обвинить главу в отсутствии политической воли и назвать муниципальное руководство в Переславле откровенно слабым, обратив на это внимание присутствующих на заседании областных чиновников во главе с федеральным инспектором Алексеем Кошаевым. А депутаты в свою очередь заметили, что Валерий Астраханцев отступает от клятвы, какую он давал на своей инаугурации, положив руку на Устав города. 

P. S. А пока суд да дело, ситуация в Переславле с захватом домов и не думает успокаиваться. Народные избранники считают, что дальнейшее бездействие главы может даже вылиться в кровопролитие. Кстати, несмотря на приглашение, руководители УК «Переславль» на заседание Думы так и не явились...

  • Комментарии
Загрузка комментариев...